denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Энди Вейер, автор романа «Марсианин»: Юрий Гагарин спасает галактику (отрывок)

Мне больше понравилась книга «Марсианин», чем фильм. Я даже после прочтения сразу написал автору и поблагодарил за труд. Мы немного пообщались и Энди Вейер рассказал, что скоро у него выйдет новый роман, про сборник рассказов он ничего не говорил. Видимо, планы поменялись, но я еще надеюсь, что летом следующего года он все-таки опубликует какую-нибудь крупную вещь. В конце августа появился сборник рассказов «Принципы неопределённости» (Principles of Uncertainty) и там есть рассказ про Юрия Гагарина, немного трудновато читается. В этот сборник, помимо прочего, войдёт рассказ «Юрий Гагарин спасает галактику». Автор описывает его так: Я размышлял на тему: а что, если бы пришельцы и правда наблюдали за Землёй и ждали случая поговорить с нами? Я задумался: что заставило бы их сказать нам «Привет»? И понял, что это был бы первый полёт в космос.



Из сборника «Принципы неопределённости»

«Восток-1» взлетел в небеса, оставив космодром Байконур далеко позади. Юрий Гагарин дышал с трудом — огромные перегрузки вдавили его в сиденье. Через 119 секунд полёта первая ступень отработала своё топливо и отделилась от ракеты. Центральная ступень продолжала тянуть ракету ещё три минуты. Затем включились двигатели второй ступени, поднявшие корабль ещё выше. И наконец, после десяти самых изматывающих минут в жизни Юрия, двигатели замолчали. Он стал первым человеком в космосе.

— Полет продолжается нормально, — доложил он на Байконур. — Вижу Землю, видимость отличная.

— Добро пожаловать, посол! — произнёс радостный голос.

Юрий вздрогнул от неожиданности. Обычно помехи делали радиосвязь почти неразборчивой. А этот голос был ясен как день.

— Посол, вы меня понимаете? — поинтересовался голос. У него был смоленский выговор, который напомнил Юрию о его юных годах в деревне Клушино.

— Кто… Кто это говорит? — спросил Юрий, оглядывая кабину.

— Мы коллектив Зорплаксиан! Мы высокоразвитая цивилизация и уже долгое время наблюдаем за вашей планетой. Поздравляем с вашим первым космическим полётом!

— Байконур, — произнёс Юрий. — Предупреждаю, у меня слуховые галлюцинации.

— Нет-нет, это ничего не даст, — ответил голос. — Мы блокируем ваши передачи. Ни к чему мутить воду с прочими людьми. Именно вы прилетели в космос, значит, именно вы говорите от лица вашего вида. Вы — посол.

— Ясно.

— И должен сказать, вы намного приятнее, чем собака, которую нам послали четыре года назад. Мы много часов бились, пытаясь разговорить её.

Tags: Интересное, Космос, Литературная рубрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments