?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Сколько зарабатывают секты и другие неорелигиозные учения

Секты - не плохой бизнес для владельцев этих организации, люди охотно несут деньги, отдают квартиры и другое имущество. Если человек попадает под влияние, то ему не всегда просто от него избавиться. Многие сами рады обманываться, ситуации у людей разные, но это не повод наживаться. В вопросах веры и религии всегда нужно быть осторожными. В этом посте собраны примеры доходов разных сект:



Аум Синрике

Первый клуб был открыт в 1984 году, а официальный статус религиозного течения организация получила в 1989 году. В центре учения «Аум Синрике» стояли пророчества ее лидера, Сёко Асахары, о надвигающемся конце света. В соответствии с этой идеей члены секты отдавали организации свое имущество, а также готовились к войне «добра и зла».

В 1995 году члены секты устроили несколько терактов с применением ядовитых газов. В результате этих атак погибли десятки людей, еще более 6,5 тысяч пострадало. После этого начались облавы на штаб-квартиру «Аум Синрике» в Токио, в ходе которых было обнаружено более восьми миллионов долларов и около 10 килограммов золота. В книге "Bracing for Armageddon?: The Science and Politics of Bioterrorism in America" говорится, что в годы расцвета секта присвоила себе имущество более чем 1400 японцев и ее обороты измерялись в сотнях миллионов долларов.

В то же время деятельность секты была запрещена и в России. По данным «Коммерсанта» в 1995 году Останкинский районный суд Москвы потребовал от организаторов российского филиала «Аум Синрике» заплатить около двух миллиардов рублей (до деноминации) бывшим членам. По оценке прокуратуры в организации состояло около 24 тысяч человек.

Движение Махариши

Движение так называемой трансцендентальной медитации получило наибольшую известность в 1968 году. Тогда к услугам Махариши, основателя этой дисциплины, обратились члены группы The Beatles. Впрочем, музыканты довольно быстро охладели к гуру и Джон Леннон даже написал издевательскую песню Maharishi, в последствии переименованную в Sexy Sadie.

В 2008 году Махариши скончался, однако организация Transcendental Meditation продолжает работу до сих пор. По данным New York Times, только в США движению Махариши принадлежит недвижимость на сумму в 300 миллионов долларов, а за 50 лет существования тренинги организации прошло около 40 тысяч преподавателей, работающих по всему миру.

Саентология

Церковь саентологии существует с 1953 года. Через 40 лет саентологам удалось добиться в США легального статуса религиозного движения и получить освобождение от налогов.

Существуют различные оценки доходов и активов Церкви саентологии. К примеру, по данным Business Insider, к 2012 году суммарная годовая выручка всех филиалов составляла около 500 миллионов долларов. В эту цифру входят как доходы различных компаний, афиллированных с Церковью саентологии, так и частные пожертвования (к примеру, один только Том Круз выплатил организации около 25 миллионов долларов).

В частности, по данным издания, саентологам принадлежит около 70 зданий по всему миру. Все отделения обязаны выплачивать головному офису комиссию в размере 12,5% от доходов. Суммарная стоимость активов церкви, по данным Fortune составляет 1,75 миллиарда долларов, из которых 1,5 миллиарда приходится на недвижимость. Однако издание дает более скромную оценку доходов организации — 200 миллионов долларов в год, из которых 125 миллионов зарабатывается на различных службах для последователей.

Ошо

Бхагван Шри Раджниш (больше известный как Ошо) — основатель так называемого неоиндуистского движения Раджниша. Под именем Ошо было издано более тысячи книг — включая как его собственные произведения, так и записи его выступлений, изданные последователями.

Несмотря на то, что Ошо скончался в 1990 году, его учения продолжают проповедовать различные организации по всему миру. Самая известная — Osho International Foundation и ее дочерняя структура Osho Meditation Resort. Эти организации получают авторские отчисления с публикаций книг, фильмов и приложений с учениями Ошо, а также проводят тренинги и мероприятия как для групп физических лиц, так и целых компаний. В 2000 году только в США OIF зарабатывал в год около 15 миллионов долларов.

Церковь объединения

Церковь, основанная Мун Сон Мёном в 1954 году в Южной Корее, славится своей очень эффективной бизнес-моделью. Члены организации обязаны заниматься продажей различного мерчандайза с символикой Церкви объединения и сбором пожертвований. От соблюдения плана зависит статус человека в общине верующих — при том, что в отличие от других схем сетевого маркетинга он не может претендовать на процент с проданного.

К примеру, известно, что с середины 70-х до середины 80-х одно только японское подразделение Церкви объединения потратило около 800 миллионов долларов на развитие американского филиала. Средства тратились, в частности, на финансирование газеты The Washington Times. В Японии церковь также контролировала издание Sekai Nippo.

В 2011 году газета Chicago Tribune выяснила, что Церкви принадлежит холдинг True World Foods, поставляющий рыбу в примерно девять тысяч американских ресторанов японской кухни. Годовой оборот True World Foods составляет 250 миллионов долларов.

Послесловие:

Оценить истинные размеры бизнеса на вере «помогают» внутренние конфликты сектантов. В январе 2012 года недовольные возросшими поборами члены секты сайентологов распространили информацию о хранящемся у организаторов $1 млрд наличными. А в июне суд Окленда, Калифорния заморозил имущество секты «Свидетелей Иеговы» на сумму 1 млрд. долларов до уплаты компенсации — 28 млн. долларов — в пользу одной из бывших сектанток.


Последние записи в журнале


promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
0na_samaya 18 мая, 2016
ого, не зря людям мозги запудривают...

annataliya 20 мая, 2016
Вообще объявить себя каким-нибудь богом или пророком во всем эпохи было выгодно! Все религии неплохо зарабатывают, но некоторым удалось больше продвинуться в мире и объявить своих мелких конкурентом сектами ))

  • 1