?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Два года продуктовых санкций: рост цен, убытки и изменения в производстве



Сегодня исполняется два года с момента подписания президентом России Владимиром Путиным указа о «применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Тем самым, был ограничен ввоз некоторых продуктов и продуктового сырья из стран, применивших санкции против РФ. Давайте посмотрим в цифрах, что изменилось за это время.

Санкции были продлены во второй раз

Сначала о самих санкциях, которые 29 июня 2016 года были продлены до 31 декабря 2017 года. Если в прошлом году их установили всего на год, то в этом - аж на полтора года. Но, это еще не всё, с ноября 2015 года у нас действует запрет на ввоз продуктов из Турции, поскольку мы снова большие друзья, его может отменят, посмотрим. Кроме Турции, с 1 января 2016 года у нас действует запрет на ввоз некоторой продукции из Украины. В августе 2015 года первоначальный санкционный список европейских стран также был расширен — в него попали Лихтенштейн, Албания, Черногория и Исландия.

1 июня 2016 года было опубликовано Постановление Правительства России, которое частично сняло эмбарго — из списка запрещенных к ввозу товаров исключены (только для целей детского питания) сушеные и замороженные овощи, мороженая говядина, а также мясо домашней птицы. Публикация постановления совпала с Днем защиты детей.

Импорт продуктов

Серьёзные цифры, импорт практически снизился в два раза. Так, по данным Федеральной таможенной службы этот самый импорт продовольственных товаров и сырья из стран дальнего зарубежья в первом полугодии 2016 года составил примерно 9,6 миллиарда долларов. Сравните с прошлыми годами: в первом полугодии 2015 года — 10,6 миллиарда, в первом полугодии 2014 года — 17,5 миллиарда. Получается, что в этом году импорт снизился на 9,5%, а в прошлом — на 39,4%.

Потери стран-импортеров

В Минэкономразвитии вывели цифру 8,6 миллиарда долларов - это потери стран-импортеров. Появляется она на основе данных о снижении импорта из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. В 2013 году импорт из этих стран составил 8,9 миллиарда долларов, а по итогам 2015 года упал до 312 миллионов долларов.

Еще говорят, что потери Евросоюза от российских санкций можно оценить в 40-50 миллиардов евро (около 0,4% ВВП ЕС), но откуда эта цифра появляется не понятно. Кстати, немецкая газета Die Welt со ссылкой на данные Австрийского института экономических исследований, делает весьма пессимистические прогнозы. По их расчетам, с момента введения санкций до конца 2016 года страны Евросоюза могут лишиться примерно двух миллионов рабочих мест (500 тысяч мест только в Германии). В свою очередь, потери от санкций за этот период могут достигнуть 100 миллиардов евро.



За это время цены на продукты выросли на треть

Такие данные приводит Минэкономразвития. В ведомстве отмечают, что рост цен на продукты опередил общий уровень инфляции в 1,2 раза. Максимальный вклад роста цен на продукты в инфляцию был в феврале 2015 — 52%. В июне 2016 года он составлял 31%. Также отмечается, что рост цен к настоящему времени замедлился и составил 3,2% — это наименьшее значение с 2008 года. В августе и сентябре Минэкономразвития не исключает даже дефляции.

«Независимая газета» также приводит разбивку по различным видам продуктов. Так, больше всего подорожала рыбная продукция — на 40%. На втором месте находятся овощи и фрукты — на 30%. Молочные продукты подорожали на 20%, а мясо и птица — на 10%.

Тем не менее, некоторые из опрошенных газетой экспертов считают, что санкции скорее замедлили рост цен на продукты — так как в противном случае девальвация рубля могла привести к удорожанию на 40-60%.



За второй год санкций было уничтожено около 7500 тонн продуктов

По данным Россельхознадзора, попытки ввезти «запрещенку» в Россию не прекращаются, но на сегодняшний день в утиль в основном попадают растительные (7,2 тысячи тонн), а не животные (228 тонн) продукты. Причина — в том, что из-за новой системы ветеринарного контроля ввозить мясо стало значительно сложнее. Однако некоторые поставщики продолжают пытаться:

«Особо изощренные способы ввоза нелегальной животноводческой продукции были выявлены в Ленинградской области, где под видом жевательной резинки, соков, химической и другой продукции пытались ввезти запрещенную мясную продукцию», — объясняют в ведомстве.


Последние записи в журнале


promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

(Удалённый комментарий)
denis_balin 6 августа, 2016
ну, запад может сколько угодно говорить, что ввел санкции против Путина и его друзей, как бы они не крути, а эти санкции затрагивают всех и народ прежде всего.

nathoncharova 6 августа, 2016
ох, уж эти санкции... благодаря которым кто-то получил плюс, а кто -то минус и ущерб)))

denis_balin 6 августа, 2016
такие вот они разносторонни)

real_marsel 6 августа, 2016
Считаю, что пора уничтожать и российские продукты.

berni777 6 августа, 2016
Уютного субботнего вечерочка!

denis_balin 6 августа, 2016
хорошего вечера!

ilyavaliev 6 августа, 2016
Да у нас в России от западных санкций только сплошной рост! Например, рекорд установлен по отказавшимся от поездки на курорты этим летом.))

denis_balin 6 августа, 2016
вот это успех! вот это я понимаю!

kladez_zolota 6 августа, 2016
Все цены поднялись из-за роста курса валюты.

denis_balin 6 августа, 2016
ничего! это еще не так много! есть запас прочности у людей!

arctic-inga.ru 6 августа, 2016
Надо своё сельское хозяйство развивать.

Два года продуктовых санкций: рост цен, убытки и измене

livejournal 6 августа, 2016
Пользователь ussr74 сослался на вашу запись в своей записи «Два года продуктовых санкций: рост цен, убытки и изменения в производстве» в контексте: [...] е. Оригинал взят у в Два года продуктовых санкций: рост цен, убытки и изменения в производстве [...]

mostovoy 6 августа, 2016
Это ладно. Но корни надо искать в чистой рыночной экономике.

alexkolos 6 августа, 2016
Да, цены полетели в космос...

olga_fink 6 августа, 2016
надоели эти санкции.

mostovoy 6 августа, 2016
Это не санкции, а антисанкции!

livejournal 6 августа, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

silver_slider 6 августа, 2016
Скорее бы это закончилось...

zensong 6 августа, 2016
Вчера купил в сельпо огурцы по 8 рублей и помидоры по 20. Последние 6 лет таких цен не было.

denis_balin 6 августа, 2016
у меня они вообще бесплатные) на огороде растут)

taransv 6 августа, 2016
Пусть санкции продолжается.

(Удалённый комментарий)
milosch_obilich 6 августа, 2016
Не надо ругаться. Человек составил максимально нейтральный пост. Без-"все пропало", или "всех уроем".
Таких сейчас мало.

(Удалённый комментарий)