?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Четыре объекта искусства, которые принимали за мусор

Современное искусство не всегда можно отличить просто от кучи мусора, художники настолько сливаются с реальностью, что используют для воплощения своих идей любые подручные средства. Неудивительно, что кто-то может принять их работу за кучу мусора или бардак после тусовки. Давайте вспомним в этом посте, какие арт-объекты принимали за ничего не стоящий хлам.

1) Инсталляция из скомканных одеял

Последние десятилетия тема беженцев одна из ведущих в Европе, в наши дни, она стала еще более насущной. Неудивительно, что художники тоже говорят об этом. Например, немецкая художница Романа Менце-Кун хотела при помощи инсталляции, созданной из термических спасательных одеял, как-то привлечь общественность к теме мигрантов, напомнить им о нелегкой судьбе нелегалов. Работу под названием «Жилище 6/2016» она разместила в церкви города Мангейм. В центре композиции художница установила поддоны, покрытые одеялами, а вокруг — фигурки людей, будто бы дрейфующих в море. Но это послание не смогли считать местные уборщицы, которые отправили работу в мусорное ведро. Ничего эта уборщица не понимает в искусстве, беда прям с этим европейцами.



2) Кроссворд

Конечно, проблемы возникают не только с инсталляциями, например, посетительница Нового музея в Нюрнберге спутала с обычным кроссвордом произведение искусства датского художника-авангардиста Артура Кепке, созданное в 1965 году и оцениваемое в €80 тысяч. подпись «Вставьте слово» под экспонатом она восприняла буквально и, достав шариковую ручку, начала заполнять пустые клетки. После чего отправилась на допрос в полицию. Вскоре старушку отпустили, а в музее теперь решают, как вернуть арт-объекту первоначальный вид. И такие курьезы случаются, некоторые готовы везде заполнять клеточки, не важно, музей этот или лавочка во дворе. Интересно, рассчитывал ли на такой эффект художник?!



3) Экспозиция «Мы собирались танцевать всю ночь»

В Италии тоже произошел весьма забавный случай, так, в одном провинциальном городе Больцано, где находится центр современного искусства Museion, за мусор приняли целую экспозицию. Выставку «Мы собирались танцевать всю ночь» ее авторы — Сара Гольдшмейд и Элеонора Чиари — составили из пустых бутылок, окурков, остатков конфетти и прочего праздничного мусора. По задумке художниц, инсталляция должна была отсылать зрителей к вечеринкам итальянских политиков 1980-х годов. Но вместо этого сотрудники клининговой компании приняли ее за разбросанный мусор, который и вынесли на помойку. Спустя сутки экспозиция была возвращена на место. А директор центра Museion Летиция Рагалья отметила, что инцидент помог привлечь внимание людей к современному искусству и послужил основой для хорошей дискуссии.



4) Свиток под названием «Заснеженные горы»

Для справедливости нужно отметить, что не только некоторые европейцы ничего не смыслят в современном искусстве, даже в Китае такое может произойти. Цуй Жучжо — один из богатейших современных китайских художников. Осенью 2015 году портал Artnet включил его в рейтинг 100 наиболее успешных и продаваемых живописцев из числа ныне живущих. За период с января 2011 года по октябрь 2015-го было продано 236 работ Жучжо на общую сумму в $223,5 млн. Художник славится своими традиционными пейзажами, но один из них весной 2014 года отправился из отеля Grand Hyatt Hong Kong прямиком на свалку. Причем буквально накануне расписанный тушью свиток под названием «Заснеженные горы» был продан на аукционе Poly Auction за $3,7 млн. По официальной версии, свернутое полотно приняли за мусор и случайно выбросили работники гонконгского отеля. Но многие тогда усомнились в достоверности этой версии, а полиции, прибывшей на свалку, не удалось найти никаких следов.




Последние записи в журнале


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
taransv 12 августа, 2016
Некоторые уборщица выкинула.

denis_balin 12 августа, 2016
ага[))) не повезло)

ki_bella 12 августа, 2016
ну мне какбы тоже это высоким искуссвтом не кажется(

denis_balin 12 августа, 2016
я тоже его не особо понимаю

seregalab 12 августа, 2016
мусор есть мусор.

anonimusi 12 августа, 2016
Я бы тоже подмела все это и в ближайший контейнер.

kladez_zolota 12 августа, 2016
Странное искусство.

zazerkaliya 12 августа, 2016
Я, видимо, в этом не понимаю, но как искусство это сложно воспринимать

lareina 12 августа, 2016
с кроссвордом получилось печально - его же по сути больше нет, потому что разгадали

neferjournal 12 августа, 2016
в Аптекарском огороде еще арт-объекты, похожие на остатки ремонта http://neferjournal.livejournal.com/4209638.html

novser 12 августа, 2016
не понимаю я современного искусства порой. При чем от слова совсем )

3ojlotou 12 августа, 2016
Я бы тожекроссворд заполнил, люблю это дело))

alexkolos 12 августа, 2016
Ну хоть вовремя спохватились)

swordfish_77 12 августа, 2016
Однажды в бухгалтерии, где работала моя мама, кто-то положил документацию с зарплатой всего завода (2 000 чел) на мусорную урну. Уборщица решила, что это мусор, и выбросила все. Потом все переделывали.

Дело было в 80-х.

zavodfoto 12 августа, 2016
не понимаю я такого искусства!

za_y_ac 12 августа, 2016
У всех свое понимание искусства

nati_flame 12 августа, 2016
сейчас всяк мнит себя творцом и художником

ilyavaliev 12 августа, 2016
Это точно искусcтво?))

dron285 12 августа, 2016
Видимо не я один с трудом понимаю современное искусство)

katoga 12 августа, 2016
«Мы собирались танцевать всю ночь» такое искусство на каждой вписке ))))

nota_x 12 августа, 2016
красота условная)

shchukin-vlad.ru 12 августа, 2016
это и есть мусор

  • 1