denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

170 лет назад США аннексировала Калифорнию



Сегодня ровно 170 с того момента, как Штаты аннексировали Калифорнию, которая раньше принадлежала Мексике. У Соединенных Штатов Америки есть серьезный опыт по аннексированию чужих территорий. Они использовали для достижения своих целей по присоединению новых земель различные способы: завоевывали, аннексировали, покупали, присоединяли по просьбе местных жителей и брали в аренду. 13 штатов, которые изначально составляли Соединенные Штаты Америки, тогда занимали территорию, сопоставимую по размерам с Филиппинами. За два столетия существования под контроль США попала большая часть континента Северная Америка, Филиппины, острова в Атлантическом и Тихом океанах.



Амбиции мирового господства США уходят своими корнями в те темные и удивительные времена открытия мира, когда на карте было много белых пятен, а государства особенно любили воевать. Процесс приобретения новых земель начался уже через четверть века после того, как США обрели независимость от Британской Империи (1776 год). В 1803 году президент Томас Джефферсон\Thomas Jefferson (1801-1809) принял решение купить у Франции ее колониальное владение - "Территорию Луизиана", площадью более 2 млн. кв. км. Франция, которой Луизиана по ряду причин оказалась не нужна, просила за нее $15 млн., причем основную часть этой суммы, $11 млн. 250 тыс., должны были быть заплачены сразу, а остальная часть была компенсирована погашением долга Франции перед гражданами США. В результате, территория США практически удвоилась, на этом куске земли были образованы 13 новых штатов. Многие жители США весьма скептически относились к решению Джефферсона. Подобные взгляды на приращение земель часто превалировали и впоследствии.



Захват штата Техас

Когда купить территорию не получалось, а дипломатические рычаги не работали, варварские и жестокие американцы начинали использовать самые агрессивные методы. Вхождение Республики Техас в состав Соединенных Штатов в 1846 году был оформлен Актом аннексии, хотя на самом деле он, скорее, был интегрирован. В начале ХIX века Техас являлся составной частью Мексики и стал населяться выходцами из США. Однако Мексика стала проводить политику освобождения рабов, что не устраивало американских переселенцев, и в начале 30-х годов XIX века Техас вышел из состава Мексики.

Свое вхождение в состав США теперь уже суверенная Республика инициировала сама. Формально акт об аннексии был одобрен обеими сторонами, поэтому решение Техаса можно назвать добровольным. Правда, референдума не было. 19 февраля 1846 года состоялась торжественная церемония, оформившая вхождение Техаса в состав США.



Война с Мексикой

Стычки с мексиканскими войсками начались в марте 1846 года с выравнивания границы Техаса в соответствии с требованиями США. Уже после этого, в мае 1846 года, война была объявлена официально. В качестве её причины не краснея указали, что «Мексика пролила американскую кровь на американской земле». Историк Джоэль Силби\Joel Silbey, автор исследования "Буря над Техасом"\Storm over Texas: The Annexation Controversy and the Road to Civil War, считает, что противоречивая аннексация Техаса стала одним из факторов, ставшим косвенной причиной начала Гражданской войны в США (началась через полтора десятилетия).



Год спустя после Техаса в США влилась "Территория Орегон", которую ныне занимают штаты Орегон, Вашингтон, Айдахо, частично Монтана и Вайоминг. Это были спорные земли со смешанным населением, на которые изначально претендовали Великобритания, США, Россия и Испания. Постепенно число претендентов на огромный участок суши сократилось до двух - США и Британской Империи. В 1818 году обе стороны согласились совместно владеть этой территорией. Тем не менее трения сохранялись, поскольку обе страны имели разные представления о том, где должны проходить границы их владений. Время работало на США, поскольку Орегонскую Территорию активно осваивали американцы. В 1844 году кандидат в президенты США Джеймс Полк\James K. Polk заявил, что США должны получить контроль над территориями, находящимися южнее 54-й параллели. Тогда в США появился лозунг "Пятьдесят Четыре или Война". После победы Полка на выборах начались американо-британские переговоры, в результате которых США получили земли южнее 49-й параллели (1846 год). Однако все спорные вопросы разрешены не были, последствием чего стала война, разразившаяся в 1859 году.



Захват Калифорнии

Захват Калифорнии длился чуть более месяца. 7 июля был захвачен первый город, а 17 августа под контролем США оказалась вся Калифорния. Однако уже в сентябре на захваченной территории развернулась партизанская борьба. До конца войны (февраль 1848) ситуация выглядела примерно так: американцы контролируют побережье и прилегающие территории, партизаны – остальное.

Войну Мексика, конечно, проиграла: меньше солдат, меньше военный бюджет, политическая нестабильность (4 президента только за 1846 год). На территориях, аннексированных США, сегодня располагается 6 юго-западных штатов (Нью-Мексико, Калифорния, Юта, Аризона, Невада, Колорадо). И Техас, конечно, — мирный договор урегулировал его аннексию и установил границу в версии США. В качестве компенсации Мексика получила 15 млн долларов (примерно 500 млн в сегодняшних ценах). И утешение, что правительство США не пошло на поводу у горячих голов, предлагавших, раз такое дело, аннексировать всю Мексику целиком.

Захват Гавайских островов

В 1898 году США аннексировали Гавайи, до этого независимое королевство, управляемое полинезийскими вождями (именно гавайцы убили знаменитого мореплавателя Джеймса Кука\James Cook). В 19 веке за контроль над Гавайями боролись США, Великобритания и Франция. Однако победу одержали США, благодаря тому, что Гавайи и США оказались наиболее крепко связаны экономически. На Гавайях активно действовали американские бизнесмены, прежде всего, плантаторы, которые производили сахар.



В 1893 году гавайский трон унаследовала королева Лилиуокалани\Liliuokalani, которая попыталась укрепить институт королевской власти. Укрепление производилось с помощью новой конституции, а так как монархия была абсолютной, то путем выпуска королевских эдиктов. Кроме всего прочего, королева собиралась укрепить бюджет, повысив тарифы на вывоз гавайского сахара. Однако эти планы не удалось реализовать. Группа разъяренных плантаторов во главе с Сэмюэлем Доулом\Samuel Dole (всего 18 человек) свергла королеву. Историк Том Коффман\Tom Coffman, автор исследования "История Американской Аннексации Народа Гавайев"\Nation Within: The Story of America's Annexation of the Nation of Hawaii, отмечает, что переворот свершился в условиях почти полного безразличия гавайцев. Переворот был совершен при поддержке американских военных и посла США. Любопытно, что президент США Гровер Кливленд\Grover Cleveland крайне негативно отнесся к этому акту, извинился перед королевой и даже уволил посла США, поддержавшего переворот.

Тем не менее в 1894 году на Гавайях была создана республика, президентом стал Доул. Республика была немедленно признана США. Однако дни независимости Гавайев были сочтены. Новые власти обратились к США с просьбой об аннексации. Конгресс США обсуждал этот вопрос до 1898 года - положительное решение было принято на волне войны с Испанией. Финальное "добро" дал новый президент Уильям Маккинли\William McKinley. В 1900 году Доул стал первым губернатором Гавайев, которые получили статус "присоединившейся территории". В 1959 году Гавайи стали 50-м штатом США.

Остров Гуам



До 1941 года остров находился под управлением Министерства Военно-морских сил США, во время войны его оккупировали японцы — нападение было совершено через три часа после налета на Перл-Харбор. Американцы вернули его лишь в 1944 году.

В 1950-го Гуаму был присвоен несколько странный статус «организованной неприсоединенной территории». На практике это означает следующее: население получило подданство США, ему разрешено выбирать себе губернатора, валютой является американский доллар. Гуам имеет одного делегата в палате представителей США, который, впрочем, не обладает правом голоса.

Примерно треть острова занимают американские военные (аэродром) и морские (база флота) структуры – авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра..

В 1898 году, после Испанско-американской войны США за 20 миллионов долларов получили от Испании Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико. Передача осуществлялась в соответствии с Парижским мирным договором.

Ни на одной из новых территорий вроде бы демократичные США перед присоединением никогда не проводили всенародных референдумов — все всегда решалось с позиции силы.

Tags: Интересное, История, США
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →