Летом мы с вами обсуждали тему репетиторства, суть в том, что глава Республики Карелия Александр Худилайнен уверен в необходимости обязать учители платить налоги (надо же пополнять как-то бюджет), член Центрального штаба Народного фронта Любовь Духанина считает по-другому, в частности, она говорила, что необходимо принять льготный налоговый режим – например, освободить от уплаты налогов в первые три года деятельности со дня регистрации. Мое мнение по этому вопросу еще проще: репетиторство – это сигнал о проблемах. Рост спроса на такую сферу деятельности говорит, что современная система образования не справляется с подготовкой подрастающего поколения и это проблема не учителей, а министерства образования. Мой друг, чья сфера деятельности имеет отношение к созданию сайтов прочитав пост решил разобраться в проблеме, его жена преподаватель (правда не в школе, а в ВУЗе, но это не важно) и создал такой сайт, где каждый человек может ввести данные своего заработка и узнать сколько бы в итоге получилось, если выбрать инициативу Худилайнена или Духаниной. Получаются достаточно интересные результаты:
Пример результатов:
В проблеме надо разбираться, ведь образование – это будущее. Поколение, которое сейчас получает знания, совсем скоро начнет применять их на практике и будет многое зависеть от того, как его обучат. Стоит ли вставлять палки в колеса репетиторства, если система образования трещит по швам и не справляется? Мне кажется, что если этот сайт привлечет внимание многих людей, то и чиновники обратят внимание на проблему. Во любом случае, нужно дискутировать, а не замалчивать.
Мнения в комментариях к моему посту разделилось. Одни считают, что учителя имеют право подрабатывать и помогать школьникам вне учебного времени, подготавливая их по нужным предметам, другие, высказываются против удушения репетиторов налогами – наверное, от этого всем будет лучше, особенно, школьникам. На эту тему я предлагаю посмотреть интересное видео, я во много согласен с авторами:
Когда я учился, то нам репетиторы были не нужны, мы как-то сами справлялись. Возможно, причина в том, что нам преподавали еще советские педагоги, у нас была еще более или менее нормальная подготовка. Но, судя по нынешним реалиям всё идет только в худшую сторону. Страна, которая не думает о своих детях – проиграет. Посмотрите сколько в США тратится на подготовку школьников и студентов, я сейчас не сравниваю методы, но сам факт того, что первые три позиции по лучшим ВУЗам мира занимают именно они – говорит о многом.
Journal information