denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

За стройкой века присмотрит Смольный



Стадион «Зенит-Арена» строят уже 8 лет, с годами его стоимость выросла в несколько раз, а сам процесс строительства и всё, что с ним связано, превратился в эпический телесериал, чем-то напоминающий Санта-Барбару. Много шума в прессе и среди горожан вызывает эта главная стройка Санкт-Петербурга, точнее поведение генерального подрядчика компании «Трансстрой», аппетиты которого растут год от года. Кто-то подсчитал, что за этот же период можно было бы построить три Эйфелевых башни и немного четвёртой, Колизей, восемь стадионов в Будапеште, 155 китайских небоскрёбов, да и вообще, восемь раз слетать на Марс. Надеюсь, хотя бы к 2018 они успеют закончить все работы. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев высказался: “это не просто долгострой, это выглядит позорно”.

Десять лет назад в России практически отсутствовала современная спортивная инфраструктура. После Советского Союза нам в наследство досталось определенное количество объектов и полтора десятилетия из них активно выжимались последние соки. Как и ожидалось, со временем многие из этих площадок пришло в негодность, не говоря уже о соответствии мировым стандартам. Только благодаря Универсиаде в Казани в 2013 г., Зимним Олимпийским и Параолимпийским играм в 2014 г., Чемпионату мира по футболу 2018 года, у нас наконец дело сдвинулось и началось строительство.

По всей стране массово появляются ледовые дворцы, физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, спортивные школы, тренировочные базы, дворцы спорта и тп. Нужно ли говорить о значении появления таких мест? Вот, например, два года назад в одном из посёлков Ленинградской области была построена универсальная спортивная площадка с полем для игры в футбол, баскетбол, волейбол, беговые дорожки и многое другое. Площадка никогда не остается пустой, на ней постоянно кто-то проводит досуг и устраиваются спортивные соревнования (я о ней писал целый пост, можно почитать тут).



Значение строительства подобных объектов сложно не оценить, это прежде всего, вклад в настоящее и будущее. Сегодня у нас в Петербурге развит как любительский, так и профессиональный спорт. В городе есть 17 стадионов с трибунами более 1500 мест, 1573 спортивных зала, 10 дворцов спорта, 17 крытых объектов с искусственным льдом, 94 бассейна, велотрек, 20 лыжных баз, 12 гребных баз и каналов.

К чему это приводит? К тому, что десятки спортсменов из Северной столицы становятся олимпийскими чемпионами, завоёвывают призовые места на всероссийских и международных соревнованиях. Мы гордимся этими людьми. Футбольный «Зенит» и хоккейный СКА – одни из лучших команд страны в своих видах спорта. У нас постоянно походят массовые забеги, шахматные турниры, велосипедные марафоны и др.



После Зимней олимпиады, совсем скоро, нашу страну ждет еще одно крупное спортивное соревнование – Чемпионат мира по футболу. Я уверен, что вряд ли нам удаться за два года как-то кардинально поменять принцип игры национальной сборной. Я ничего не жду от неё, надежды нет.

Но, это не главное, ведь подобные значимые мероприятия должны больше работать на будущее, чем на настоящее. Инфраструктура, построенная под них в дальнейшим, сможет стать хорошей основой для появления новых имен и чемпионов.

Но, всё это становится бесполезным, если фирмы, которые занимаются строительством, не могут выполнять взятые на себя обязательства. Тот же самый долгострой стадиона «Зенит-Арена», который возводится в западной части Крестовского острова - на месте, где в 1950-2006 г. располагался стадион им. С.М. Кирова.



С момента строительства этого спортивного объекта сроки сдачи сдвигались 10 раз. Изначально, планировалось, что он будет готов в 2008 году, но до сих пор там происходят какие-то невероятные вещи. Так, сроки сдачи стадиона уже переносились четыре раза, сейчас его хотят построить к июню 2017 года, когда в России будет проходить Кубок конфедераций.

Вроде бы, всё делали правильно: провели конкурс, назначили сроки и подсчитали бюджет. Автором проекта стал японский архитектор Кисе Курокава. Уже после начала выполнения работ выяснилось, что многие задумки японца нереальны или требуют еще больше финансовых вливаний, чем было озвучено раньше.

В декабре 2009 года ФИФА заявила, что проект не соответствует нормам безопасности, поэтому пришлось замораживать стройку и делать перепланировку. Если в 2007 году его стоимость работ оценивались в 6,7 млрд рублей, то к июню 2016 она возросла до 39, 2 млрд.



Как-то сразу этому объекту не повезло с генподрядчиками, сколько уже было с ними скандалов. Уже в 2008 году был расторгнут контракт с фирмой «Авант», которая потратив 5 млрд только разобрала старый стадион им. Кирова и вбила сваи для нового. Новым подрядчиков стал холдинг «Трансстрой», с которым в 2013 году правительство Санкт-Петербурга уже разрывало контракт, но каким-то чудесным образом, после очередного конкурса именно структуры этой фирмы снова стали главными по строительству «Зенит-Арены».

На протяжении всего периода строительства Смольный постоянно выделял деньги вперёд, и на 12 июля не отработанные авансы составляют 3,6 млрд рублей. Но, несмотря на это, подрядчик ещё и привлёк кредиты на 3,5 млрд. На их обслуживание, то есть на оплату процентов уже потрачено 770 млн из бюджета строительства стадиона, а до конца 2016 года будет выплачено ещё 240 млн.



Наконец, 15 июля 2016, от их услуг решили отказаться.

Проект стадиона «Зенит-Арена» - яркий пример недобросовестного партнерства. Конечно, много вопросов к тем, кто снова выбрал этот «Трансстрой» в 2013 году, но есть еще и ответственность частного бизнеса перед страной. Потому что, бизнес и государство должны работать сообща, только так, можно действовать эффективно и добиваться нужных результатов.

Крупному бизнесу стоит задуматься - любые крупные проекты развивают и само предпринимательство, стимулируя к росту самые различные рынки. У того же стадиона «Зенит-Арены» множество различных субподрядчиков, которым тоже все это выгодно. Тут без диалога и сотрудничества нельзя нормально работать. Надеюсь, новый генеральный строитель учтёт ошибки своих предшественников и успеет всё сделать в срок.

Петербург, имея такой огромный спортивный потенциал, просто создан для масштабных проектов. Это на пользу всем: от предпринимателей и жителей города, до губернатора и всей страны. В общем, все в плюсе, тем более наличие подобных современных спортивных площадок способствует привлечению в страну международные соревнования, спортсменов мирового уровня и инвестиции.

Tags: Жестькаконаесть, Мнение, Общество, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →