denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Маркетинговая стратегия Пушкина при издании «Повестей Белкина»



Даже в начале 19 века грамотная маркетинговая стратегия в книжном бизнесе имела большое значение. Поэтому, Пушкин был не только великим писателем, но и настоящим капиталистом. Он умел себя продавать, применял различные подходы к реализации своих книг, пытался угадать вкусы и требования масс. Вот, яркий пример его маркетинговой стратегии:

Письмо Пушкина критику и издателю Петру Плетневу (1831 года)

«Посылаю тебе с Гоголем сказки моего друга Ив. П. Белкина; отдай их в простую ценсуру, да и приступим к изданию. Предисловие пришлю после. Правила, коими будем руководствоваться при издании, следующие:
1) Как можно более оставлять белых мест и как можно шире рас­ставлять строки.
2) На странице помещать не более 18-ти строк.
3) Имена печатать полные, напр. Иван Иванович Иванов, а не И. Ив. Ив-ъ. То же и об городах и деревнях.
4) Числа (кроме годов) печатать буквами.
5) В сказке „Смотритель“ назвать гусара Минским и сим именем заменить везде ***.
6) Смирдину шепнуть мое имя, с тем чтоб он перешепнул покупателям.
7) С почтеннейшей публики брать по 7-ми рублей вместо 10-ти — ибо нынче времена тяжелые, рекрутский набор и карантины. Думаю, что публика будет беспрекословно платить сей умеренный оброк и не принудит меня употреблять строгие меры.
<…>
P. S. Эпиграфы печатать перед самым началом сказки, а заглавия сказок на особенном листе (ради ширины)».


Исходя из вышеизложенной стратегии получается, что Пушкин хотел оправдать высокую стоимость книги благодаря большому объему. По его плану, нужно было увеличить междустрочные интервалы, писать числа буквами, а имена полностью. Плюс, создать вокруг "Повестей Белкина" определенный ажиотаж, подпитываемый мистификацией и частичным раскрытием имени реального автора. Пушкин все-таки был топовым писателем своего времени и утечка авторства могла бы хорошо способствовать продажам. Но, этой стратегии не удалось полностью реализовать себя. В итоге «Повести Белкина» все-таки продавались по пять рублей, а не по семь, а на странице было по 22 строки.

Tags: Интересное, История, Литературная рубрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Рождения!

    Всем привет! Дорогой и любимый Живой журнал! Когда я тебя завел мне было 19 лет, сегодня мне 31. Почти 12 лет прошло. Самая главная ценность ЖЖ - это…

  • Почему педагоги бьют детей?

    Скандалы с учителями школ, избивающими учеников или чрезмерно грубо разговаривающими с ними, стали обыденностью. В социальных сетях и новостях…

  • Денег нет или зачем государству налог для самозанятых

    С 1 января 2020 года в России планируется ввести налог на самозанятость. Сейчас проходит эксперимент в нескольких регионах, и власти говорят об его…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments