Стадион «Зенит-Арена» строят уже 8 лет, с годами его стоимость выросла в несколько раз, а сам процесс строительства и всё, что с ним связано, превратился в эпический телесериал, чем-то напоминающий Санта-Барбару. Много шума в прессе и среди горожан вызывает эта главная стройка Санкт-Петербурга, точнее поведение генерального подрядчика компании «Трансстрой», аппетиты которого растут год от года. Кто-то подсчитал, что за этот же период можно было бы построить три Эйфелевых башни и немного четвёртой, Колизей, восемь стадионов в Будапеште, 155 китайских небоскрёбов, да и вообще, восемь раз слетать на Марс. Надеюсь, хотя бы к 2018 они успеют закончить все работы. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев высказался: “это не просто долгострой, это выглядит позорно”.
Десять лет назад в России практически отсутствовала современная спортивная инфраструктура. После Советского Союза нам в наследство досталось определенное количество объектов и полтора десятилетия из них активно выжимались последние соки. Как и ожидалось, со временем многие из этих площадок пришло в негодность, не говоря уже о соответствии мировым стандартам. Только благодаря Универсиаде в Казани в 2013 г., Зимним Олимпийским и Параолимпийским играм в 2014 г., Чемпионату мира по футболу 2018 года, у нас наконец дело сдвинулось и началось строительство.
По всей стране массово появляются ледовые дворцы, физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, спортивные школы, тренировочные базы, дворцы спорта и тп. Нужно ли говорить о значении появления таких мест? Вот, например, два года назад в одном из посёлков Ленинградской области была построена универсальная спортивная площадка с полем для игры в футбол, баскетбол, волейбол, беговые дорожки и многое другое. Площадка никогда не остается пустой, на ней постоянно кто-то проводит досуг и устраиваются спортивные соревнования (я о ней писал целый пост, можно почитать тут).
Значение строительства подобных объектов сложно не оценить, это прежде всего, вклад в настоящее и будущее. Сегодня у нас в Петербурге развит как любительский, так и профессиональный спорт. В городе есть 17 стадионов с трибунами более 1500 мест, 1573 спортивных зала, 10 дворцов спорта, 17 крытых объектов с искусственным льдом, 94 бассейна, велотрек, 20 лыжных баз, 12 гребных баз и каналов.
К чему это приводит? К тому, что десятки спортсменов из Северной столицы становятся олимпийскими чемпионами, завоёвывают призовые места на всероссийских и международных соревнованиях. Мы гордимся этими людьми. Футбольный «Зенит» и хоккейный СКА – одни из лучших команд страны в своих видах спорта. У нас постоянно походят массовые забеги, шахматные турниры, велосипедные марафоны и др.
После Зимней олимпиады, совсем скоро, нашу страну ждет еще одно крупное спортивное соревнование – Чемпионат мира по футболу. Я уверен, что вряд ли нам удаться за два года как-то кардинально поменять принцип игры национальной сборной. Я ничего не жду от неё, надежды нет.
Но, это не главное, ведь подобные значимые мероприятия должны больше работать на будущее, чем на настоящее. Инфраструктура, построенная под них в дальнейшим, сможет стать хорошей основой для появления новых имен и чемпионов.
Но, всё это становится бесполезным, если фирмы, которые занимаются строительством, не могут выполнять взятые на себя обязательства. Тот же самый долгострой стадиона «Зенит-Арена», который возводится в западной части Крестовского острова - на месте, где в 1950-2006 г. располагался стадион им. С.М. Кирова.
С момента строительства этого спортивного объекта сроки сдачи сдвигались 10 раз. Изначально, планировалось, что он будет готов в 2008 году, но до сих пор там происходят какие-то невероятные вещи. Так, сроки сдачи стадиона уже переносились четыре раза, сейчас его хотят построить к июню 2017 года, когда в России будет проходить Кубок конфедераций.
Вроде бы, всё делали правильно: провели конкурс, назначили сроки и подсчитали бюджет. Автором проекта стал японский архитектор Кисе Курокава. Уже после начала выполнения работ выяснилось, что многие задумки японца нереальны или требуют еще больше финансовых вливаний, чем было озвучено раньше.
В декабре 2009 года ФИФА заявила, что проект не соответствует нормам безопасности, поэтому пришлось замораживать стройку и делать перепланировку. Если в 2007 году его стоимость работ оценивались в 6,7 млрд рублей, то к июню 2016 она возросла до 39, 2 млрд.
Как-то сразу этому объекту не повезло с генподрядчиками, сколько уже было с ними скандалов. Уже в 2008 году был расторгнут контракт с фирмой «Авант», которая потратив 5 млрд только разобрала старый стадион им. Кирова и вбила сваи для нового. Новым подрядчиков стал холдинг «Трансстрой», с которым в 2013 году правительство Санкт-Петербурга уже разрывало контракт, но каким-то чудесным образом, после очередного конкурса именно структуры этой фирмы снова стали главными по строительству «Зенит-Арены».
На протяжении всего периода строительства Смольный постоянно выделял деньги вперёд, и на 12 июля не отработанные авансы составляют 3,6 млрд рублей. Но, несмотря на это, подрядчик ещё и привлёк кредиты на 3,5 млрд. На их обслуживание, то есть на оплату процентов уже потрачено 770 млн из бюджета строительства стадиона, а до конца 2016 года будет выплачено ещё 240 млн.
Наконец, 15 июля 2016, от их услуг решили отказаться.
Проект стадиона «Зенит-Арена» - яркий пример недобросовестного партнерства. Конечно, много вопросов к тем, кто снова выбрал этот «Трансстрой» в 2013 году, но есть еще и ответственность частного бизнеса перед страной. Потому что, бизнес и государство должны работать сообща, только так, можно действовать эффективно и добиваться нужных результатов.
Крупному бизнесу стоит задуматься - любые крупные проекты развивают и само предпринимательство, стимулируя к росту самые различные рынки. У того же стадиона «Зенит-Арены» множество различных субподрядчиков, которым тоже все это выгодно. Тут без диалога и сотрудничества нельзя нормально работать. Надеюсь, новый генеральный строитель учтёт ошибки своих предшественников и успеет всё сделать в срок.
Петербург, имея такой огромный спортивный потенциал, просто создан для масштабных проектов. Это на пользу всем: от предпринимателей и жителей города, до губернатора и всей страны. В общем, все в плюсе, тем более наличие подобных современных спортивных площадок способствует привлечению в страну международные соревнования, спортсменов мирового уровня и инвестиции.
Journal information