denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

В российских ВУЗах научат Родину любить!

Сейчас идет обсуждение интересной инициативы — введение во всех ВУЗах страны специальной дисциплины по формированию российской идентичности. Целью этой программы является создание системы, которая воспитывала бы новое поколение — от дошкольников и до взрослых — с одинаковым набором ценностных установок. У нашей страны уже есть подобный опыт, во времена СССР власть пыталась произвести искусственно некую общность — советский народ. Чем это закончилось мы прекрасно знаем, стоит ли повторят такие ошибки?

Новый пост в блоге на "Эхо Москвы", рекомендую: http://echo.msk.ru/blog/denis_balin/1865124-echo/



«Нам не хватает какого-то объединения для вузов. Уже есть Всероссийское объединение школьников, есть Юнармия. Нужно планомерное воспитание, чтобы в любой точке страны гражданские ценности прививались одинаково. Знаете, как в Советском Союзе было — октябрята, пионеры, а потом комсомольцы. И куда бы ты ни приехал, гражданские ценности везде одни и те же, поэтому и конфликтов не было», — представитель Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микаелян.

Когда я учился в школе, это было в середине 90-х, у нас отсутствовали такие организации, как «пионеры» или «комсомольцы», поэтому мне сложно утверждать, что они были эффективны. С другой стороны, подобная всероссийская организация могла бы выполнять вполне положительную функцию — занимать детей чем-то полезным! Это важно, ведь вместо просиживания штанов за компьютером или тусовок по подъездам, лучше пусть занимаются делом вместе с педагогами и старшими товарищами.

Начинать нужно не в ВУЗах, а еще со школы, прежде всего, воспитывать в детях чувство ответственности, любви к родному краю, через русский язык, литературу, уроки мужества, пусть звучит пафосно, но так оно и есть. Так, с этими новыми дисциплинами можно дойти до «экзаменов на гражданственность», хотя все этим понятия должны формироваться в семье, в школе, в обществе. Нельзя привести патриотизм к единым стандартам, у каждого человека свои взгляды и они рождаются из огромного количества факторов.

Конечно, вопрос идентичности не нов, после освобождения страны от татаро-монгольского ига началось активное расширение русских территорий, на которых жили совершенно разные и самобытные народы. Перед государством встал вопрос — каким образом удержать такие обширные земли, расположенные в Европе и Азии. Именно в этот период решающую роль в объединении играла церковь, ставшая связующим звеном и опорой для царя. Помимо религии, использовалась и грубая сила, тоже важный элемент в удержании власть. Все эти факторы оставили свой отпечаток в народе, в его менталитет и характере.

Сильнее всего на массовое российское сознание повлиял Пётр I, в результате его реформ произошел серьезный социально-культурный раскол. Влияние правления первого императора оказалось настолько мощным, что его последствия мы ощущаем до сих пор. Он приобрел разные формы: славянофилы и западники, интеллигенция и народ, революционеры и консерваторы и тп. Что уж говорить, если даже Советский Союз не смог справиться с этими последствиями. Поэтому, невозможно воплотить в жизнь какие-либо программы и дисциплины без понимания многогранных, исторических факторов формирования нашего общества.

На этом фоне возникают и другие инициативы, например, закрепить через Конституцию статус русского народа, ведь в Конституциях национальных республик за титульными нациями такой статус закреплён. Наверное, это нужно сделать, но не приведут ли такие инициативы к тупику? К тому же, такие идеи могут оказаться близки к достаточно опасным лозунгам, как «Россия для русских». Нельзя забывать, что мы живем и с другими народами, населяющими нашу общую страну, подобные призывы до добра не доведут. Национализм все-таки должен быть здоровым, а не принимать радикальные формы.

Формула американского «плавильного котла» тоже не подходит, даже в США она не работает, мы знаем сколько там национальных проблем, несмотря на все их игры в демократию и равенство. Головной боли у Вашингтона предостаточно и внедрение похожих механизмов для нашей страны вряд ли пойдет наползу. Создание единой политической нации на Украине пусть будет тому примером.

Когда-нибудь нечто подобное и станет реальным, но сегодня введение во всех ВУЗах страны специальной дисциплины по формированию российской идентичности — преждевременно. На данном этапе нет какого-то четкого понимания в этом вопросе и существует слишком много нюансов. Если у кого-то получится решить все вопросы и будет предложена какая-то общая формула, то такая идея может быть положительной, но вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.

Читать пост полностью на сайте Эхо Москвы

Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments