Прочитал на Life.ru интересную статью, называется она: "Квоты на смерть. Почему больницы не хотят принимать у скорой умирающих". Странные какие-то вещи происходят, часто приходиться слышать о беспредельные врачей. Я всё понимаю, работа трудная, с людьми не просто бывает. Но, врача никто не заставлял идти во врачи, человек сам выбирает путь. Суть в том, что врачи "Скорой помощи" привезли четырехлетнюю девочку, выпавшую из окна, в больницу. Как утверждают врачи, они около получаса пытались определить ребёнка в реанимацию, но не могли этого сделать. В больнице утверждают — малышку привезли к ним уже мёртвой.
Версия врачей "Скорой помощи": — Когда ребёнка завезли на территорию больницы, у неё произошла остановка сердца, — вспоминают сотрудники скорой помощи подстанции № 22. — Врачи чуть ли не выталкивали каталку с криком: "Зачем вы привезли труп!".
Версия врачей больницы: — Во-первых, это была линейная бригада скорой помощи, ребёнка доставили в больницу уже мёртвым и никаких реанимационных мероприятий ему не проводили. Не было интубирования, никаких следов инъекций, только кислородная подушка.
Запутанная история, неизвестно кто прав, суд разберется. Тут интересно другое, как утверждают в статье, все дело в квоте на смерть, ведь смерть этого ребенка означала бы +1 к негативной статистике.
Если смертность в больнице окажется на 0,1% больше, чем "квота", то снизится общий коэффициент эффективности больницы (на 10%). А это значит, что главный врач по итогам квартала не получит стимулирующую выплату от департамента. В департаменте есть специальная комиссия по установлению стимулирующих выплат, она и определяет их размер.
Вроде бы, придумано правильно, как еще проверить эффективность работы мед. учреждения, если не количеством благополучно покинувшим его стены пациентами. Кстати, еще оценивается и качество оказания услуг. Так, невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий, на учреждение здравоохранения накладываются определенные санкции и перестает получать дополнительные субсидии.
Лайф для примера подсчитал, какой суммы больница в Москве лишится, если пациент умрёт из-за неправильно оказанной медицинской помощи при переломе позвоночника, — это 160 тыс. рублей. Стоит ли обвинять больницы и сотрудников в том, что они хотят получить нормального бабла и для больницы, и для себя лично. Они тоже люди. К сожалению, не знаю сколько сегодня получает медик и сознают ли куда идут работать, когда еще поступают в медицинский ВУЗ.
Journal information