denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

10 фактов об августовском путче 1991 года

Советский Союз развалился во многом из-за алчности местных князьков во главе с Ельциным, которые хотели урвать свой кусок власти. Некоторые из них до сих пор у руля своих стран. Мы живем на руинах великой империи, мы не смогли сохранить земли доверенные нам предками. Люди по разному оценивают ГКЧП, у меня нет однозначного мнения по случившемуся, но кто-то должен был что-то сделать, жаль, что всё получилось так печально, страну не удалось удержать от распада. Возможно, эти люди, устроившие переворот еще больше оттолкнули республики СССР от Москвы.



1) Из обращения ГКЧП к советскому народу:

«…Начатая по инициативе М. С. Горбачёва политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой …»



2) 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, выступавшие против фактической ликвидации Советского Союза как федеративного государства и замены его конфедеративным «Союзом Суверенных Государств», предприняли попытку помешать данному процессу путём введения в стране чрезвычайного положения.



3) Всего в столицу было введено 4 тысячи военнослужащих, 362 танка, 427 БТР и БМП. К счастью, благодаря благоразумию путчистов кровопролития удалось избежать. Во время октябрьских событий 1993, по официальным данным, погибло 123 человека и 389 получили ранения. Августовский переворот забрал лишь три жизни сторонников Ельцина: Ильи Кричевского, Владимира Усова и Дмитрия Комаря. Интересно, что все они посмертно стали героями Советского Союза, страны, которую помогли развалить. Кроме того, 22 августа застрелился Борис Пуго - министр внутренних дел СССР, 24 - советник президента СССР, маршал Советского Союза Сергей Ахромеев. В своей предсмертной записке он написал: "Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что я всегда считал смыслом моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца". 26 августа при невыясненных обстоятельствах из окна выпал управделами ЦК КПСС Николай Кручина.



4) В состав Государственного комитета по чрезвычайному положению входили 8 человек:

Геннадий Янаев — вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР;
Олег Бакланов — первый заместитель председателя Совета обороны СССР;
Владимир Крючков — председатель КГБ СССР;
Валентин Павлов — премьер-министр СССР;
Борис Пуго — министр внутренних дел СССР;
Василий Стародубцев — председатель Крестьянского союза СССР;
Александр Тизяков — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;
Дмитрий Язов — министр обороны СССР.



5) Во время описываемых событий лидер ЛДПР (тогда ЛДПСС) Владимир Жириновский публично поддержал ГКЧП, назвав их противников "отбросами общества". От уголовной ответственности Владимира Вольфовича спасло то, что он не занимал тогда никакой госдолжности.



6) Когда Горбачёва везли на самолёте в Москву, все ожидали, что он выступит на площади перед людьми, потому что народ же его спас. Но он прилетел во Внуково и сказал, чтобы его отвезли домой. Он выступил только 23 августа на пресс-конференции в МИД, его первыми словами было: “Правды не узнает никто и никогда”.



7) Разговоры о введении чрезвычайного положения в окружении Горбачева велись давно и с его участием. С апреля 1990 года существовал подписанный президентом закон о чрезвычайном положении, где прописывались механизмы его приведения в действие. Главной задачей заговорщиков было не отстранение Горбачева от власти, а склонение его к введению президентской диктатуры.

Главными "толкачами" были председатель КГБ Крючков и руководитель президентского аппарата Валерий Болдин. С поздней осени 1990 года они "подкладывали" президенту информацию о происках внутренних врагов (прежде всего, Ельцина и деятелей "Демократической России"), а также "определенных сил на Западе", которые были заинтересованы в разрушении Советского Союза.



8) Согласно опросу 1500 человек, проведённому в 1993 году фондом «Общественное мнение», наибольшее число респондентов (29 %) выбрали из предложенных на выбор вариантов, что целью ГКЧП был захват власти, а для этого они хотели «свергнуть Горбачёва» и «не допустить Ельцина к власти», а 18 % выбрали вариант, что члены ГКЧП хотели изменить политическое устройство общества: «сохранить Советский Союз», «вернуть обратно прежний, социалистический строй», а для этого «установить военную диктатуру».



9) Среди тех, кто пришёл защищать Дом Советов от возможного штурма, были Мстислав Ростропович, Андрей Макаревич, Константин Кинчев, Александр Городницкий, Маргарита Терехова, Борис Хмельницкий, Татьяна Друбич, Анатолий Крупнов, Лев Гудков, Сергей Пархоменко, будущий террорист Шамиль Басаев и будущий руководитель компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, вице-мэр Москвы Ю. М. Лужков и его беременная жена Е. Н. Батурина.



10) Никакого согласия они от Михаила Горбачева не получили – ни на введение ЧП, ни на срыв договора. Однако, по свидетельству бывшего замминистра обороны Валентина Варенникова и других участников встречи, президент, прощаясь, пожал им руку и сказал: «Чёрт с вами, делайте, что хотите. Но доложите моё мнение».

Символом победы над ГКЧП стал исторический бело-сине-красный триколор, 1 ноября 1991 года он был законодательно утверждён государственным флагом России.



Tags: Интересное, История, Мнение, Общество, Россия, СССР, Факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal