denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

6 неудачных попыток госпереворотов

Государственные перевороты не редкость в 21 веке, некоторые прошли удачно, но многие, как в Турции были обречены на провал. Самая большая ошибка восставших в том, что они не смогли заблокировать Эрдогана и у него была возможность принимать решения, но на эту тему выйдет еще не один пост в ЖЖ, не буду добавлять к этому еще что-то.

В посте собраны шесть неудачных попыток государственных переворотов в разных странах мира:

Переворот в Буркина-Фасо



16 сентября 2015 года военные из президентской гвардии Буркина-Фасо ворвались на заседание кабинета министров и захватили в заложники переходного президента страны Мишеля Кафандо и членов правительства во главе с премьером. Несколько дней спустя восставшие освободили президента, а лидер путчистов генерал Жильбер Дьендере даже извинился перед согражданами. Если бы их попытка захвата власти завершилась удачно, этот переворот стал бы уже вторым в Буркина-Фасо и 38-м в мире с 2000 года.

Неудачный переворот в Венесуэле



В 2002 году в Венесуэле произошёл неудачный государственный переворот. Реформы нового президента Венесуэлы Уго Чавеса вызвали значительное недовольство среди деловой элиты страны и зажиточных слоёв населения. В результате переворота к власти пришло временное правительство во главе с Педро Кармона Эстанга, который распустил национальный парламент, Верховный суд и приостановил Конституцию страны. Временное правительство не пользовалось поддержкой большинства вооружённых сил и впоследствии охрана президента Чавеса без кровопролития захватила президентский дворец Мирафлорес, что привело к свержению путча и возвращению к власти Уго Чавеса. Государственный переворот длился всего 47 часов и был поддержан США и Чили, но не был признан ни одной из остальных стран Латинской Америки.

Попытка переворота в Южном Судане



В ночь на 16 декабря 2013 года вооружённые столкновения начались в Южном Судане в столице страны Джубе, их жертвами стали до 500 человек. В боях принимали участие группировки военных, лояльных действующему президенту с одной стороны и лояльных бывшему вице-президенту Риеку Машару — с другой. В число организаторов переворота входили ряд бывших министров и высокопоставленных чиновников. Большинство из них принадлежит к племени динка, представителем которого также является президент Южного Судана Салва Киир. К 20 декабря ситуация практически на всей территории страны нормализовалась.

Переворот в Нигере



В декабре 2015 года в Нигере были арестованы девять офицеров вооружённых сил страны после неудачной попытки государственного переворота. Переворот, по данным силовиков, должен был состояться 18 декабря. Его удалось раскрыть благодаря бдительности и лояльности ряда офицеров, которые регулярно информировали власти о планах и действиях заговорщиков. По словам руководства МВД в Нигере, обвинение обладает необходимым количеством доказательств, включая переписку арестованных офицеров.

Переворот в Бурунди



13 мая 2015 года в Бурунди генерал-майор Годфруа Нийомбаре во время отсутствия в стране главы государства Пьера Нкурунзиза объявил об отстранении его от власти и формировании переходного правительства. Причиной стало то, что по всему государству в Восточной Африке проходили акции протеста, сопровождаемые насилием. Люди были недовольны, что Нкурунзиза решил баллотироваться на третий срок, что, по мнению оппозиции, противоречит конституции. Однако Конституционный суд 5 мая признал, что президент имеет право участвовать в очередных выборах. И 15 мая лидер военного переворота в Бурунди генерал-майор Годфруа Нийомбаре заявил о капитуляции сторонников государственного переворота.

Переворота в Папуа Новой Гвинеи



26 января 2012 года группа из 20—30 военных во главе с полковником в отставке Яура Саса подняла бунт, требуя в течение недели вернуть на пост главы правительства отправленного ранее в отставку Майкла Сомаре. Военные захватили главный штаб вооружённых сил в столице страны Папуа Новой Гвинеи — Порт-Морсби, сместили министра обороны и выдвинули премьер-министру Питеру О'Нилу ультиматум. Но в итоге мятеж был подавлен, а все военные, участвовавшие в восстании, вернулись в свои казармы.

Tags: Интересное, Тем временем в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments