?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Уйдет ли ностальгия по СССР со сменой поколений?

Когда мы окончательно забудем про Советский Союз и он станет таким же мифом, как Древний Рим для итальянцев или он уже стал таким? Отказаться от этого прошлого мы не можем, да и не нужно этого делать, но как в будущем эту эпоху будут оценивать? Не простые вопросы и абстрактные. В СССР было много хорошего и много плохого, но самое главное, это была вершина развития нашего государства. Во всяком случае, на данный момент это так. Мы живем на развалинах этой великой империи, пользуемся многими её плодами и больше живем прошлым, а не будущим. Сегодня, когда мы празднуем день труда, весны и мира, многие снова задают вопрос: когда СССР станет окончательно мифом, раствориться в истории и перестанет быть чем-то осязаемым и желанным?



Ходят слухи, что общество Европы бесповоротно "левеет", рано или поздно социализм победит, а мир станет равным и социально-ориентированным. Что-то не верится, но всё может быть.

Мои родители, как и многие их ровесники, с теплом вспоминают те времена и не только из-за того, что это их молодость. Ничего не было, но деньги были и каждый был уверен в завтра.

Когда-то мы были хозяева тут,
но всё нам казалось не то:
и май не любили за то, что он труд,
и мир уж не помню за что.

Денис Новиков (с)


Я смутно помню СССР, когда страна развалилась мне было 3 года, поэтому, это государство скорее легенда, чем что-то реальное. Сейчас уже выросло целое поколение и подрастают новые, не знающие СССР, не рожденные в той великой стране. Эти новые поколения находятся под влиянием старших и еще не до конца отошли от советского прошлого. По сути, мы до сих пор переживаем последствия той эпохи, нашу страну защищает вооружения и разработки той эпохи, наши родители тоже оттуда. Но, что будет в будущем? Конечно, прежде всего, 1 мая для меня - праздник весны, шашлыков и солнца, а не то-то другое.

Рассуждения на эту тему у меня возникли не только из-за "Труд-мая", посмотрел дискуссию. Правда, молодых они не стали приглашать, а зря))):



Недавно проводили опрос из разряда "как бы вы проголосовали на референдуме о сохранении СССР?", конечно, более 60% проголосовало бы за сохранение, около 30% молодежи тоже проголосовало бы за сохранение. Это серьезные цифры, но почему-то мне кажется, что со временем они будут уменьшаться.

Тем временем на Невском проспекте:



В романе Александра Терехова "Каменный мост" есть фраза "нельзя судить о прошлом исходя из современных реалий", вот и мне кажется, что нельзя вернуть то, что навсегда потеряно. Если к власти вернуться коммунисты, то это уже будут другие коммунисты, не факт, что им удаться построить такое же великое государство. Хотя перед выборами Зюганов говорит дельные вещи, но насколько это эффективно на практике?


Последние записи в журнале


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

Сема 1 мая, 2016
В Чечне отпраздновали свадьбу внука первого президента

blogme.ru 1 мая, 2016
Рано или поздно уйдет.

(Удалённый комментарий)
zhzhitel 1 мая, 2016
Не уйдет. Сейчас же есть ностальгия по царским временам и ряженые казаки. Уменьшится, но останется.

denis_balin 1 мая, 2016
ряженые казаки - это жесть, конечно.

auxerre60 1 мая, 2016
Уйдёт, когда уйдёт так называемое "поколение Next" (1978-1992).

juliya_lambert 1 мая, 2016
А я еще помню демонстрации на 1 мая,было так празднично))

vadro 1 мая, 2016
нам же самим навязывали эту ностальгию и я думаю, что мы так же будем рассказывать своим детям как жили их прабабушки и прадедушки) да уж и сериалы не дают забывать. сейчас очень хорошие фильмы и сериалы снимают про те времена:)

но я бы не проголосовала за сохранение СССР

denis_balin 1 мая, 2016
Я бы проголосовал за сохранение, потому что СССР - это земли Российской Империи, которые собирали наши предки своей кровью.

neougu 1 мая, 2016
" Если к власти вернуться коммунисты"
Они в первую очередь запретят грамотность. Ну почему все советские настолько безграмотны?

"удаться построить такое же великое государство"
В чем величие государства? Какая метрика?
В железном занавесе (из рая не сбежишь, с№ка!), в унижении русских (все лучшее в республики, РСФСР даже своей компартии не имела), в 30 млн. жертв?

denis_balin 1 мая, 2016
В чем величие государства? Какая метрика?

Технологическая, производственная, влияния в мире.

olga_fink 1 мая, 2016
уйдет постепенно)

kwakin_misha 1 мая, 2016
не люблю в последнее время веллера - гражданин прибалт впадает в ощутимый маразм.

denis_balin 1 мая, 2016
Веллеру надо продавать свои книги и себя, вот и трендит)

colobus1 1 мая, 2016
Лет 70 минимум. Еще три поколения. И то, при удаче. Это народ должен перейти на другую ступень общественного развития. Процесс не быстрый.

denis_balin 1 мая, 2016
если конечно однажды коммунисты не победят, а то, вполне могут вернуть свою идеологию.

moskaleva_ira 1 мая, 2016
Это не ностальгия. Это желание жить в Великой стране и в намного более справедливом обществе.Где все на всех: и радости, и горести. Можно, конечно, говорить, что и тогда у кого-то было больше радости и меньше горести, чем у других, но это такие крохи, по сравнению с сегодняшним днем.

Вот про справедливость пустобрехи

nikola_67 1 мая, 2016
помалкивают. Их только количество сортов колбасы интересует! Хотя мне сейчас ни один не нужен, я сыр кладу на бутерброд:))

СССР опередил мир на 100 лет

svetatim63 1 мая, 2016
Благодаря товарищам Ленину и Сталину, за очень короткое время была создана абсолютно новая модель государства где в наибольшей степени были обеспечены права и свободы человека, где в наибольшей степени были реализованы равенство и братство народов ЕС - это жалкая пародия на СССР, поскольку не обеспечено равенство людей. Россия обязательно скорректирует свое развитие с учетом ценностей СССР Частная собственность и дикий рынок не оправдали себя

denis_balin 1 мая, 2016
ЕС - вообще не похож на СССР
Равенство было, но была не справедливость в правосудии, некоторые статьи УК все портят.

kaban332_2 1 мая, 2016
"Эта истина очень проста
Но она, точно смерть, непреложна:
Можно в те же вернуться места,
Но вернутся назад невозможно"

Николай Новиков


worobioff_ku 1 мая, 2016
Вымрут поколения рождённые в СССР-по 1983 г.р.плюс минус и всё уйдёт...Но это долгая история -женщины долго живут и их много ...