?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

6 неудачных попыток госпереворотов

Государственные перевороты не редкость в 21 веке, некоторые прошли удачно, но многие, как в Турции были обречены на провал. Самая большая ошибка восставших в том, что они не смогли заблокировать Эрдогана и у него была возможность принимать решения, но на эту тему выйдет еще не один пост в ЖЖ, не буду добавлять к этому еще что-то.

В посте собраны шесть неудачных попыток государственных переворотов в разных странах мира:

Переворот в Буркина-Фасо



16 сентября 2015 года военные из президентской гвардии Буркина-Фасо ворвались на заседание кабинета министров и захватили в заложники переходного президента страны Мишеля Кафандо и членов правительства во главе с премьером. Несколько дней спустя восставшие освободили президента, а лидер путчистов генерал Жильбер Дьендере даже извинился перед согражданами. Если бы их попытка захвата власти завершилась удачно, этот переворот стал бы уже вторым в Буркина-Фасо и 38-м в мире с 2000 года.

Неудачный переворот в Венесуэле



В 2002 году в Венесуэле произошёл неудачный государственный переворот. Реформы нового президента Венесуэлы Уго Чавеса вызвали значительное недовольство среди деловой элиты страны и зажиточных слоёв населения. В результате переворота к власти пришло временное правительство во главе с Педро Кармона Эстанга, который распустил национальный парламент, Верховный суд и приостановил Конституцию страны. Временное правительство не пользовалось поддержкой большинства вооружённых сил и впоследствии охрана президента Чавеса без кровопролития захватила президентский дворец Мирафлорес, что привело к свержению путча и возвращению к власти Уго Чавеса. Государственный переворот длился всего 47 часов и был поддержан США и Чили, но не был признан ни одной из остальных стран Латинской Америки.

Попытка переворота в Южном Судане



В ночь на 16 декабря 2013 года вооружённые столкновения начались в Южном Судане в столице страны Джубе, их жертвами стали до 500 человек. В боях принимали участие группировки военных, лояльных действующему президенту с одной стороны и лояльных бывшему вице-президенту Риеку Машару — с другой. В число организаторов переворота входили ряд бывших министров и высокопоставленных чиновников. Большинство из них принадлежит к племени динка, представителем которого также является президент Южного Судана Салва Киир. К 20 декабря ситуация практически на всей территории страны нормализовалась.

Переворот в Нигере



В декабре 2015 года в Нигере были арестованы девять офицеров вооружённых сил страны после неудачной попытки государственного переворота. Переворот, по данным силовиков, должен был состояться 18 декабря. Его удалось раскрыть благодаря бдительности и лояльности ряда офицеров, которые регулярно информировали власти о планах и действиях заговорщиков. По словам руководства МВД в Нигере, обвинение обладает необходимым количеством доказательств, включая переписку арестованных офицеров.

Переворот в Бурунди



13 мая 2015 года в Бурунди генерал-майор Годфруа Нийомбаре во время отсутствия в стране главы государства Пьера Нкурунзиза объявил об отстранении его от власти и формировании переходного правительства. Причиной стало то, что по всему государству в Восточной Африке проходили акции протеста, сопровождаемые насилием. Люди были недовольны, что Нкурунзиза решил баллотироваться на третий срок, что, по мнению оппозиции, противоречит конституции. Однако Конституционный суд 5 мая признал, что президент имеет право участвовать в очередных выборах. И 15 мая лидер военного переворота в Бурунди генерал-майор Годфруа Нийомбаре заявил о капитуляции сторонников государственного переворота.

Переворота в Папуа Новой Гвинеи



26 января 2012 года группа из 20—30 военных во главе с полковником в отставке Яура Саса подняла бунт, требуя в течение недели вернуть на пост главы правительства отправленного ранее в отставку Майкла Сомаре. Военные захватили главный штаб вооружённых сил в столице страны Папуа Новой Гвинеи — Порт-Морсби, сместили министра обороны и выдвинули премьер-министру Питеру О'Нилу ультиматум. Но в итоге мятеж был подавлен, а все военные, участвовавшие в восстании, вернулись в свои казармы.


Последние записи в журнале


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
pantv 16 июля, 2016

Возможно сам Эрдоган переворот  и организовал)))) смешно что какой-то полковник политработник консультант юридический и уже уволенный хотел взять власть и был главным зачинщиком)))))


  • 1