denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Польша виновата в начале Второй мировой войны?



20 октября Верховная рада Украины приняла совместную с Сеймом Польши Декларацию памяти и солидарности, парламентов Украины и Польши ( кстати, к ним хочет еще присоединиться и Литва) по событиям Второй мировой войны. СССР официально обвинили в развязывании конфликта и союзе с гитлеровской Германией:

«Пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами — коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к началу 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз, — говорится в декларации. — Следствием тех событий стала оккупация Польши Германией и Советским Союзом».

Почему Украина так жаждет согласиться с тем, что является одной из стран виноватых в самой страшной войне прошлого века? Зачем принимать Декларации против самих себя? На этот счет высказал интересную точку зрения бывший министр иностранных дел, депутат Рады от «Батькивщины» Борис Тарасюк, «эта декларация призвана нейтрализовать эффект от постановления, принятого польскими властями в июле о признании геноцида поляков со стороны украинских националистов в середине ХХ века».

Значительная часть современной Украины стала частью Советской Украины в составе СССР именно после подписания договора с немцами. Киеву осталось только пересмотреть послевоенное деление и отдать часть своей территории другим государствам (например, вернуть Закарпатья в состав Словакии или Венгрии, а другую часть территории Украины в состав Румынии), хотя вряд ли на это кто-то пойдет. Можно сколько угодно утверждать, что эта Декларация направлена не против современной России, но мы прекрасно должны понимать и помнить, кто является официальным наследником СССР, а значит, по мнению Варшавы и Киева, должен нести полную ответственность за события 77-летней давности.Виноват ли СССР в развязывании Второй мировой войны? Конечно, Советский Союз виноват, как и Франция, Англия, США, Италия, Испания, Япония.… Этот список можно еще долго продолжать. Одни виноваты из-за своих дипломатических игр, другие из-за жажды отхватить кусок соседей и тп.

Чем занимались европейские страны, когда Германия только планировала свои агрессивные действия и хотела захватить мировое господство: «политикой сдерживания» и уступками Гитлеру. Тут стоит вспомнить “ Мюнхенский сговор”, когда, несмотря на разные союзы и соглашения, было решено «продать» Чехословакию, что привело не к спасению, а к серьезным последствиям: У. Черчилль, 3 октября 1938 года: Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну.

Кстати, многие историки с мировым именем, изучающие этот период – Гастингс, Овери, Кершоу, Маршалл, Риз, Ширер и другие – утверждают то же самое: война началась с Чехословакии и Мюнхенского соглашения

Началом мировой войны можно считать целый ряд событий, например, почему агрессия Японии против Китая, которая случилась за несколько лет до происходившего в Европе, совсем не учитывается? Ведь, это всё звенья одной цепи, но мы прекрасно знаем о них. Что же касается «пакта Молотова-Риббентропа», то звучит он в устах Запада, как обвинение , но весь эффект пропадает, если называть вещи своими именами, а именно — «договором о ненападении». (Отмечу, что именно провал московских переговоров, где не удалось создать военный союз Лондона, Парижа и Москвы, привел к тому, что у Гитлера развязались руки. Хотя совместно они могли на том этапе эффективно противостоять Германской агрессии: Вооруженные силы трех стран в совокупности имели 311 дивизий, 11,7 тыс. самолетов, 15,4 тыс. танков, 9,6 тыс. тяжелых артиллерийских орудий. Блок Германии и Италии располагал вдвое меньшими силами: 168 дивизий, 7,7 тыс. самолетов, 8,4 тыс. танков, 4,35 тыс. тяжелых орудий).


Дело не в этом договоре, поляки не очень помнят собственную историю, ну, или просто не хотят помнить. Мы каждый год в этом убеждаемся, сколько уже было громких и глупых заявлений. Так, они забыли, что первой страной, подписавшей договор с Гитлером еще в 1934 году, была именно Польша — «Пакт Гитлера-Пилсудского». Ни это ли стало первым этапом, приведшим к 1939 году? Благодаря Варшаве Германии удалось выйти из политической изоляции. Потом были договоры между Лондоном и Берлином, а следом, Парижем. Впоследствии, союзниками Гитлера стала Италия и Япония. Поэтому, трудно утверждать, что именно договор между СССР и Германией стал тем самым, забывая про остальные.

Что же привело к началу Второй мировой войны и кто виноват? Если следовать логике Варшавы, то именно Польша и виновата. Когда англичане, французы, немцы и итальянцы приняли решение о передачи Судетской области Чехословакии, вопрос казался решенным. В этот самый момент, ярым союзником Гитлера стала Польша, которой захотелось откусить и свой кусок.

21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, польские деятели предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. 27 сентября было озвучено повторное требование. В стране нагнеталась античешская истерия. От имени так называемого «Союза силезских повстанцев» в Варшаве совершенно открыто шла вербовка в Тешинский добровольческий корпус. Отряды «добровольцев» направлялись затем к чехословацкой границе, где устраивали вооруженные провокации и диверсии, нападали на оружейные склады. Польские самолеты ежедневно нарушали границу Чехословакии. Польские дипломаты в Лондоне и Париже ратовали за равный подход к решению судетской и тешинской проблем, а польские и немецкие военные тем временем уже договаривались о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. На предложение Советского Союза «помочь» Чехословакии Польша отказалась пропустить через свою территорию советские войска и самолёты и пригрозила немедленно атаковать советские самолёты и объявить войну СССР в случае нарушения своего воздушного пространства.

30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 годах. Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство вынуждено было принять условия ультиматума.

Нам пытаются доказать, что Германия и СССР в равной степени виноваты в развязывании войны, но часто забывают о собственном участии и трусости. Вместо решительных действие многие страны, как Англия и Франция, выбрали политику закулисных игр, что привело к самым тяжелым последствиям, а Польша… Польша всеми силами пытается забыть и умолчать о своем непосредственном участии в разжигании Второй мировой, придумывая все новые небылицы. Переписывать историю вредно и непродуктивно, нужно двигаться дальше, а не заниматься прошлым.

Tags: История, Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment