denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Памятник Ивану Грозному: за и против

Установка памятника Ивану Грозному во Орле общество восприняло неоднозначно. Сначала на эту тему возникли общественные протесты, власти нашли решение и провели опрос (а мы знаем, как эти опросы проводятся, спросят 1000 человек и сделают срез общественного мнения, не очень точный инструмент), который показал, что более 70% не против.



Как говорит губернатор области: «Самое главное мы должны понимать — это основатель нашего города. И мы не имеем права к своей истории так похабно относиться, и ее не помнить. И все те, кто нам историю диктовали, они своим людоедам памятники поставили. Мы должны своему первому русскому царю памятник поставить». Лично я, уверен, что опроси они огромное количество человек, даже весь город, вряд ли процент сторонников установки сильно бы изменился. Все-таки, память человеческая коротка, а историю надо помнить.

Формально Иван IV правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей — 50 лет и 105 дней. Он многое сделал для становления нашего государства, как плохого, так и хорошего. Чтобы там не говорили, а прежде всего он тиран и злодей, не хотелось бы жить в те суровые древние века. Легко рассуждать с нашей вершины технологического прогресса, тогда возможно думали совершенно по-другому.

Кстати, если Грозный формально на первом, то на втором Иван III, который правил с 27 марта 1462 года по 27 октября 1505 года. По общей сумме - 43 года и 7 месяцев.

На третьем месте пожалуй окажется Петр 1 Великий. Он правил с 30 мая 1672 года по 28 января 1725 года - без малого 43 года. Если точнее 42 года и 8 месяцев. Он, как и Иван Васильевич, тоже неоднозначный правитель, хотя более радикальный реформатор.

Примечательно, что Иван Грозный не попал на монументальный памятник "Тысячелетия России", все остальные правители там есть. На эту тему высказался историк, тележурналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе:

Жителям Орла, конечно, лучше знать, что им нужно. Но по мне самое странное в этой истории то, что памятник Ивану Грозному хотят поставить напротив ТЮЗа — детского театра. А Иван Грозный имеет к детям такое же отношение, как, например, серийный убийца Чикатило! Ему, что, тоже ставить первый памятник в России? Иван Грозный по факту был человеком, истребивший дикое количество своих сограждан, уничтожавший целые города, районы и оставивший после себя полную разруху и Смутное время. Ну, если кто-то считает, что ему за все это есть основание ставить памятник... Ну, что ж — ставьте, Бога ради!

Вот и противоположное мнение: Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков:

"У нас уже есть памятники Петру I, Екатерине II, Павлу I, Николаю I, Александру I... Так почему же тогда не поставить памятнику Ивану Грозному? Чем он хуже? Более того, он гораздо лучше многих других правителей. Иван Грозный укрепил в XVI веке безопасность российского государства, остановив наконец натиск татар на востоке и юге. И за это ему честь и хвала. У нас многие забывают, но Покровский Собор на Красной площади как раз посвящен взятию Казани — татарского ханства, которое нас вечно беспокоило с востока. Иван Грозный и на западе начал войну с ливонскими рыцарями. Он, к сожалению, не сумел добиться победы, однако ему удалось на долгие годы отбить у немцев желание вторгаться в наши земли. Кроме того, Иван Грозный стал первым царем, до этого были лишь великие князья, а он стал царем. Это повысило авторитет Москвы на международной арене, дало возможность государству ставить перед собой принципиально новые цели и задачи."

Интересная инфографика от Айф:



Не знаю, у нас ведь есть в учебниках истории главы про время правления Ивана Грозного, про его эпоху снимают фильмы, рассказывают в документальных передачах и тп. Память о нем живет, не думаю, что памятник как-то изменит это.

На счет грозного царя, Александр Дюма в книге «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию» не скупится на эффектные сравнения: «Иван Грозный - легендарный человек России. В 14 лет достиг первых ступеней высокого, в 30 лет - последних пределов ужасающего. Рядом с ним Калигула - голубь, Нерон - ягненок. И - правда, что его рождение было ознаменовано последним вздохом русских свобод, что его детство протекало среди варварских сатурналиев последних князей дома Рюрика. Вокруг него рушится старая Россия, и, когда рухнет он сам, ничего более не останется от старых времен, которые истекут с уходом его сына Федора и татарина Бориса Годунова».

Tags: История, Мнение, Общество, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Рождения!

    Всем привет! Дорогой и любимый Живой журнал! Когда я тебя завел мне было 19 лет, сегодня мне 31. Почти 12 лет прошло. Самая главная ценность ЖЖ - это…

  • Почему педагоги бьют детей?

    Скандалы с учителями школ, избивающими учеников или чрезмерно грубо разговаривающими с ними, стали обыденностью. В социальных сетях и новостях…

  • Денег нет или зачем государству налог для самозанятых

    С 1 января 2020 года в России планируется ввести налог на самозанятость. Сейчас проходит эксперимент в нескольких регионах, и власти говорят об его…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments