denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Был бы человек, а статья найдется

У нас много в обществе возникает разговоров о науке, ученых и поддержке отечественных технологий, жаль, что на практике получается не всегда так красиво. Что делать, если людей, которые должны этим всем непосредственно заниматься и развивать, вместо поддержки, хотят посадить? Сегодня любого можно посадить за репост в социальных сетях, комментарий или статью, не говоря уже про физика-ядерщика, ставшего жертвой мошенников.



Одна такая не приятная история наконец завершилась, хочется порадовать за людей, хорошо, что всё обошлось в положительную сторону. Думаю, не нужно писать какая дальнейшая судьба бы ждала ученого Илью Кудряшова, если не вмешался бы Анатолий Выборный и его команда, они по-настоящему спасли его.

Странно, что только вмешательство депутата смогло как-то повлиять на происходящее. Наверное, без привлечения таких людей к делу, нельзя быть уверенным в качественном следствии. Вот, что пишет Анатолий Выборный:



Для тех, кто не знает, суть истории в следующем: помимо физики Кудряшов увлекается легкомоторными самолетами, они стоят примерно как автомобиль, то есть, при желании многие из нас могли бы себе такую покупку позволить (в кредит или накопить). Вот и Илья копил деньги, а когда собрал приличную сумму, стал искать объявления о продаже. Приглянувшийся физику Як-52 оценивался в районе 800 тыс. руб. Сообщалось, что он был после ремонта или же вообще собирался по частям и располагался в Тюменской области, на ишимском аэродроме ДОСААФ.

Купить самолет решили вскладчину несколько человек, в том числе Кудряшов и его друг, летный инструктор Рамас Шермардини. Именно они полетели в Ишим своим ходом на легкомоторном самолете Gardan GY-80-160. Деньги к тому моменту уже были переведены продавцам. Несколько дней они провели на Ишимском аэродроме, перезнакомились с местными сотрудниками, проверили еще раз самолет, подписали документы о продаже, а затем вылетели. Як-52 пилотировал Шермардини. Вскоре после вылета у машины остановился мотор, но, к счастью, рядом был еще один аэродром ДОСААФ. Самолет плюхнулся на брюхо, совершив аварийную посадку. На этом аэродроме друзья также провели некоторое время, пообщавшись с его сотрудниками, а затем улетели на втором самолете в сторону Москвы. В этот момент Александр Мякишев объявил их угонщиками, за дело взялось ФСБ. Пока шли поиски, беспечные пилоты успели сесть на нескольких аэродромах, заправиться и сфотографироваться. На подступах к Москве они узнали о розыске и сами добровольно пришли в УФСБ по Сергиево-Посаду. После разговора со следователями они были задержаны. Далее понятно, на них завели уголовное дело, по которому им грозило от 7 до 12 лишения свободы.

Вот скажите мне, о каком качественном следствии можно тут говорить? Получается, что правоохранительные органы могли испортить судьбу ученому, обложить огромным штрафом, а то и посадить. Бардак! Что тут добавить!

Кстати, занимается Кудряшов совсем не праздным делом, последние несколько лет он с коллегами работает над исследованием космического излучения и надеется доказать влияние гипотетической темной материи на вещество. Это работа на будущее, современные государства тратят огромное количество денег в подобные направления.

До этого Кудряшов работал в CERN на Большом андронном коллайдере (БАК), участвовал в экспериментах ATLAS, LHCb. Нужно ли этому человеку угонять самолет? Он мыслит в масштабах вселенной, а не земным притяжением.

«Желание делать большее, быть причастным к тем вещам, которые будут развивать человечество в целом. Наверное, это патриотизм высокого уровня, когда не различаешь людей по национальностям. Это один вид — хомо сапиенс», — говорит Кудряшов. Впрочем, национальный патриотизм у него также в приоритете, и менять родину он не намерен, хотя и поучаствовал в международных экспериментах, в том числе на немецком электронном синхротроне. «Я себя считаю российским ученым и должен делать физику здесь», — признается он.

Вот с такими проблемами, иногда, нашим ученым приходится иметь дело! Очень не приятно, хорошо, всё закончилось таким образом, а могло быть совсем печально.

Tags: Мнение, Общество, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →