denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Китай предложил свою систему управления мировой экономикой

Похоронить ли китайский юань американский доллар? Как далеко может зайти Пекин, если их золото хранится в США? Конечно, у них мощная держава, но влияние США на мировую экономику слишком сильно.



Формально на встрече в Ханчжоу ничего экстраординарного не произошло. СМИ сообщают, что мировые лидеры обсудили между собой наиболее острые проблемы, но не говорят, какие практические меры были выработаны. Скажем, в ходе различных встреч Олланд, Меркель, Обама и Путин обсуждали Украину и Сирию. Но по факту создается впечатление, что всё останется по-прежнему, ни до чего конкретно не договорились, и каждое государство продолжит проводить свою линию. То же самое можно сказать и про проблемы мировой экономики. Мол, встретились, поговорили и разъехались. Саммит G20 в массовом сознании ассоциируется с неким «элитным клубом», а не с органом, принимающим принципиальные решения.

Поэтому сообщение «Синьхуа» заставляет обратить на себя внимание. Оказывается, как сообщает агентство, «благодаря усилиям Китая, на саммите „большой двадцатки“ в Ханчжоу впервые на важное место в рамках глобальной макрополитики были поставлены вопросы развития, впервые был разработан план действий по реализации плана продолжительного развития до 2030 года». То есть, надо полагать, раньше мировые лидеры встречались исключительно поболтать, а вот в Китае начали заниматься делом.

«Это означает, что плодами экономического развития не должны пользоваться только небольшое число людей или стран, ими должны воспользоваться все страны, не зависимо от того, бедные они или богатые, развитые или неразвитые. В этом и заключаются задачи развития глобальной экономики», — прокомментировал результаты саммита вице-президент академии финансов при Народном университете Китая Чжао Сицзюнь.

Учитывая традиционную для китайских СМИ сдержанность в формулировках, можно сделать вывод о том, что Китай готовит принципиально новую модель мироустройства.

Мы можем предположить, в чем ее суть.

Сейчас мировая экономика замедляет рост. Вначале это произошло в развитых странах, и была надежда на рост в странах развивающихся. Но совсем недавно стало ясно, что эта надежда себя не оправдывает. Что может оживить глобальное хозяйство? Некоторые говорят, что новые технологии. Но повышение производительности труда не снимает проблемы перенасыщения рынков. В Европе уже некоторые коммерческие банки выдают ссуды под отрицательный процент, так как деньгам в современном мире стало крайне сложно найти применение.

Беда, конечно, не в физическом отсутствии потребителей. Просто нынешняя модель основана на безудержном росте потребления в богатых странах и игнорировании сотен миллионов человек в бедных странах, фактически исключенных из мировой экономики. Для возобновления роста необходимо создать потребительских спрос в Африке, беднейших странах Азии и Латинской Америки. Но это значит, что надо снизить неравенство между разными частями света и отказаться от старой модели.

Новая экономика должна быть основана не на росте потребления, а на обеспечении всех людей необходимым. Это предполагает энерго- и ресурсосбережение, перенос мотивации к труду с потребностей на способности человека.

Нынешняя модель держится на долларе и в основе ее лежит именно неравенство. Причем наиболее успешные государства не столько производят сами, сколько участвуют в перераспределении результатов чужого труда и чужих ресурсов. Изменить систему можно, только отказавшись от доллара.

Не сложно догадаться, что новой мировой валютой Китай видит свой юань. Кстати, на обороте купюры в один юань изображено озеро Сиху, находящееся в центре города Ханчжоу. Можно сказать, что место проведения G20 китайцами было выбрано неслучайно. Специалисты говорят, что в изображении на купюре есть символ единения неба, земли и человека. Это в корне отличается от откровенно масонских символов на обороте доллара на фоне паутины, как можно предположить, окутывающей мир.

Единственно, вряд ли можно согласиться с авторами статьи в «Синьхуа», что все мировые лидеры с пониманием отнеслись к инициативам Китая. Отказаться от основы своего благосостояния США и страны Европы явно не захотят.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal