denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Всё могут короли: безумные развлечения монархов

Абсолютная власть, сосредоточенная в одних руках - это тяжелое бремя. Не просто совладать с собой, когда ты один отвечаешь за всё. Представьте, монархи прошлого могли совершать любые безумные поступки и им за это ничего не было. Конечно, в каждой стране и в каждом отдельном случаи имеются определенные особенности, но суть одна - королям позволено всё. В этом посте я расскажу про различные безумные развлечения монархов:

1) Карл XII



В те времена инцест не считался чем-то не правильным и был вполне обыденным делом. Так, двоюродный брат Карла XII приехал в гости к королю, чтобы жениться на его сестре. Самое интересное началось после свадьбы, когда юный король и его кузен Фредерика IV решили как следует отпраздновать. Изрядно выпив, молодые люди и их свита отправились кататься на лошадях по городу, срывая шляпы с прохожих, отрубая головы собакам, кошкам, козам и овцам. По некоторым данным, они привели с собой во дворец и расправились с ними прямо в королевских покоях. Кровь текла ручьем. Всё это сопровождалась мелким хулиганством вроде поджога мебели и выкидывания картин из окон. Их поведение было настолько пугающим, что священники по всей Швеции молились о том, чтобы страдания, которые приносит стране король, скорее прекратились. После отъезда кузена король вроде бы успокоился, но его хватило всего на год, до следующего приезда Фредерика. На этот раз, молодые люди решили привести во дворец настоящего медведя, напоили его вином и выбросили из окна. После этого случая Карл решил больше не устраивать подобные вечеринки и держать себя в руках. За некоторыми исключениями, до конца своего правления он держался от таких выходок.

2) Калигула



Конечно, такой пост не может обойтись без Калигулы, про его оргии и сумасбродство можно много чего написать. Не будем заострять на этом внимание и вспомним про любовь императора к своему коню. Калигула настолько обожал своего коня Инцитата, что объявил его гражданином Рима и сделал сенатором. Коню сшили попону, напоминающую сенаторское облачение, и выделили особое место в сенате. Однажды император приказал выстроить мост длиной в 3 километра, чтобы иметь удовольствие просто проскакать по нему на коне. Еще в его планах было построить дворец своему жеребцу, но это не сбылось, т. к. Калигула был убит заговорщиками-преторианцами.

3) Пётр II



Последний прямой наследник по мужской линии дома Романовых, который очень рано стал правителем страной. Чем-то его юность напоминает период взросления самого Петра I, но тот умел держать себя в руках и сочетать приятное с полезным, а его внуку этого не удавалось. Правление империей его не интересовало, царь обожал охоту и веселье. Даже на Тайный совет он явился всего однажды. Царь бодрствовал чаще ночью, чем днём, возвращался в покои в семь утра, недосыпал и целый день оставался в дурном расположении духа. Конечно, вины Петра в этом нет: разные придворные особы стремились ему угодить, чтобы иметь большее влияние на него и, соответственно, на собственную карьеру. К примеру, князь Долгоруков покупал ему свидания с понравившимися девушками (напомним, царю в то время было всего 12 лет). Конечно, все эти свидания и раннее сексуальное раскрепощение ни к чему хорошему не привели — Пётр влюбился в свою родную тётушку Елизавету. К счастью, больше достоверных подробностей разгульного образа жизни малолетнего императора до нас не дошло.

4) Мария Антуанетта



Хотя Мария Антуанетта стала женой Людовика XVIII перед богом, свою основную по тем временам функцию выполнить ей не удавалось в течение семи лет. По разным данным, Людовик то ли страдал от фимоза, то ли просто не знал, что делать, но, несмотря на все свои старания, Марии Антуанетте не удавалось соблазнить короля, чтобы наконец подарить ему наследника. Недостаток любви и внимания заставил австриячку искать утешения в балах, деликатесах и еде. Мария Антуанетта спала по несколько часов в сутки, ходила на маскарады, на которых не положено появляться королевской особе, и стала жертвой азартных игр. Она проигрывала целые состояния за карточным столом, могла играть сутками, без перерыва на сон (но не забывая об алкоголе). Неспособность короля отвлечь её от игр постепенно стала известна всему двору, а её легкомысленное поведение стало поводом для шуток и насмешек. Ей приписывали не только любовников, но и любовниц, хотя доказательств найти не удалось. В своих письмах матери Марии Антуанетты австрийский посол Мерси д’Аржанто сообщал, в 1778 году королева проиграла 171 344 франка.

5) Анна Иоанновна



Анна Иоанновна любила забавляться над провинившимися придворными. Все, кто попадал в опалу, становились шутами. Однажды Михаил Александрович Голицын попал в немилость к императрице за то, что принял католичество ради женитьбы. Анна Иоанновна нарядила родовитого дворянина в шутовской наряд, назвала Квасником и заставила жениться в третий раз на некрасивой калмычке Авдотье Бужениновой.

Императрица приказала выстроить на Неве ледяной дом, украшенный скульптурами. В нем несчастные молодожены должны были провести первую брачную ночь. Зима выдалась лютая, Голицына и его жену посадили в железную клетку на слоне, который возглавлял шествие из ряженых. На ночь молодоженов оставили в ледяном доме при минус тридцати. Утром их обнаружили в полуживом состоянии. Императрица была удовлетворена.

А вообще любительница роскоши и праздной жизни, Анна Иоанновна вошла в историю как натура ветреная и недалекая.

6) Карл II



У монарха было около десяти «официальных» любовниц и десятки любовниц на одну ночь, которых он щедро одаривал не только деньгами, но и аристократическими титулами. Одна из наиболее приближенных фавориток монарха Нелл Гвин была актрисой из простой семьи, но сумела настолько очаровать короля, что была заселена в царский дворец, где принимала короля на серебряной кровати стоимостью 200 тысяч долларов и заказывала по три бочки устриц каждую неделю — всё за счёт налогоплательщиков.

Карл II был большим любителем оргий и ролевых игр, в которых были задействованы все его фаворитки. Известен случай, когда для развлечения Карла его любовницы имитировали венчание: Барбара Кастлман выступала в роли жениха, Франциска Стюарт — в роли невесты, а остальные играли священнослужителей и свидетелей. После положенных церковных церемоний молодожёны разыграли первую брачную ночь.

Карл II умер от инсульта наутро после подобной оргии.

7) Иван Грозный



Развлечения Ивана Грозного были такими, что у приближенных от них кровь стыла в жилах. Однажды 1 апреля 1575 года царь посадил на престол вместо себя крещеного татарского Симеона Бекбулатовича. Царь с издевкой обращался к новоиспеченному «правителю»: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев со своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют». Так продолжалось почти год, а царевич не знал, в какой момент ждать подвоха от Ивана Васильевича. Такое поведение царя объяснялось тем, что ему предсказали кончину на троне именно в тот год. Так Иван Грозный якобы обманул смерть.

А вообще царь любил творчески подходить к казням. Однажды боярина Голохвостова привязали к бочке с порохом и запустили в небо. Царь только ухмылялся, мол, так быстрее к рай попадет.

8) Пётр I



В этой подборке нельзя не вспомнить и про Петра I, его можно назвать настоящем "королем вечеринок". Кульминация страсти к тусовкам императорского двора — основание Петром Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего Собора — «организации», пародирующей обряды католической и православной церкви. Юмористические средства просты: алкоголь, наряды и похоть. Некоторые исследователи считают, что Собор был создан с целью дискредитации церкви, и хотя идея проекта вполне вписывается в стремление императора избавиться от стереотипичного старорусского времяпровождения, средства Собора не то чтобы не оправдывают цели, но заставляют напрочь о них забыть.

В вербное воскресение, к примеру, соборяне пародировали традицию шествия на осляти. Согласно запискам Фридриха Вильгельма Бергхольца, генерал-лейтенанта русской армии при Петре, члены Собора под предводительством «князя-папы» отмечали священный праздник катанием по городу на ослах и волах, а также в санях, запряжённых свиньями, медведями и козлами. В общем, Фифти Сент со своим ламборгини и рядом не проезжал.

Упомянутый «князь-папа» избирался как Папа Римский — при закрытых дверях и с неизбежным утрированием церковных обрядов: если ручная проверка пола на прорезанном кресле была всего лишь мифом в католической церкви, во Всепьянейшем Соборе это стало реальной практикой. После того, как наличие «священнического достоинства» подтверждалось, выбранного «князя-папу» сажали в ковш и опускали в гигантский чан, полный пива и вина. Пока обнажённый «понтифик» отмокал в ковше, гости, которым тоже было положено раздеться, пили вино из этого чана и распевали песни на церковные мотивы, но с неприличными словами.

В воспитательных целях Пётр любил подшучивать над боярами: как писал князь Куракин, «людей толстых протаскивали сквозь стула, где невозможно статься, на многих платья дирали и оставляли нагишом». Но всё это — безобидные шутки по сравнению с последствиями, к которыми приводили пьянки. Наиболее известный случай — торжественный въезд в Москву после Полтавской виктории, когда Петр до глубины души поразил датского посланника Юста Юля своим видом и поведением: смертельно бледный, с уродливо искажённым конвульсиями лицом, производя «страшные движения головой, ртом, руками, плечами, кистями рук и ступнями», царь набросился на оплошавшего в чём-то солдата и начал «безжалостно рубить его мечом». Беспрецедентное сочетание кровопролития и веселья.

За время существования Собора — с начала 1690-х до 1720-х годов — за царём закрепилось прозвище Антихриста, а несколько участников соборных мероприятий умерли от алкоголизма. Один из погибших во время излияний Петра был адмирал Франц Яковлевич Лефорт, который скончался после трёхдневного марафона в собственном доме.

Всех соборян крестили потешными прозвищами и званиями, основанными почти всегда на матерной лексике. Самого Петра I окрестили Пахом Пихайх**.

Забавно, что при этом Пётр был борцом с пьянством и, среди прочего, учредил восьмикилограммовую медаль «За пьянство», которая должна была унижать носителя и преклонять его к земле (награжденный был обязан носить её в течение недели). Кажется, самый простой способ вынести такую ношу — быть беспробудно пьяным.


Tags: Интересное, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments