denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Почему Иван Грозный заслужил памятник?

14 октября в Орле торжественно открыли памятник русскому царю Ивану IV, который стал первым с 1584 года в истории России. Эта новость вызвала большой общественный резонанс и, не смотря на то, что уже прошла неделя с этого события – споры продолжаются.

Новая статья в блоге на "Эхо Москвы", рекомендую: http://echo.msk.ru/blog/denis_balin/1860520-echo/



Почему именно город Орел и какое он имеет отношение к первому русскому царю? Особых оснований к появлению подобного эпатажного памятника нет, кроме сильного желания губернатора Орловской области Вадима Потомского и официальной формулировки из пресс-релиза в дополнении к Никоновской летописи под годом 7075, или по современной хронологии 1566, где имеется следующая запись: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Руси поставлен быть город на поле на реке Орле».

«Иван Грозный является основателем города и великим русским царем, собирателем земли русской. Он заставил всех считаться с Россией, сделал все для того, чтобы Россия стала Россией. Я с огромным уважением отношусь к сильным руководителям, потому что только такой руководитель способен вести к развитию», — заявил Потомский, обосновывая необходимость открытия памятника. Губернатор также подчеркивает, что памятник сооружается не в честь Ивана Грозного как исторической личности, а в знак уважения к основателям Орла.

Почему-то инициаторы установки этого конного монумента решили умолчать, что сам Грозный осенью 1566 года государственными делами не занимался, а находился на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре. Вряд ли ему было дело до какого-то Орла, что уж говорить, если в тот момент решением стратегических вопросов с Литвой занимался Земский Собор, а не царь.

Интересно, что даже Романовы, обязанные Ивану Грозному своей легитимностью на престоле, не стали увековечивать его память. Хотя благодаря первой жене царя Анастасии Романовой-Захарьиной удалось основать новую династию правителей России после Смуты. Его изображения даже нет на памятнике 1000-летию российской государственности, хотя уже где, а там ему точно самое место (это моё мнение, он часть истории страны и первый царь, каким бы он не был).

На фоне поднявшейся патриотической волны по увековечиванию, даже в Санкт-Петербурге родилось предложение о переименовании одну из улиц в честь Ивана Грозного. Типа он как-то проезжал по этим местам за полтора столетия до основания города. Так далеко можно зайти, давайте отмечать передвижения каждой значимой исторической фигуры памятными столбами и улицами в их честь. Ну, да ладно, в Петербурге вроде от этой идеи решили отказаться, но сам факт достаточно забавный. Кстати, при нем было построено 155 новых городов и крепостей, многие из которых до сих пор существую, можно везде по памятнику поставить.

Иван IV (как и в целом, монархическая система управления) — яркий пример того, как абсолютная власть в руках одного человека развращает и вываливает наружу самые животные мотивы. Конечно, если оглянуться на других правителей прошлого, в любой другой стране, то мы найдем там разных уродов и негодяев, что уж тут мазать фекалиями одного Ивана Васильевича. Мы и в современном мире можем наблюдать, как власть и деньги проявляют в людях самые жестокие и негативные свойства. Конечно, это никого не оправдывает, в том числе и царя Ивана.

Так, что же полезного сделал для страны Иван Грозный и заслужил ли он памятник? Попробую перечислить некоторые полезные деяния, ведь не забывайте, что было два великих правления: невероятное развитие государств и жестокая тирания.

1. При вступлении на престол Иоанн IV («Грозный») унаследовал 2,8 млн. кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое — до 5.4 млн кв. км — чуть больше, чем вся остальная Европа.

2. Проведены реформы суда и управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). В 1550 году был принят новый судебник, который подтвердил право свободного перехода крестьян.

3. По распоряжению царя создан уникальный памятник литературы — «Лицевой летописный свод» (летописный свод событий мировой и особенно Русской истории, создан в 40 — 60-х годах XVI века специально для царской библиотеки в единственном экземпляре. Состоит из 10 томов, содержащих около 10 тыс. листов тряпичной бумаги, украшенных более чем 17 тыс. миниатюр. Охватывает период «от сотворения мира» до 1567 года. Слово «лицевой» в названии Свода означает наличие огромного количества миниатюр, то есть история дана «в лицах».).

4. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве (при нем создана первая типография в Москве) и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.

5. Так же именно Иван IV создал из разрозненных княжеств единое государство. Итогом правления Ивана Грозного стало превращение России в «огромную державу, включившую земли Казанского (присоединена в 1552г.) и Астраханского ханств (присоединена в 1556 г.), Западной Сибири (присоединена в 1581 г.) от Ледовитого океана до Каспийского моря, реформы управления страной, упрочение международного престижа России, расширение торговых и культурных связей со странами Европы и Азии» [Зимин А. А., Хорошкевич А. Л. Россия времен Ивана Грозного. М., 1982. С. 151.].

6. Иван Грозный достиг того, что «по всей Русской земле, по всей его державе — одна вера, один вес, одна мера! Только он один правит! Все, что ни прикажет он, — все исполняется и все, что запретит, — действительно остается под запретом. Никто ему не перечит: ни духовные, ни миряне» [Г. Штаден. Записики немца-опричника. М., 2002, C. 72-73.]

7. При Иване Грозном введено бесплатное начальное образование (школы при церквях). Так в 1553 г. упоминается об открытии училищ при новых епархиях в Казани, Каргополе и в др.

Можно привести еще разных положительных моментов правления Иван IV, как и столько же примером жестокости. Из песни слов не выкинешь, такова история нашей страны.

Наблюдая за возникшей дискуссией, можно сделать грустный вывод: и либералы, и патриоты слишком преувеличивают пытаясь доказать свою правоту. Одни рисуют его великим тираном и губителем, другие великим царем, хранителем православия и собирателем земель. Столь неоднозначная фигура, что его выгодно крутить в ту или в другую сторону, а за этим теряется истина. Я уверен, что можно привести огромное количество доказательств того, что Пётр I не заслужил памяти потомков или любой другой правитель страны. Конечно, у каждого исторического персонажа разные масштабы, но нельзя насколько доходить до крайностей, как это происходит сейчас.

Продолжение на сайте "Эхо Москвы"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal