?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Памятник Ивану Грозному в Орле



В Орле появился первый в стране памятник Ивану Грозному, как к этому относиться? Разные мнения, очень спорный царь, но однозначно, он был тираном и губителем народа. Несмотря на свою жестокость, Иван Грозный был и защитником русского народа, собирателем земель и одним из столпов православной веры.

Ивана IV - яркий пример того, как абсолютная власть в руках одного человека развращает и вываливает наружу самые животные мотивы. Конечно, если оглянуться на других правителей прошлого, в любой другой стране, то мы найдем там разных уродов и негодяев, что уж тут мазать фекалиями одного Ивана Васильевича.



Для России время правления Ивана Грозного осталось одной из самых мрачных полос её истории. Разгром реформационного движения, бесчинства опричнины, «новгородский поход» — вот некоторые вехи кровавого пути Грозного. Впрочем, будем справедливы. Рядом вехи другого пути — превращение России в огромную державу, включившую земли Казанского и Астраханского ханств, Западной Сибири от Ледовитого океана до Каспийского моря, реформы управления страной, упрочение международного престижа России, расширение торговых и культурных связей со странами Европы и Азии.

Кому же поставили памятник: тирану или великому Царю укрепившему государство? Хочется верить, что второму…

Как вы относитесь к появлению подобного памятника в России?


Последние записи в журнале


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
zoosovet 14 октября, 2016
<Рядом вехи другого пути>
похоже, пути местами перепутаны... во-первых всё таки держава

что касается остальных правителей - найдётся ли из их числа хоть один душка-державник, у которого руки не по локоть в юшке?

worobioff_ku 14 октября, 2016
Время было такое-средневековье.И сейчас порой оно вылезает наружу ...С учётом того ,что история переписана в угоду коммунизма (а теперь капитализма) и эти стереотипы не выбить долгие годы и всей правды нам не узнать.А что Пётр Первый добрее Ивана Грозного?Сумлеваюсь,однако...

old_gorynych 14 октября, 2016
Он расширил страну,и это бесспорный факт!
А вот его огромные грехи,это большой вопрос!
Историю сегодня на глазах современников переписывают!
Просто взял и нахерачил новгородцев,не за что!Странно,да???
Я думаю его оболгали!

mercator100 14 октября, 2016
Как вы относитесь к появлению подобного памятника в России?
==
Отрицательно.

blogrev 14 октября, 2016
Губернатор Орловской области Вадим Потомский завершил свою речь сравнением Ивана Грозного «великого и мощного» с президентом Владимиром Путиным...:))

livejournal 14 октября, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

yazyazev 14 октября, 2016
Иван Грозный ищет вай-фай.

(Удалённый комментарий)
annataliya 14 октября, 2016
Мне тоже кажется, что лучше ставить памятники деятелям, прославившимся только с позитивной стороны.

parocsimal 15 октября, 2016
Христу? Так он от мамы отвернулся.

  • 1