denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Кофе, мед и бананы скоро исчезнут с лица Земли



Кофе

Статистика утверждает: ежедневно во всем мире выпивается 2 миллиарда 250 миллионов чашек кофе. Однако специалисты австралийского Климатологического института считают, что кофеманов ждут тяжелые времена. 70 процентов мировых поставок кофе приходится на сорт арабика, который дает аравийское кофейное дерево. Арабика лидер по части вкуса и аромата, но растение это очень капризное. Она растет в высокогорной тропической зоне при температуре 18-21 градус Цельсия. Однако ученые фиксируют, что на родине арабики - в Эфиопии за последние 45 лет среднегодовая температура поднялась на 1,3 градуса. Для деликатного растения это уже критично. Производители вынуждены заменять арабику более неприхотливым сортом робуста. На него приходится 20 процентов мирового производства, но вкусовые качества робусты заметно ниже.

Причина: глобальное потепление.

Временные рамки: Большая часть кофейных плантаций Мексики исчезнет к 2020 году. Далее придет черед Никарагуа и Танзании. К 2050 году площадь территории, пригодной для выращивания кофе, сократится в мире на 50 процентов. На оставшихся плантациях будут выращиваться зерна в основном низкого качества. До конца нашего столетия кофе не исчезнет, но качественный напиток будет на вес золота и станет деликатесом для избранных.


Бананы

Суть проблемы: Банан был «одомашнен» людми еще 15 тысяч лет назад. Это одна из самых древних пищевых культур. За тысячелетия селекции с целью улучшения вкусовых качеств генетическое разнообразие этих ягод было сведено к минимуму. В итоге растение практически беззащитно перед вредителями и паразитами. К середине прошлого века самый популярный сорт бананов Гро Мишель был практически уничтожен грибком под названием «панамская болезнь». Тогда на замену ему пришел сорт Кавендиш. Это бананы, которые мы с вами сегодня и едим. Они не такие сладкие, вкусные и ароматные, как Гро Мишель, но более устойчивые к хворям. Однако в 1992 году ученые зафиксировали появление нового штамма панамского грибка от которого Кавендиш не имеет защиты. Напасть уже уничтожила плантации Ближнего Востока, Австралии и Восточной Азии.

Причина: мутация сельскохозяйственных вредителей.

Временные рамки: Пока мы едим бананы за счет того, что сохранились плантации в Африке и Латинской америки. Но биологи считают, что Кавендиш исчезнет через 10 лет. За это время селекционеры надеются создать новый сорт. Но бельгийский ученый Эмиль Фризон возглавляющий Международную сеть по совершенствованию бананов полагает, что преемник Кавендиша не будет пользоваться популярностью у едоков. Банан будущего станет безвкусным и тонкошкурым. Последнее обстоятельство сделает невозможным его транспортировку на дальние расстояния. Например в Россию.

Мёд

Суть проблемы: Массовое вымирание пчел впервые было зафиксировано в США в 2006 году. Насекомые без всякой видимой причины дружно покидали свои ульи и бросали потомство. Согласно данным Всемирного фонда защиты пчёл каждый год погибает 30-35 процентов американских медоносов. Затем напасть перебралась в Европу, где к популяция пчел ежегодно сокращается примерно на 20 процентов. Сначала исследователи пытались связать пчелиный мор с массовым строительством вышек сотовой связи. Некоторые ученые высказывали гипотезу, что электромагнитное излучение губительно действует на систему навигации пчел и они просто не могут найти дорогу в улей. Но идея не нашла научного подтверждения, поскольку пчелы прекрасно себя чувствуют в Японии, где наблюдается самая высокая в мире плотность сети мобильной связи.

Причина: до конца не выяснены. Наиболее вероятные версии: распространение в Европе и Америке паразитов, завезенных из Индии и Азии; повсеместное использование новых химикатов в сельском хозяйстве.

Временные рамки: По расчетам специалистов, если темпы вымирания пчел сохранятся, то мы останемся без меда к 2035 году. Но это еще не все: дальше начнется эффект домино, поскольку пчелы пчелы участвуют в опылении растений, которые дают 30 % продовольственных ресурсов человечества. Гибель медоносов может спровоцировать глобальный кризис.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments