denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Путевой дворец Петра I в Стрельне



Путевой дворец сохранился со времен Петра I, это самая ранняя постройка пригорода Петербурга. Тут очень скромно, как-то не по-царски, слово "дворец" в названии этого места - лишнее. Это скорее Путевой домик. Начали его строить в 1716 году (по некоторым версиям в 1711), в 1719—1720 годах был перестроен и расширен. Учитывая, что тут есть даже императорский огород, то можно назвать это место одной из первых дач в России.

1) Конечно, особо тут смотреть нечего, экспозиция высосана из пальца, но для дачи вполне пойдет. Специально сюда на экскурсию я бы не поехал.



2) Бывшие владельцы.



3) Константин Романов



4) Дворец находится недалеко от берега Финского залива, в южной части Невской губы. Построили его для имератора, который часто ездил с инспекцией из Петербурга в строящийся Кронштадт.



5) Это портрет поэата К. Р.



6) Прижизненный портрет Петра I



7)



8) В те времена тоже любиди устраивать тусовки на даче.



9) Деревянный дворец в Стрельне, как память о Петре, был предметом особых забот и внимания. В середине XVIII века, при Елизавете Петровне, была проведена капитальная реставрация обветшавшего деревянного здания под руководством архитектора Ф. Б. Растрелли.

Преемники Петра I чаще всего использовали деревянный дворец для непродолжительных остановок во время переездов из Петербурга в Петергоф. В разное время жителями маленького деревянного дворца были такие известные персоны как Григорий Потёмкин, княгиня Е. Р. Дашкова, А. В. Суворов.




10) В коллекции дворца находятся личные вещи первого русского императора: праздничный костюм Петра I; лоскутное одеяло, по преданию сшитое для царя его супругой Екатериной I; ширма для спальни, расписанная в стиле "шинуазри". К интересным экспонатам можно отнести и бронзовый барельеф Петра.





11) Дворец неоднократно реставрировался и перестраивался (деревянные элементы конструкции заменяли новыми, целиком разбирая и собирая дворец) — убирали и возвращали балкон, сносили и достраивали комнаты. Такие переделки были в 1750, 1799 и в 1837—1840 годах.



12)



13) Особой фишкой этого места было то, что приезжая сюда император питался исключительно выращеной тут пищей. Кроме самого дворца территория включала в себя Пчельник, фруктовый сад, огород, небольшие фонтаны. Зная пристрастие Петра к нововведениям, имеет право на существование легенда, что именно здесь Петр I впервые в России посадил привезенный из Голландии картофель. Чуть ниже будут фотографии этого огорода.



14) Удобные стулья наверное.



15) После появления Петергофа имеператор охладел к этому месту и подарил дочере Елизавете.



16) На протяжении долгого времени дворец, чудом уцелевший в период Великой Отечественной войны, служил в качестве больничного здания, затем детского сада.



17) Крутое зеркало.




18)



19)



20) В этом зале можно было проводить небольшие балы.



21) После революции дворец был национализирован и отдан под роддом, а во время Великой Отечественной войны оккупирован и пострадал от боев (в октябре 1941 рядом с дворцом был высажен Стрельнинский десант).



22) В усадебный комплекс входила деревянная Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1708 году. В ней хранили военные реликвии петровского времени; здесь венчалась с генералом П. П. Ланским вдова А. С. Пушкина Наталья Николаевна.



23)



24)



25)



26)



27) Особенностью петровского огорода было выращивание пряных и лекарственных растений на одной грядке. Эта традиция идет из Голландии, поэтому и получила название "Огород на голландский вкус".



В XIX веке в огороде при Путевом Дворце экспериментировали в выращивании редких видов растений, новых сортов картофеля и т. п. редкостей.



28)



29) Путевой дворец сейчас — еще и главный информационный центр по истории Стрельны. В нем находятся постоянные экспозиции: «История дворца Стрельны и его владельцев», «Историческая интерьерная экспозиция XVIII века», организуются выставки.



30)



31)



32) На этом всё) Приезжайте в Петербург, тут есть на что посмотреть) Хорошего дня!



Tags: Интересное, История, Репортаж, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →