denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Уйдет ли ностальгия по СССР со сменой поколений?

Когда мы окончательно забудем про Советский Союз и он станет таким же мифом, как Древний Рим для итальянцев или он уже стал таким? Отказаться от этого прошлого мы не можем, да и не нужно этого делать, но как в будущем эту эпоху будут оценивать? Не простые вопросы и абстрактные. В СССР было много хорошего и много плохого, но самое главное, это была вершина развития нашего государства. Во всяком случае, на данный момент это так. Мы живем на развалинах этой великой империи, пользуемся многими её плодами и больше живем прошлым, а не будущим. Сегодня, когда мы празднуем день труда, весны и мира, многие снова задают вопрос: когда СССР станет окончательно мифом, раствориться в истории и перестанет быть чем-то осязаемым и желанным?



Ходят слухи, что общество Европы бесповоротно "левеет", рано или поздно социализм победит, а мир станет равным и социально-ориентированным. Что-то не верится, но всё может быть.

Мои родители, как и многие их ровесники, с теплом вспоминают те времена и не только из-за того, что это их молодость. Ничего не было, но деньги были и каждый был уверен в завтра.

Когда-то мы были хозяева тут,
но всё нам казалось не то:
и май не любили за то, что он труд,
и мир уж не помню за что.

Денис Новиков (с)


Я смутно помню СССР, когда страна развалилась мне было 3 года, поэтому, это государство скорее легенда, чем что-то реальное. Сейчас уже выросло целое поколение и подрастают новые, не знающие СССР, не рожденные в той великой стране. Эти новые поколения находятся под влиянием старших и еще не до конца отошли от советского прошлого. По сути, мы до сих пор переживаем последствия той эпохи, нашу страну защищает вооружения и разработки той эпохи, наши родители тоже оттуда. Но, что будет в будущем? Конечно, прежде всего, 1 мая для меня - праздник весны, шашлыков и солнца, а не то-то другое.

Рассуждения на эту тему у меня возникли не только из-за "Труд-мая", посмотрел дискуссию. Правда, молодых они не стали приглашать, а зря))):



Недавно проводили опрос из разряда "как бы вы проголосовали на референдуме о сохранении СССР?", конечно, более 60% проголосовало бы за сохранение, около 30% молодежи тоже проголосовало бы за сохранение. Это серьезные цифры, но почему-то мне кажется, что со временем они будут уменьшаться.

Тем временем на Невском проспекте:



В романе Александра Терехова "Каменный мост" есть фраза "нельзя судить о прошлом исходя из современных реалий", вот и мне кажется, что нельзя вернуть то, что навсегда потеряно. Если к власти вернуться коммунисты, то это уже будут другие коммунисты, не факт, что им удаться построить такое же великое государство. Хотя перед выборами Зюганов говорит дельные вещи, но насколько это эффективно на практике?

Tags: История, Мнение, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →