denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Самые запоминающиеся инициативы Госдумы VI созыва

Скоро нас ждут новые выборы и те, кто не собирается голосовать делают большую ошибку. Согласен, это личное право каждого и графа "Против всех" определенно нужна, но все-таки лучше проявлять активность, а не просто заниматься монологами в интернете. В общем, 24 июня Госдума соберется на свое последнее в этом созыве планерное заседание, в этом посте собраны наиболее резонансные законы депутатов.



Закон об НКО — "иностранных агентах"

29 июня 2012 года этот законопроект поступил в Госдуму и всего через две недели принят - 13 июля. Суть его в том, что все некоммерческие организации в стране, которые занимаются политической деятельностью и получающие деньги из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в Минюсте как "иностранные объекты". Такая инициатива вызвала кучу критики, разговоров и обвинений. Если верить экспертом, этот закон очень похож на американский, принятый в 1938.

"Антипиратский" закон

Этот закон тоже подвергся серьезной критики со стороны экспертов в сфере интернет-технологий и интернет пользователей. В частности, отмечалась, его трудная реализация в жизнь, так как с помощью современны технологий эти блокировки можно обойти. Это первая попытка создать механизм блокировки сайтов за незаконное размещение всяких фильмов и сериалов. Введение закона позволило правообладателям удалять по запросу авторский контент и тем самым защищать свои права.

Закон Димы Яковлева

Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" был назван в честь мальчика, погибшего в США в 2008 году после того, как приёмный отец запер его в машине на целый день. Один из самых резонансных законов, когда-либо принимаемых в России, является своего рода ответом на "Акт Магнитского". Был внесён в Госдуму 10 декабря 2012 года, 21 декабря был принят в третьем чтении.

Закон предусматривает составление списка иностранцев, которые были причастны к преступлениям против россиян или нарушили их права. Фигурантам этого списка запрещён въезд на территорию РФ.

Закон о митингах

Документом предполагается усиление наказания за нарушения в ходе проведения митингов. Согласно закону, максимальный размер штрафа для физических лиц составляет 300 тыс. рублей, для должностных лиц — до 600 тыс. рублей, для юридических — до 1 млн рублей. Также предполагается увеличение наказания за организацию фактически несанкционированных акций под видом "массовых гуляний". Документ был внесён на рассмотрение 16 апреля 2012 года, принят в третьем чтении 5 июня. Закон вызвал недовольство оппозиции и широкий общественный резонанс.

Запрет на международное усыновление детей из РФ однополыми парами

Законопроект, вносящий значительные изменения в порядок усыновления российских детей-сирот, был внесён в Госдуму 26 февраля 2013 года и принят в третьем чтении 21 июня. Согласно закону, однополым парам и одиноким людям из стран, где легализованы нетрадиционные браки, запрещается усыновлять российских детей. Документом также предусмотрено значительное увеличение единовременного пособия для российских граждан, решивших усыновить детей-инвалидов, детей старше семи лет, а также кровных братьев и сестёр.

Закон о прямых выборах губернаторов

Инициатива предусматривает избрание губернатора гражданами на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании. Госдума приняла документ в третьем чтении 25 апреля 2012 года. Закон возвращал прямые выборы глав субъектов Федерации после почти 8-летнего перерыва и был составной частью комплексной политической реформы, инициированной президентом Владимиром Путиным, после его избрания главой государства в марте 2012 года.

Закон о лишении мандата депутатов-прогульщиков

Закон, позволивший лишить мандата "провинившегося" депутата Илью Пономарёва, был принят Госдумой во втором и третьем чтении 22 апреля. Согласно документу, вывести депутата из состава палаты могут за непосещение заседаний Думы и комитета, а также отсутствие работы в регионах в течение одного месяца. Инициатива может исходить либо от фракции парламентария, либо от комитета, в котором он состоит. Против принятия закона выступали представители думской оппозиции, в частности, члены фракции КПРФ.

Закон о лишении прав за долги по штрафам и алиментам

Документ предусматривает временное лишение водительского удостоверения при наличии задолженности по штрафам и алиментам. Изначально не предполагалось вносить в закон положения о наказании за нарушение ПДД, однако перед вторым чтением комитет Госдумы по госстроительству внёс в текст соответствующие поправки. В законе есть и положительная сторона — если оплатить штраф в течение 20 дней с момента выписки, то можно получить "скидку" 50%. Документ был принят во втором чтении 17 ноября.

Закон о "праве на забвение"

Документ даёт гражданам право на требование от поисковых систем удалить ссылки на информацию о себе, распространяемую с нарушением законодательства, за исключением данных об уголовных наказаниях. За отказ выполнения требований интернет-компаниям грозит штраф до 3 млн рублей. Законопроект был внесён 29 мая, принят в третьем чтении 3 июля.

Закон о введении системы "Платон"

Инициатива о введении платного проезда фур по федеральным трассам принадлежит ещё депутатам ГД пятого созыва. Осенью 2015 года, перед вступлением норм закона в силу, в России начались массовые протесты дальнобойщиков против цен, штрафов за неуплату и сбои в работе "Платона". В итоге был пересмотрен размер наказания за неуплату за проезд — с 450 тыс. рублей до 10 тыс.

О пропаганде гомосексуализма

Закон был принят во втором и третьем чтении 11 июня 2013 года. Согласно документу, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей будут наказывать штрафами. Пропаганда с помощью СМИ может привести к приостановлению их деятельности на срок до 90 суток. Закон вызвал волну критики со стороны российских и иностранных правозащитников и ЛГБТ-сообщества. Его принятие также стало одной из причин ЛГБТ-скандала перед зимней Олимпиадой в Сочи в 2014 году.

Были в Госдуме и всякие эпатажные инициативы, не хуже чем другие странные законы в мире, над которыми мы долго смеемся и постим о них посты)



Увеличение штрафа на вождение велосипеда в нетрезвом виде

В феврале 2013 года единоросс Вячеслав Лысаков внёс законопроект, предполагающий увеличение штрафов за нарушение ПДД. В числе прочего предлагалось наказывать нетрезвых велосипедистов на 1—1,5 тыс. рублей. Пользователи Интернета долго высмеивали инициативу, но штрафы всё-таки увеличили.

Запрет на чеснок

1 апреля 2013 года депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Иванов выступил с инициативой запретить потребление чеснока в общественных местах. По мнению парламентария, такой запрет будет способствовать росту рождаемости и производительности труда. Как выяснилось позже, инициатива оказалась не более чем первоапрельской шуткой и попыткой посмеяться над коллегами с их чересчур скучными и формализованными законопроектами.

Запрет на плохие новости

Справедливоросс Олег Михеев в 2012 году пытался запретить показывать в России "плохие" новости. По его мнению, телеэфир должен минимум на 70% состоять из позитивного контента. Журналисты, выдающие "негатив", должны быть привлечены к уголовной ответственности на срок от двух до шести лет. Инициатива также не была принята.

Tags: Общество, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal