denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

За оскорбления в соцсетях теперь будут наказывать штрафами

Это давно назревало, люди часто безбоязненно прячутся за мониторами и никами, троллят людей, оскорбляют и остаются довольными собой. Теперь этих интернет вампиров можно будет наказать реальным рублем. Дело в том, что теперь факт издевательств и оскорблений (троллинга, как это называют пользователи интернета) в социальных сетях теперь можно заверить у нотариуса, что позволит запустить судебный процесс. Пока не понятно, как это будет работать на практике, но за базаром лучше теперь следить)




Федеральной нотариальной палате считают, что пора следовать современным тенденциям и хватит игнорировать интернет.

— Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию, — утверждают в Федеральной нотариальной палате.

Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тыс. рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов.



В разных странах ситуации обстоят по своему, например, в США:

Проблема "троллинга" в соцсетях в США стоит достаточно остро, и его жертвами чаще всего становятся женщины. Потому с 2013 года в правилах использования сервиса появились пункты о возможности блокирования аккаунта за домогательства и угрозы, а также стала доступной кнопка "Внести в черный список или пожаловаться", предназначенная как раз для жалоб на троллей. Кроме того, приняты три федеральных закона, в сферу действия которых подпадает то, что здесь называют словом cyberstalking - преследование или запугивание через Интернет.

В 34 штатах "работают" собственные законы, так или иначе затрагивающие этот феномен. Однако на практике привлечь к ответственности за "троллинг" непросто. США - третья страна в мире по числу пользователей "Твиттера", которых здесь насчитывается 23 млн.

"Проблема в том, что в Сети брань, насмешки, угрозы - далеко не редкость, но в большинстве случаев это пустая болтовня, а не реальная физическая угроза, и отделить одно от другого практически невозможно, - считает обозреватель издания "Стейт" Аманда Хесс, получавшая через "Твиттер" в свой адрес угрозы в изнасиловании и убийстве из-за своих публикаций. - Если же злоумышленник обладает навыками и использует поддельные IP-адреса, найти его становится очень сложно, равно как и доказать злой умысел в его действиях".Полиция не охотно берется за такие дела, констатирует она.

Троллинг в Италии - явление, к счастью, не слишком распространенное, но все-таки имеющее место быть и находящее свое выражение порой в довольно неожиданной форме.

[Spoiler (click to open)]Последний и, пожалуй, самый громкий случай жестокого "троллинга" произошел в Италии в 2010 году. Тогда 19-летний уроженец острова Шри-Ланка создал страницу в "Фейсбуке" под крамольным названием "Давайте использовать в качестве мишеней детей с синдромом Дауна". Молодому человеку, страдающему психическими обострениями, удалось, как ни странно, привлечь в свою группу 1300 человек, разделивших его ужасающий призыв. Полиция вовремя задержала парня. После этого ареста троллей-вредителей подобного калибра на Апеннинах больше не засвечивалось.

Во Франции, по статистическим данным, 7% подростков подвергаются издевательствам в виде оскорблений и шантажа через "Фейсбук", "Твиттер" и им подобные. До недавнего времени французское правосудие не делало различия между травлей граждан, в частности детей и подростков, с использованием новых средств коммуникации от уже существующих форм: по месту работы, с помощью телефона или почты. Однако анонимность, а следовательно, безнаказанность участников разного рода блогов и прочих интернет-ресурсов, привели к небывалому росту жалоб как в адрес правоохранительных органов, так и в адрес французского парламента.

Два года назад сенатор от соцпартии Виржини Кле внесла поправку к одному из готовившихся тогда законов, и она коснулась непосредственно преследований в киберпространстве во всех его формах и проявлениях. В поправке, а она была вместе с законом принята этим летом и уже вступила в силу, говорится о том, что "запугивания, оскорбления, издевательства или угрозы, так же как распространение слухов, создание страниц в социальных сетях, направленных против конкретных личностей, а также публикация фото и видеоматериалов с целью нанесения ущерба человеческому достоинству" караются тюремным сроком до двух лет и штрафом в 30 тыс. евро. При отягощающих обстоятельствах (расизм, объект травли - несовершеннолетний) наказание увеличивается до 3 лет тюрьмы и штраф - до 45 тыс. евро.


Я давно привык к всяким троллям и похожим жителям соцсетей, как-то равнодушно отношусь, но знаю, что многие напрягаются, если их встречают. Да и вообще, тут много спорного, например, как определить круг виновных лиц и тп. Тот ли человек будет наказан, который виноват? Не врет ли истец, может он сам виноват, интернет большой, площадок много, а ту или иную информацию можно удалить или переиначить. В общем, вопросов много, но, надеюсь, когда дело дойдет до практики всё наладится.

Как вы считаете, будет ли работать новая инициатива? Какие нюансы нужно учесть?


Tags: Мнение, Общество, Россия
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →