denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Два года продуктовых санкций: рост цен, убытки и изменения в производстве



Сегодня исполняется два года с момента подписания президентом России Владимиром Путиным указа о «применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Тем самым, был ограничен ввоз некоторых продуктов и продуктового сырья из стран, применивших санкции против РФ. Давайте посмотрим в цифрах, что изменилось за это время.

Санкции были продлены во второй раз

Сначала о самих санкциях, которые 29 июня 2016 года были продлены до 31 декабря 2017 года. Если в прошлом году их установили всего на год, то в этом - аж на полтора года. Но, это еще не всё, с ноября 2015 года у нас действует запрет на ввоз продуктов из Турции, поскольку мы снова большие друзья, его может отменят, посмотрим. Кроме Турции, с 1 января 2016 года у нас действует запрет на ввоз некоторой продукции из Украины. В августе 2015 года первоначальный санкционный список европейских стран также был расширен — в него попали Лихтенштейн, Албания, Черногория и Исландия.

1 июня 2016 года было опубликовано Постановление Правительства России, которое частично сняло эмбарго — из списка запрещенных к ввозу товаров исключены (только для целей детского питания) сушеные и замороженные овощи, мороженая говядина, а также мясо домашней птицы. Публикация постановления совпала с Днем защиты детей.

Импорт продуктов

Серьёзные цифры, импорт практически снизился в два раза. Так, по данным Федеральной таможенной службы этот самый импорт продовольственных товаров и сырья из стран дальнего зарубежья в первом полугодии 2016 года составил примерно 9,6 миллиарда долларов. Сравните с прошлыми годами: в первом полугодии 2015 года — 10,6 миллиарда, в первом полугодии 2014 года — 17,5 миллиарда. Получается, что в этом году импорт снизился на 9,5%, а в прошлом — на 39,4%.

Потери стран-импортеров

В Минэкономразвитии вывели цифру 8,6 миллиарда долларов - это потери стран-импортеров. Появляется она на основе данных о снижении импорта из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. В 2013 году импорт из этих стран составил 8,9 миллиарда долларов, а по итогам 2015 года упал до 312 миллионов долларов.

Еще говорят, что потери Евросоюза от российских санкций можно оценить в 40-50 миллиардов евро (около 0,4% ВВП ЕС), но откуда эта цифра появляется не понятно. Кстати, немецкая газета Die Welt со ссылкой на данные Австрийского института экономических исследований, делает весьма пессимистические прогнозы. По их расчетам, с момента введения санкций до конца 2016 года страны Евросоюза могут лишиться примерно двух миллионов рабочих мест (500 тысяч мест только в Германии). В свою очередь, потери от санкций за этот период могут достигнуть 100 миллиардов евро.



За это время цены на продукты выросли на треть

Такие данные приводит Минэкономразвития. В ведомстве отмечают, что рост цен на продукты опередил общий уровень инфляции в 1,2 раза. Максимальный вклад роста цен на продукты в инфляцию был в феврале 2015 — 52%. В июне 2016 года он составлял 31%. Также отмечается, что рост цен к настоящему времени замедлился и составил 3,2% — это наименьшее значение с 2008 года. В августе и сентябре Минэкономразвития не исключает даже дефляции.

«Независимая газета» также приводит разбивку по различным видам продуктов. Так, больше всего подорожала рыбная продукция — на 40%. На втором месте находятся овощи и фрукты — на 30%. Молочные продукты подорожали на 20%, а мясо и птица — на 10%.

Тем не менее, некоторые из опрошенных газетой экспертов считают, что санкции скорее замедлили рост цен на продукты — так как в противном случае девальвация рубля могла привести к удорожанию на 40-60%.



За второй год санкций было уничтожено около 7500 тонн продуктов

По данным Россельхознадзора, попытки ввезти «запрещенку» в Россию не прекращаются, но на сегодняшний день в утиль в основном попадают растительные (7,2 тысячи тонн), а не животные (228 тонн) продукты. Причина — в том, что из-за новой системы ветеринарного контроля ввозить мясо стало значительно сложнее. Однако некоторые поставщики продолжают пытаться:

«Особо изощренные способы ввоза нелегальной животноводческой продукции были выявлены в Ленинградской области, где под видом жевательной резинки, соков, химической и другой продукции пытались ввезти запрещенную мясную продукцию», — объясняют в ведомстве.

Tags: Интересное, Общество, Россия, Тем временем в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →