Сегодня в Великобритании проходит референдум, на повестке дня - будущее страны. Сам факт этого события не уникален, на европейском континенте за последние десятилетия не раз решали вопросы народным голосованием. Не все из них были честные и удачные. В этом посте собрана подборка референдумов, во многом определивших современное лицо нашего континента.
1) Советский Союз
17 марта 1991 года состоялся единственный за 70 летний период существования СССР референдум. Его результаты были бесполезны, страна распалась и ничего хорошего из этого не вышло. В этих странах не проводился: Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения.
2) Крым
По официальным данным обработки 100 % протоколов, на территории АР Крым 96,77 % проголосовавших выбрало первый пункт бюллетеня — «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации», в Севастополе — 95,6 %. 17 марта результаты референдума были утверждены Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом.
3) Черногория
21 мая 2006 года состоялся референдум о независимости Черногории и выходе её из состава Государственного Союза Сербии и Черногории. На него пришло 86,5 %, подавляющее большинство. Красным цветом отмечены муниципалитеты где большинство высказалось за независимость. Синим отмечены территории, где большинство населения проголосовало за сохранения союза с Сербией:
4) Шотландия
Из Лондона долго им грозили, Англия дорожит своей независимостью и своими вассалами. Референдум по вопросу о независимости Шотландии прошёл 18 сентября 2014 года. По окончательным результатам, за независимость Шотландии высказались 44,7 % избирателей (1,617,989 человек), против — 55,3 % (2,001,926). Явка составила 84,5 %. Таким образом, Шотландия осталась в составе Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии
5) Каталония
Проведения этого референдума запретили, это уже происходит не первый раз. Испания не хочет отдать земли и всячески препятствует вольнодумству. Поэтому, вместо этого в вышеуказанную дату был проведён консультативный опрос о политическом будущем Каталонии, не имеющий прямой юридической силы. 89,76% процентов жителей высказались за независимость региона.
6) Нидерланды
6 апреля 2016 года состоялся в Нидерландах референдум об утверждении Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза. Итоги голосования: 61 % — против, 38,21 % — за, 1,69% недействительных бюллетеней. Явка составила 32,28 %, что выше необходимого кворума. Референдум признан состоявшимся, с решением отвергнуть ассоциацию Украины и ЕС.
7) Греция
5 июля 2015 года состоялось голосование по финансовой политике греки решали, следует ли правительству Греции принять фискальные меры, предложенные Европейским Союзом, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком или нет. После подсчета всех голосов были оглашены окончательные результаты: «НЕТ» — 61,31 % ; «ДА» — 38,69 %.
8) Кипр
Проходил 24 апреля 2004 года одновременно в Республике Кипр и Турецкой Республике Северного Кипра. Жители обоих государственных образований должны были ответить на вопрос одобряют ли они пятую версию предложения ООН о воссоединении острова, который был разделён на греческую и турецкую части с 1974 года. На Северном Кипре за воссоединение высказалось большинство в 65 % при явке 89 %. Греческие киприоты отвергли план воссоединения при 76 % голосов против, явка при этом составила 87 %. Поскольку введение плана Аннана требовало его одобрение обеими сторонами конфликта, в результате того, что план был отвергнут греками-киприотами, он был аннулирован.
9) Евросоюз
Конституция ЕС (полное официальное название — Договор о введении Конституции для Европы). Для вступления Конституции в силу её должны были ратифицировать все страны ЕС. Если хотя бы одна страна-член не ратифицирует Конституцию, она не вступит в силу; но это не приведёт к распаду ЕС, поскольку в таком случае все предыдущие договоры, подписанные его членами, останутся в силе. Разные страны приняли различные варианты ратификации — голосованием в парламенте или на всенародном референдуме. Стран, решивших принимать конституцию на референдуме, десять: Испания, Франция, Нидерланды, Люксембург, Дания, Португалия, Великобритания, Чехия, Ирландия, Польша.
10) Испания
Это самый древний по времени из представленных народных голосований. Проведен был 15 декабря 1976. Проводили его, чтобы одобрить закон о Политической реформе 1977, который был одобрен испанским Парламентом, Кортесом Генерэйлсом. Вопрос, который задают, был, "Вы одобряете Политической реформы Законопроект? Результаты: Да - 94.17 %, Нет - 2.56 %.
Journal information