denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

19 терактов в аэропортах, произошедшие в начале XXI века

В Турции снова произошел теракт, согласно последним данным, при взрывах в аэропорту Стамбула погибло 36 человек, было ранено как минимум 147. Террористы привели в действие пояса смертника при проходе через рамки сканеров. Не спокойный регион, опасно туда ехать туристу, всё чаще происходят такие ужасные вещи. Как бы я негативно не относился к руководству Турции, подобное горе не имеет национальности и должно быть вне политики.

Террористы вообще не обходят стороной аэропорта, там часто скапливается большое количество человек, что их и привлекает. В этом посте собраны практически все теракты в аэропортах начала 21 века.



4 июня 2000-го. Манилы (Филиппины). Взрыв произошел рядом с зоной прибытия пассажиров. Полиции сообщила, что бомба сработала в туалете зала прилёта Взрывом пробило потолок в зале, выбиты почти все стекла, насквозь пробита бетонная стена. Несмотря на серьезные разрушения здания аэропорта, пострадавших нет.



20 октября 2001-го. Исламабад (Пакистан). Самодельное взрывное устройство сработало в аэропорту, но, к счастью, обошлось без жертв. Полицейский патруль из состава охраны аэропорта обнаружил у входа в здание оставленный пакет. Находку срочно отнесли в специальное место для обезвреживания бомб и накрыли специальным покрывалом, под которым свёрток и взорвался ещё до прибытия сапёров.

3 марта 2001. Бангкок (Таиланд). Прямо в аэропорту, на взлетной полосе, незадолго до момента вылета, произошел взрыв самолета "Боинг-737". Погиб один из членов экипажа, семеро других сотрудников авиакомпании получили ранения. По мнению полиции, теракт был направлен против премьер-министра страны Таксина Чиннавата, который должен был лететь на этом самолёте.

24 ноября 2002-го. Йоханнесбург (ЮАР). Взрывное устройство сработало в одном из зданий южноафриканского аэропорта Гранд Сентрал. В результате взрыва один человек получил осколочные ранения. Ударной волной были выбиты стеклянные стены и перегородки, повреждена крыша здания.

17 ноября 2002-го. Хост (Афганистан). В результате мощного взрыва в аэропорту пятеро погибли, несколько человек получили ранения.

27 июля 2003-го. Сантандера (Испания). В аэропорту Парайяс взорвалась бомба, заложенная в припаркованном напротив здания аэровокзала легковом автомобиле. Здание было существенно разрушено, пострадавших нет.



20 июля 2003-го. Бастия (Франция). Возле здания в технической зоне аэропорта было приведено в действие взрывное устройство. Обошлось без жертв. Зданию был причинён существенный ущерб. Ответственность за акцию взяла на себя экстремистская организация "Фронт национального освобождения Корсики".


4 марта 2003-го. Давао (Филиппины). Взрыв прогремел в зале ожидания аэропорта. Погиб 21 человек, ранено более 150 человек. Теракт совершил террорист, который вошёл в здание аэропорта с бомбой в рюкзаке. Взрывное устройство сработало раньше времени и террорист погиб, не успев скрыться с места.

30 декабря 2006-го. Мадрид (Испания). Была взорвана пятиэтажная автостоянка аэропорта Барахас. Взрыв привёл к полному разрушению одной из секций стоянки. Жертвами теракта стали два иммигранта из Эквадора, более 30 человек пострадало. Ответственность за теракт взяла на себя баскская сепаратистская группировка ЭТА.

31 августа 2007-го. Кабул (Афганистан). В аэропорту афганской столицы, охрану которого несло 300 бельгийских десантников, террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль рядом со входом в военное крыло здания аэропорта. Погибли двое афганских военнослужащих, четверо бельгийских миротворцев получили ранения.

30 июня 2007-го. Глазго (Шотландия). Горящий легковой автомобиль врезался в здание пассажирского терминала. Находившиеся в машине люди выскочили. При задержании они попытались оказать сопротивление сотрудникам полиции. Этот инцидент был квалифицирован как теракт, так как накануне лондонская полиция обнаружила и обезвредила два взрывных устройства в автомобилях, оставленных в центре Лондона.

6 февраля 2007-го. Исламабад (Пакистан). Двое террористов пытались въехать на автомобиле в VIP-зону международного аэропорта, затем один из них попытался пройти внутрь здания, но был остановлен сотрудниками службы безопасности. Неизвестный открыл огонь, в ответ сотрудники охраны аэропорта также стали стрелять, после чего террорист привёл в действие взрывное устройство, закреплённое на теле. В результате погиб сам боевик, ранения получили трое охранников аэропорта.

16 сентября 2009-го. Могадишо (Сомали). Два взрыва прогремели в аэропорту столицы Сомали. 21 человек погиб, около 40 получили ранения.

5 августа 2010-го. Замбоанга (Филиппины). Перед зоной прибытия аэропорта сработало взрывное устройство. Один человек погиб, шестеро получили ранения.

9 сентября 2010-го. Могадишо (Сомали). Два взрыва прогремели в аэропорту, расположенном на окраине столицы. Один взрыв произошёл внутри комплекса аэропорта, другой — у ворот ограждения по периметру аэропорта, который охраняют военнослужащие миротворческого контингента Африканского союза. Погибло восемь человек.

24 января 2011-го. Москва. Террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство в зале международных вылетов московского аэропорта Домодедово. 31 человек погиб, около 130 получили ранения.



18 июля 2012-го. Бургас (Болгария). В аэропорту Сарафово был взорван автобус с пассажирами, которые прилетели из Израиля. Шесть человек погибли на месте, ещё двое, в том числе водитель автобуса и 36-летний болгарин, который работал гидом, скончались в больнице. Ранения получили 37 человек.

22 марта 2016-го. Брюссель (Бельгия). Два взрыва прогремели в зале вылетов аэропорта, ещё один в метро. В результате терактов погибло 34 человека, 230 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в России).



28 июня 2016-го. Стамбул. (Турция). В результате атаки боевиков в стамбульском аэропорту имени Ататюрка погибло 50 человек, 60 человек поучили ранения. Стамбул и другие турецкие города систематически подвергаются атакам террористов. Только в этом году они произвели несколько десятков нападений на военных и гражданских лиц.





Tags: Жестькаконаесть, Общество, Тем временем в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal