denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

В Петербурге комнату Довлатова оккупировали гастарбайтеры из Узбекистана

3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 75 лет, его юбилей планируют отметить в Петербурге целым рядом мероприятий. В число экскурсии по этому случаю войдет и дом №23 на улице Рубинштейна, где писатель с 1944 по 1975 год. Оказалось, что комнату Сергея Довлатова в коммуналке теперь снимают гастарбайтеры из Узбекистана. На площади 30 квадратных метров ночуют по шесть-восемь человек, точного количества никто из соседей не знает.



Комната поделена на две части – мужскую и женскую. Вместо кроватей – брошенные на пол матрасы. На одном из них спал мужчина.
– Остальные на работе, – пояснила Майя, проживающая тут. – Сама только пришла. Я повар в столовой, но скоро уезжаю на родину. Да у нас тут все повара.



В коммуналке – семь комнат, у шести из них – свои хозяева. 30-метровая комната рядом с входной дверью, где и жил Сергей Донатович, по документам считается общей.

– Её использовали как кладовку, жильцы оставляли там велосипеды, ненужные коробки, – рассказала СМИ Наталья, она вместе с мужем Дмитрием и двумя детьми прописана в этой коммуналке. – Такой порядок был много лет. А примерно полгода назад один из собственников, не посоветовавшись ни с кем из соседей, стал сдавать комнату общего пользования. Мы жаловались в жилкомсервис и администрацию, но нам сказали, что это наши личные проблемы.



Узбечка Майя рассказала, что про Довлатова слышала и очень гордится, что живёт в этой комнате. Но книжек его не читала, поскольку по-русски понимает плохо и зрение уже не то. Её соседи по комнате с творчеством писателя также не знакомы, но знают, что сюда будут водить экскурсии, и обязуются поддерживать порядок и открывать дверь.
Из предметов, которыми пользовался писатель, в комнате остался лишь зелёный камин. Также своего известного жильца помнят старые рамы на окнах в кухне и знаменитая дверь в туалет с табличкой «Приёмная», которую прибил Довлатов.



Я любил его прозу в юности, но со временем как-то охладел, все-таки он писатель своего поколения и интересен, как некий музейный экспонат из той эпохи. Очень жаль, что имея такой талант, Довлатов потратил его на отображение того, что потомкам не так будет интересно, уверен, что лет через 50 его совсем перестанут читать. Сейчас сложно это увидеть, но со сменой поколений все встанет на свои места. На счет узбеков, оккупировавших комнату - ничего не поделаешь, так и живем. Сколько таких комнат по Петербургу? Полно. Оскверняет ли это память писателя? Мне кажется, что ничего тут такого нет. Главное, чтоб жильцы там находились на законных основаниях, что в данном случае сомнительно. Я уверен,никто ничего не сделает, а если и произойдет чудо, то после юбилея все забудут и рано или поздно мигранты вернуться в эту комнату, где от Довлатова почти ничего не осталось.

Tags: Общество, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →