denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

"Цой мёртв": как вы относитесь к осквернению мемориала музыканта?

Некие вандалы, которых в СМИ называют художниками, оставили на стене Цоя на Арбате огромную надпись «Цой мертв». Многих этот поступок возмутил и вызвал гнев. Суть акции была в протесте против стены как таковой. Мешает им это место, где уже 26 лет собираются почитатели творчества музыканта. Вообще, я плохо отношусь к любому фанатизму, нужно знать меру, а не уходить с головой, но и подобные акции осквернения, если так можно назвать, тоже не одобряю. Считаю, что это возмутительно и показывает людей только с плохой стороны!



«Ничто не портит музыку так, как ее поклонники!» — заявляют эти неизвестные художники. Они назвали стену язвой на теле Москвы и уродливым местом, которое стало сборищем бомжей, маргиналов и «прочих отбросов общества».

«Они мусорят, пьют, матерятся, нарушают общественный порядок, а главное, позорят культурное достояние общественности. Команда анонимных художников хотела показать всем, что оправдывать свое скотское поведение прославлением умершего — это низко и отвратительно».




В целом, наследию музыканта откровенно не везёт. Уличный портрет Виктора Цоя, нарисованный в центре Петербурга, с трудом отстояли перед городскими властями – ранее его планировали ликвидировать. Памятник работы скульптора Алексея Благовестнова после долгих мытарств нашёл пристанище в новгородском городе Окуловка. Конечно, больше всех достается этой арбатской стене. Посвященные Цою надписи и рисунки на ней начали появляться сразу после того, как музыкант разбился в автокатастрофе в 1990 году. В 2006-м мемориал был закрашен, но впоследствии частично восстановлен поклонниками группы «Кино». Сделала это группа активистов под названием Art Destroy Project (Проект "Уничтожение искусства"). Теперь и о них понят, пусть и с дурной стороны. Вот это пиар.



В 2013 году стена едва не попала под действие законопроекта об ужесточении штрафов за незаконное нанесение надписей. Ещё на стадии разработки депутаты отметили, что стена Цоя под действие законопроекта не попадёт.

Несмотря на столь трепетное отношение властей, в признании стены историческим памятником было неоднократно отказано. Причина была выбрана формальная — со смерти музыканта ещё не прошло 40 лет.

В мае 2016 года с инициативой закрасить стену выступил Евгений Бабенко, глава муниципального округа Арбат.

Об уничтожении мемориала постоянно идут разговоры в группе "ВКонтакте" с говорящим названием "За снос стены Цоя на Арбате!" На момент написания материала группа насчитывала 4555 участников.

В 2016 году Московский окружной военный суд, который является собственником здания, где расположен народный мемориал, выступил с инициативой закрасить стену. Представителей учреждения не устраивали "непотребства" и "справление нужды" возле их здания.

В общем, история этой темы еще не скоро закроется. Пока неизвестно каким будет итог, но если фанаты отстоят это место, через 20 лет тут могут сделать мемориал уже под защитой государства.

Tags: Мнение, Общество, Россия
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →