denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Почему Боб Дилан заслужил Нобелевскую премию




Многие переживают, что Бобу Дилану дали Нобелевскую премию по литературе. Кто-то воспринял положительно, а кто-то даже начал кидаться какашками и тошнить своим негативом. Ребята, проблема в том, что вы не достойны нобелевской премии, а он её получил, успокойтесь. Что-то похожее было, когда Юлий Ким получил премию «Поэт». Я считаю, что Окуджава и Высоцкий тоже поэты высокого уровня. Конечно, главный негатив не в том, что эту премию дали поэту с гитарой, а том, что он американец. Сегодня в России есть несколько десятков первоклассных поэтов, которые достойны получить нобеля, но их время еще не пришло.

Радует, что наградили действительно достойного человека, а не странного автора, неизвестно откуда, как это часто бывает. Поэтому, успокойтесь, я уверен, что в течение 10-20 лет кто-то из отечественных авторов тоже получит Нобелевскую премию, например, Захар Прилепин или Виктор Пелевин за ранние тексты. У нас много достойных имен, а на планете их еще больше. Кому интересно, вот документальный фильм о Бобе Дилане на моей стране ВКонтакте.

Перевод текста одной из самых известных песен Боба Дилана Blowin' in the Wind, написанной в 1963 году и внесённой в Зал славы рок-н-ролла:

В дуновении ветра (Blowin' in the Wind)

Сколько дорог должен пройти человек,
Прежде, чем его можно будет назвать человеком?
Да, сколько морей должна преодолеть белая голубка
Прежде, чем уснуть на песке?
Сколько должны лететь ядра,
Прежде чем их навсегда запретят?
Ответ, мои друзья, в дуновении ветра.
Ответ уносится ветром.

Сколько лет будет стоять гора
Прежде, чем будет смыта в море?
Да, сколько лет могут некоторые люди жить
Прежде, чем позволят себе быть свободными?
Да, как долго может человек вертеть головой
Притворяясь, что он не видит?
Ответ, мои друзья, уносится ветром.
Ответ уносится ветром.

Как долго должен человек поднимать глаза
Прежде, чем сможет увидеть небо?
Да, сколько ушей должно быть у человека
Чтобы он услышал, наконец, что люди плачут?
Да, сколько смертей еще надо, чтобы до него дошло?
Что уже так много людей умерло?
Ответ, мои друзья, уносится ветром.
Ответ уносится ветром.

Высказывания знаменитых людей о присуждении Нобелевской премии Бобу Дилану:

Александр Градский:

– Дилан – замечательный сонграйтер. Он один из столпов американской действительности и культуры. При этом, один из немногих, кого ценят и почитают во всем мире. Решение очень неожиданное, поскольку, как известно, Нобелевский комитет не очень-то жалует современных исполнителей. Видимо, они, как и я, причисляют Боба Дилана к выдающимся деятелям музыкального и поэтического искусства. Я чрезвычайно рад, что это произошло.

Замглавы Роспечати Владимир Григорьев:

– Дилан взорвал общество антивоенными памфлетами, протестуя против войны во Вьетнаме. Сегодня мир живет с ощущением надвигающейся войны – наверняка, это стало главной мотивацией для Нобелевского комитета. Во многих странах ведутся военные приготовления, усиливается оборона, НАТО приближается к границам России. Самое время вспомнить антивоенные баллады Дилана, написанные предельно простым языком и доступные всем социальным слоям. Они зажигают сердца и сподвигают на марш.

Виктор Ерофеев:

— Конечно, это ирония судьбы, потому что Боб Дилан — человек протеста и вдруг получает самую солидную премию! Сартр в свое время от нее отказался, думаю, Дилан не откажется. Но выглядит это несколько насмешливо, потому что певец явно никогда не подозревал, что все кончится Нобелевской премией; это все равно как похоронить на Новодевичьем кладбище. Или как Высоцкому дали бы Нобелевскую премию. Дилан замечательный, он прекрасный, конечно, с точки зрения русского сознания достаточно наивный и безответственный. Пороху не нюхал, не знает того, что знает каждый русский человек: что можно ни за что получить тюремный срок, можно лишиться дома, получить все несчастья, — его песни протеста на нашей улице выглядят довольно пресноводными... Нобелевский комитет в то же время продемонстрировал свою личную левизну такую шведскую, социализм, но тут сыграл еще тот фактор, что они сами все такого возраста, как Боб Дилан. Но все равно он милый, радует то, что дали таланту, а не каким-то непонятным людям, как иногда бывает с нобелевскими лауреатами. Причем дали американцу — это как бы в противовес Трампу, доказали, что в Америке тоже есть люди.

Денис Мацуев:

— Конечно, это сенсация. Любая премия, а тем более Нобелевская, мне кажется, должна даваться за что-то основное... Но тут дали музыканту, что очень необычно; хотя сейчас часто дают не за профессию, а за гражданскую позицию или общественную деятельность, — это тоже должно быть. Но в данном случае... Боб Дилан — культовая фигура в свое время, но она как-то не вяжется с Нобелевской премией.

Дмитрий Быков:

— Логика Нобелевского комитета всегда была логикой экспансии. Экспансией в разные сферы литературы, которые до какого-то момента не реализовали себя достаточно. Вот, скажем, нон-фикшн: экспансия в нон-фикшн сегодня отмечена во всем мире, и вот Светлана Алексиевич, пожалуйста, награждается. А с Бобом Диланом — это еще одна экспансия в новую сферу. Осуществилась она в 60‑е годы, когда и Джим Моррисон, и Леннон с Маккартни, и Боб Дилан, и Леонард Коэн предложили совершенно новую концепцию песен: песни осмысленные, песни лирические. В России это вылилось в движение бардов, это во всем мире отметилось. И тоже все спорили: поэт или не поэт Окуджава, поэт или не поэт Ким. Хотя Ким — это поэт такого класса, какого дай бог его хулителям набрать когда-нибудь. Поэтом называется тот, кто дает нам формулы для выражения наших тайных чувств. И естественно, что рано или поздно сам факт трансформации песенного текста должен был кем-то быть отмечен и подробно проанализирован. Боб Дилан — первоклассный лирический поэт, предложил совершенную песню — длинную, довольно изощренную в смысле образности, богато инструментованную по звуку. И я совершенно не понимаю, почему он должен отказываться от Нобелевской премии, он вполне вписывается в нобелевские принципы, в те традиции, которые заложил сам Нобель, который сказал, что надо награждать произведения, несущие дух христианских ценностей. Дилан несет эти ценности, и оснований отказываться у него нет.

Tags: Литературная рубрика, Мнение, Тем временем в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments