Критики часто говорят, что стиль Трампа утрированный и даже карикатурный, но профессор Жефф Битти, автор книги Переосмысление языка тела, считает, что как раз, наоборот – это один из привлекающих манёвров: “Политики хотят выглядеть открытыми и честными, вызывать доверие. Если ваше лицо передаёт эмоции, то люди начинают верить в то, что вы говорите, даже, если вы несёте полный бред”.
“Многие политики проводят столько времени, раздавая интервью и участвуя в различных дебатах, что они научились маскировать свои эмоции, обычно, улыбкой. При этом мы чувствуем себя немного неудобно потому что, понимаем, что от нас что-то скрывают… Мы можем этого не осознавать, так как много жестов происходят на подсознательном уровне, но, в целом, мы чувствуем определённый дискомфорт”, – говорит профессор Жефф Битти.
“В прошлом году я внимательно наблюдал за семью его выступлениями. Он был последовательным во всём, поэтому я сделал вывод, что его заявления соответствует системе его убеждений”, – написал один из экспертов в газете The Independent.
В одном из экспертных анализов на Би-Би-Си: //www.bbc.com/news/election-us-2016-3708
Но у профессора Битти иное мнение: “Я не верю, что его не тренировали раньше… У Трампа мощный язык тела, некоторые жесты очень необычные. Поэтому я не верю, что его не учили этому. Он отшлифовал жесты до безупречности, просто до художественного уровня”.
Жестикуляция Дональда Трампа, и что она означает?
Профессор Битти: “Это движение подчёркивает самые важные моменты его речи и нам нравятся политики, которые так делают. Таким образом, он не только показывает приверженность тому, что говорит, но и добавляет смысл на подсознательном уровне”.
Алан Стивенс: “Он также иногда начинает размахивать руками, чтобы сказать, что всё плохо, а потом снова возвращается к четким жестам руками, чтобы показать, что он может предложить решение проблемы”.
Профессор Битти: “Некоторые люди думают, что он использует их как взаимозаменяемые. Я не думаю, что это так. Если вы посмотрите на некоторые последовательности жестов, которые он делает, то он будет использовать ОК-жест как противопоставление L-жесту, чтобы перейти к следующей части. Его L-жест очень необычный. Я проанализировал политиков из прошлого, не могу вспомнить тех, кто его использовал”.
Алан Стивенс: “Закрытое кольцо в сочетании с жестом L говорят об одном: “Я абсолютно прав”. Они говорят о точности (поднятый вверх палец, жест L) и хорошо выполненная работа (жест OK). Последний широко используют его основные сторонники, и это создаёт дополнительную связь с ними.
Алан Стивенс: “Открытые ладони как бы приглашают людей, особенно, если при этом ещё руки широко разведены в стороны”.
Профессор Битти: “Раскрытые ладони означают: “Смотрите, я честный”. Но есть множество примеров, когда он использует этот жест, говоря о негативных вещах. В таких случаях он имеет в виду: вы (аудитория) и я оказались в одной лодке. Он выражает эту мысль невербальным путём. Некоторые критики Трампа замечают, что он говорит о себе достаточно много. Люди также судачат о его нарциссизме. Интересно, когда он так говорит, то не противоречит себе – он компенсирует это с помощью жестов, чтобы построить связь с аудиторией. Он показывает, что его эмоции и их на одинаковом уровне. Так что, несмотря на то, что он говорит о себе, он также налаживает связь с аудиторией”.
Алан Стивенс: “Трамп использует жест “оставайтесь на месте” обеими руками, расположенными близко друг к другу и толкающих нас на воображаемую стену. В этом жесте напоминание о двух основных пунктах его программы – стена на мексиканской границе и предлагаемый запрет на въезд мусульманам в США”.
Профессор Битти: “Это так хорошо выглядит, когда он кладёт руки ладонями вверх… Этим жестом он пытается показать реакцию на угрозы, с которыми сталкиваются США. Опять же, это знак людям, что он предан своему делу”.
Journal information