denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Цитаты из жизни Литературного института

Студенты Литературного института им. Горького очень любят своих преподавателей, многие из которых люди уникальные. Вот, кто-то из них записал высказывания Евгения Борисовича Рейна, замечательного поэта, люблю читать его стихи.



Перлы от Евгения Рейна:

«Вот говорят, что я перевожу всё подряд, и ради денег. Вы знаете, сколько я за вас получаю? 100$! Скажите, на это можно прожить? Я же должен покупать себе пельмени»...

«Однажды я был в Америке, выступал. Ко мне подходит женщина, говорит: "Вы — Есенин?" Я похож на Есенина, правда, дети?»

«Зачем художник рисует дерево? Не потому что он увидел дерево и захотел нарисовать. А потому что он увидел, как другой художник рисует дерево. Вот и с поэтами так же».

«Кто из вас мне скажет, кто такие Найман, Горбовский, Бобышев?
(молчание)
Да... Вы еще цветы первой свежести. Вас еще нужно дефлорировать. Метафорически!»

«Подхожу я к Найману с женой (а его жена — это моя бывшая жена, мы с ней пятнадцать лет прожили) и говорю: “Ты жива еще, моя старушка?” — ну, вы знаете, это стихи Есенина. А Найман мне и говорит: “Отвали!” Ну, тут я ему и дал по морде».

«Каких вы знаете западных поэтов середины ХХ века? Что вы молчите, безумцы?»

«Знаете, у Ахматовой был такой нос... с горбинкой. И один художник нарисовал ее карандашный портрет в профиль. Так вот, она пришла однажды в гости к нему и, пока он ходил делать чай, взяла и подтерла себе нос на портрете. Подправила. Я сам видел!»

«В детстве я болел астмой. Задыхался. Когда шел в школу и из школы, чтобы скоротать путь, бормотал всякую невнятицу. Так родились мои первые стихи и я стал поэтом».

«В молодые годы я работал инженером на одном химическом заводе в Питере. Так вот, там в ограде была дырка, понимаете? Я приходил на работу, выходил в эту дырку и сочинял стихи, потом заходил обратно, отмечался и шел домой»...

«Студенты! Кто в этом году заканчивает институт — думайте о дипломе, я вас умоляю, думайте о дипломе! А кто не заканчивает институт в этом году — будьте свободны, как птицы!»

Tags: Интересное, Литературная рубрика, Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments