denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Учителя года уволили из гимназии за отказ подделать оценки



По словам Дмитрия Гущина, который в 2007 году стал учителем года, директор Петергофской гимназии имени императора Александра II требовал от классных руководителей завышать оценки ученикам. Учитель отработал в этом заведении 17 лет, но был после отпуска уволен за публичное разглашение такой своеобразной просьбы своего руководства. Если бы он не написал об этом на своей странице ВКонтакте, то никто бы про это не узнал, а он продолжил преподавать дальше.

— В конце мая я узнал, что директор гимназии Галина Анатольевна Никитина велела классным руководителям подделать четвертные, полугодовые, годовые оценки ряду учащихся, в разных случаях подтерев их в журнале бритвой, доставив липовые текущие оценки или зачеркнув оценки, выставленные учителями, и приписав "материал сдан зачётами". Под этими записями директор поставила свою подпись и печать государственного учебного заведения, — рассказал учитель на своей странице.

И еще:



"Ходит учитель весной в свою далёкую от города школу на уроки, планирует опросы проводить, контрольные работы давать, а затем ставить всем годовые отметки. Но... открывает классный журнал, а там девочке, претендующей на медаль, директором годовая пятёрка выставлена, а рядом записочка "Не исправлять!" с восклицательным знаком. Вы удивитесь, мол, как так, директор сам оценки ставит. А оказывается, нечего удивляться. Бланки аттестатов в феврале начинают закупать, потому что финансовые процедуры два месяца занимают — только-только к маю поспеть, после праздников получить. Лишние государственные деньги тратить нельзя, поэтому если в феврале заказано 49 обычных аттестатов и один с отличием, то будьте любезны все пятёрки выставить. Ну, а если у вас сомнения, текущих четвёрок многовато или ещё что, то директор журнал откроет и сам оценку выставит. У эффективных менеджеров сомнений нет. Девочку тоже не спросили — работы сдаёт, смущается", — написал он.

Гущина заменили более молодым учителем и видимо более сговорчивым. Конечно, тут приведено мнение только одной стороны, но суть от этого не пропадает, завышение оценок и подтасовка результатов давно обычное дело в школах. Раньше мне казалось, что это имеет разумные пределы, сама система заставляет руководство учебных заведений выдавать более лучшие результаты, чем на самом деле. От такой деятельности прежде всего страдают сами ученики, основа заложенная на начальном этапе может сыграть серьезную роль в будущем. Да и вообще, жульничать - не хорошо.

Самое смешное, что директор обвинил учителя в нарушении корпоративной этике, типа тот был не прав в том, что рассказал о просьбе своего руководства. В моей школе я такого не помню. Нет, в любом классе всегда были любимчики, бывает ставили незаслуженные оценки (положительные или отрицательные), но, чтоб в приказном порядке - не слышал такого. Считаю, что Дмитрий Гущин поступил правильно и достойно, такие вещи держать в тайне нельзя, пусть все помнят, что у нас серьезные проблемы в образовании на всех уровнях.

Tags: Мнение, Общество, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →