denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Задержанный охотник на покемонов: Буду жаловаться и это так просто им с рук не сойдёт

Уже второй день в Сети активно обсуждают видео,на котором запечатлено, как сотрудник полиции задерживает игрока модной игры Pokemon GO. Произошло это в Петербурге и происходит постоянно по всей стране, но, если бы не тут не были замешаны эти самые покемоны, то история могла бы остаться совершенно незамеченной. Слишком часто сотрудники правоохранительных органов забывают смысл своей работы и ведут себя как жандармы или надзиратели на зоне. Такое ощущение, что им всё можно и права граждан совершенно не волнуют. Вот это видео стало виной не желательных приключений молодого человека:



Ловец покемонов уже рассказал СМИ свою историю и дальнейшие приключения в отделе полиции:

— Мы с братом и сестрой гуляли по Питеру и решили зайти в шаверму. Туда же приехали полицейские и попали в объектив моего телефона. Я не собирался их снимать, перевёл камеру на своего брата, который заходил в эту шаверму. Полицейский подумал, что я снимаю его, и остановился. Дальше я перевёл камеру на сестру и разговаривал с ней о покемонах, о том, сколько я их тут поймал. Полицейский, может, воспринял это на свой счёт, я так и не понял.

Затем, молодого человека попросили выключить телефон, сотрудник полиции настойчиво рекомендовал это сделать, а когда уговоры не помогли - решил забрать его в отдел, вместе с покемонами:

— Стражей порядка можно снимать, когда они на службе, — подчёркивает молодой человек. — Я же какую-то их частную жизнь не фиксировал. Так получилось, что я просто снимал своих друзей и оказался в 28-м отделении полиции. Изначально, когда меня задержали, полицейские говорили, что моя статья 19.3 — "Неповиновение сотруднику". В самом участке она уже переквалифицировалась в 20.1 — мелкое хулиганство, хотя никаких хулиганских действий я не совершал: матом не ругался, был трезвый и просто проводил время с семьёй.

За 12 часов правоохранители ни разу не предложили задержанному поесть или попить воды.

— Кормили меня мои друзья, которые приехали сразу, как узнали. Спасибо им большое! Через 6 часов меня даже начали уже выпускать. Тех сотрудников, которые меня задерживали, в отделении уже не было, там находился дежурный Пономарёв Александр Сергеевич (но мне он представился другим именем). Я ему начал объяснять ситуацию, что, скорее всего, буду жаловаться и это так просто им с рук не сойдёт, и хотел уточнить имена сотрудников, которые меня задержали, потому что сами они мне не представились и протокол задержания мне никто не хотел давать. И когда Пономарёв услышал, что я собираюсь жаловаться, он меня оставил ещё на 6 часов.

Не знаю, помогут ли жалобы куда-то, но сам факт существования видео является уже доказательством нескольких нарушений.

— Буду жаловаться в прокуратуру. Звонил уже в отдел собственной безопасности, где мне сказали, что они такими делами не занимаются и что я могу через сайт МВД. Сначала попробую так, потом уже буду через другие структуры — в прокуратуру напишу письменное заявление.

Ну, что тут сказать, не удивлен, такое ежедневно происходит. Что касается самих действий сотрудника, то можно заключить следующее:

1) Согласно статье 5 закона "О полиции" при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Этого было не сделано.

2) По правилам ношения форменного обмундирования сотрудник полиции обязан находиться на улице в головном уборе. Головного убора нет.

3) Запретов на съёмку сотрудника полиции законодательство не содержит. Наоборот, статья 8 закона "О полиции" закрепляет принцип "открытости и публичности" в её деятельности, а министр МВД Колокольцев сам заявлял, что при общении с сотрудником граждане имеют право снимать. Требование сотрудника полиции прекратить съёмку не является правомерным, и привлекать парня к ответственности по статье 19.3 КоАП нельзя (хотя на практике это происходит довольно часто).

4) Применение спецсредств. Это закрепляется статьей 21 закона "О полиции". Видимо, сотрудник полиции это сделал для пресечения преступления или административного правонарушения. Хотя парня злостным преступником не назовёшь.

Думаю, если бы сотрудник полиции не вел себя так и не нарушал закон, вряд ли бы к нему были какие-то претензии, но тут всё очевидно и наглядно. Даже не знаю, что можно сказать в его защиту...

Tags: Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal