— Пациенты с выдуманными симптомами обращаются довольно часто. Обычно симулируют ОРВИ, головную боль, — говорит участковый терапевт диагностического центра № 5 Ирина Кутузова. — ОРВИ достаточно легко проверить – нужно померить температуру, посмотреть горло. С головной болью сложнее. Если после осмотра я понимаю, что симптомов, которые бы указывали на головную боль, я со своей стороны не вижу, то направляю пациента к неврологу.
Забавно, что когда симулянт не может найти больничный, то он пытается имитировать отравление.
— Если сотрудники хотят "откосить", то чаще всего жалуются на отравление. Мол "ой, вчера съел что-то не то, сегодня побуду дома, вдруг отравление", – рассказала начальник отдела по подбору одной из крупных фирм Оксана Рыкова.
Очереди симулянтов выстраиваются в военкоматы.
— Когда проходил медкомиссию, по совету знакомых студентов из меда перед тем, как зайти в кабинет врача, много раз приседал, чтобы увеличился пульс, — рассказал москвич Даниил. — А когда врач мерил давление, я сильно напряг икры – давление повысилось. В итоге, кроме плоскостопия, мне поставили гипертонию, и в армию я не попал.
Секреты симуляции отлично знают студенты.
— Перед важной контрольной или экзаменом, когда ты не подготовился и шансы сдать равны нулю, всегда легче заболеть, — говорит студентка Дарья. — Тебе экзамен назначат на другой день, а все однокурсники расскажут, что было на экзамене. Сдать проще. Тут все средства хороши.
Симилировать учатся ещё в школе.
— Когда я был в пятом классе, мои одноклассники закапывали себе клей в нос, — рассказал судент Михаил. — У них начинали течь сопли, слезились глаза. Они шли к медсестре и говорили, что у них насморк. А потом шли домой.
По словам врачей, в таких случаях симулянты могут добиться даже большего успеха, чем они рассчитывают, — то есть заболеть на самом деле.
— Если закапать в нос клей, то можно полностью сжечь слизистую, — говорит Ирина Кутузова. — Так что может быть токсическое отравление и аллергическая реакция, вплоть до отёка Квинке.
В интернете можно найти и другие "вредные советы". Например, те, кто ищет, как симулировать сотрясение мозга, получает совет стукнуться головой о стену — чтобы потом предъявить врачу шишку или синяк.
— Если так делать, можно и реальное сотрясение получить, симулировать не придётся, — комментирует Ирина Кутузова.
Симулировать обморок сложнее. Как советуют интернет-источники, нужно сесть на корточки, задержать дыхание, а потом резко встать. При таком упражнении должна закружиться голова и нарушиться координация движений.
— Если изначально нет патологии с сердцем и сосудами, то такой эксперимент может пройти без последствий, — говорит Ирина Кутузова. — Но не факт, что вы упадёте от этого в обморок. А если упадёте, то не забывайте, что отсутствие кислорода в мозге, даже на короткое время, может сказаться на его деятельности. А если упадёте, можете получить травму головы, даже смертельную.
Journal information