?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Самые необычные подарки Петербургу

Петербургу делали различные подарки за его историю, чего только не дарили. Некоторые подарки до сих пор радуют и восхищают петербуржцев и гостей города, а другие так и не добрались до Северной столицы. В этом посте собраны самые необычные:



Как Петербургу хотели подложить свинью

Самая необычная идея подарка принадлежит Омску. Его жители всерьёз обсуждали предложение подарить нашему городу борова, выращенного на их знаменитом животноводческом предприятии. Жаркая дискуссия разразилась на просторах городского интернет-портала. Прийти к общему знаменателю у омичей не вышло, и про идею со свиньёй вскоре забыли.



Александр I и шведский король

Полезный подарок Петербургу сделал Александр I — на всех мостах и набережных города появились фонари. Позже шведский король подарил порфировые вазы, которые сейчас находятся в Летнем саду и на Адмиралтейской набережной, а приамурский генерал-губернатор Николай Гродеков — статуи полульвов-полусобак под названием Ши-цза. Их можно увидеть у Домика Петра I.



Самым "урожайным" днём рождения стал 300-летний юбилей — тогда Петербург буквально засыпали презентами: японские саженцы сакуры, бюсты четырёх итальянских архитекторов, украсившие Манежную площадь, венецианская гондола. Мельбурн подарил Петербургу две парковые скамейки, Иерусалим — скульптуру "Лев", Кыргызская Республика — национальную юрту, а Женева — огромные цветочные часы. Правда, они быстро завяли.



Исчезнувшие подарки

А вот интересную задумку южнокорейцев удалось претворить в жизнь — Петербург получил от них девять деревянных тотемов Чансын. Их установили в парке Сосновка. Фигуры должны были охранять людей от бед, но не смогли уберечь даже самих себя — спустя 12 лет после установки их спилили вандалы.



Похожая участь постигла подарок из Франции, на который потратили 1,5 млн евро. Деньги ушли на сооружение "Башни мира" — большой конструкции из стекла и металла с внутренней и внешней подсветкой. Её установили на Сенной площади. В июле 2010 года из-за аномально высокой температуры на стеклянных панелях башни образовались трещины, и её пришлось демонтировать.


Последние записи в журнале


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
kaban332_2 27 мая, 2016
Тотемы жаль... Как же так их спилили? И никто не видел что ли? Это же не вот там прут из решетки выломать...

belka_unit 29 мая, 2016
Тотемы жалко... А вообще Питер, конечно, прекрасен, с подарками или без)

  • 1