denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Осталось ввести санкции против дворника Кремля

Может показаться, что санкции бесконечны, их можно накладывать сколько угодно, в любом объеме, но и у этого инструмента есть потолок. Они включают уже сотни людей, от высокопоставленных союзников президента Владимира Путина до лидера мотоклуба «Ночные волки.

Новая статья блоге на "Эхо Москвы", рекомендую: http://echo.msk.ru/blog/denis_balin/1862904-echo/



Что дальше? Они оказали какой-нибудь ощутимый эффект? Определенно, по некоторым подсчетам российская экономика в среднем потеряла 2 п.п. поквартального роста ВВП из-за санкций Запада, об этом говорится в совместной статье научного сотрудника Немецкого института экономических исследований DIW Berlin Константина Холодилина и постдока Свободного университета Берлина Алексея Нечунаева. «Если перевести это в потери экономического роста за два года санкционной войны, эффект будет очень заметным», — говорится в работе, опубликованной в апреле 2016 года. Фактический рост ВВП со второго квартала 2014 года, когда были введены первые санкции, по третий квартал 2015 года (последний доступный во временном ряду исследователей) составил минус 4,1%, тогда как контрфактический (как если бы санкций не было) — плюс 6,9%.

С другой стороны, эксперты банка «Россия» утверждают, что по итогам июля индексная оценка прироста ВВП за второй квартал 2016 года к предыдущему кварталу была повышена ЦБ с 0–0,1 до 0,2–0,3%, а уже в третьем квартале прирост ВВП (квартал к кварталу) может составить 0,4%, а в октябре—декабре — сразу 0,5%.

Это говорит о том, что экономика России постепенно адаптируется к низким ценам на нефть и санкциям. У США практически не осталось способов оказывать давление на Россию с помощью санкций, пишет Bloomberg:

«У президента есть все полномочия налагать санкции, но в России уже не осталось никого, на кого их можно наложить, разве что на дворника в Кремле», — заявил научный сотрудник Института Кеннана в Вашингтоне Майкл Кофман.

На этом фоне союзники США в Европе уже не так едины во взглядах, например, по данным британской газеты The Financial Times, итальянский премьер-министр Маттео Ренци убедил лидеров Германии, Франции и Великобритании не вводить дополнительные ограничения, назвав их бессмысленными.

Как могут повлиять санкции на руководство России, если больше вреда они наносят обычным гражданам? Что-то не так с аналитиками из Белого Дома, наверное, на какие-то уступки Кремлю и пришлось пойти, но в целом, страдает обычный народ. Единственные варианты хоть как-то «прижать» Россию — отключить от системы SWIFT, а на российские энергоресурсы наложить эмбарго. Но подобные меры никто серьезно не обсуждает, об этом пишет Bloomberg.

Нефть наше всё и самое большое огорчение для бюджета, но низкие цены только подтолкнули государство искать новые источники дохода, например, импортозамещение или такие эпатажные инициативы (в некоторых регионах) о повышении налога за квартиры, плюс нашумевший «налог на тунеядство».

Америка заигралась в «мирового полицейского», вместо того, чтобы исполнять роль «смотрящего» намешало бы обратить внимание на внутренние проблемы. Согласно данным Института Брукингса, из 95 крупнейших промышленных зон в США в 71 доходы снизились более чем на 5%. Реальные доходы американцев со средним заработком сегодня ниже, чем в 2007 году, до начала кризиса, и гораздо ниже уровня 2000 года. Прежде всего, это затрагивает бедные слои населения США.

Половина американцев — тех, чьи доходы ниже второй половины — сегодня зарабатывают в среднем на 2% меньше, чем 16 лет назад. А четверть самых низкооплачиваемых — на 8%. В среднем доходы растут — за счёт 2—3% самых богатых людей США.

Например, в Майами рабочий и инженер сегодня получает на 18% меньше, чем десять лет назад, в Детройте — на 12%, Кливленде — на 16%, в индустриальном кластере Лас-Вегаса — на 21%.

Дональд Трамп оценивает безработицу в 20%, хотя по официальным данным Министерства финансов и Бюро переписи населения эта цифра намного меньше – 5%. Дело в том, что Министерство и Бюро оценивает только тех, кто официально зарегистрирован, как безработный, можно ли верить такой статистики. Кстати, это проблема существует и в России – неизвестно, сколько реально людей находится без работы.

Конечно, сектор промышленности США показывает рост, на них санкции никто не накладывал и даже иностранные компании продолжают открывать новые заводы. Но, кому от этого польза, если по данным издания Market Watch 62% жителей США не найдут и тысячи долларов на экстренные нужды, 57% людей, которые имели в 2007 сбережения, заявляют, что за годы президентства Обамы их практически потеряли.

Никто не исключает, что возможны какие-то новые санкции, но в целом, Вашингтон и его союзники уже исчерпали свои рычаги давления. У стран ЕС, как и у самих США, множество своих проблем, которые надо решать, а не тратить ресурсы на бессмысленные меры. Им остается только продлевать уже существующие санкции, хотя всё громче звучат голоса тех, кто выступает за их отмену и перезагрузку отношений с Россией.

Читать полностью в блоге на "Эхо Москвы"

Tags: Мнение, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments