denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Поле боя - Антарктида

В эпоху великих географических открытий новые земли становились собственностью тех, чьи подданные их находили. В этом особенно преуспели такие страны, как Великобритания, Голландии, Португалии, Франция и Россия. Мало кто про это говорит, но шестой континент открыт именно русскими моряками Беллинсгаузеном и Лазаревым в 1820 году, а значит, на правах первооткрывателя, мы имеем полное право на монополию в этой части света, но не все так просто и вряд ли другие страны готовы с этим согласиться. Вода – самый главный и жизненно необходимый ресурс, за неё готовы будут воевать, и проливать кровь. Не говоря уже про нефть, газ и другие полезные компоненты, являющиеся основами современной цивилизации.

Моя новая статья в интернет-журнале Politrussia: http://politrussia.com/world/pole-boya-antarktida-496/



Согласно конвенции, подписанной 1 декабря 1959 года, континент Антарктида не принадлежит какому-либо государству, а на её территории можно проводить только научные исследования. На данный момент участниками договора являются 50 стран. Но, долго ли просуществует это межгосударственное соглашение? Рано или поздно ресурсы пяти освоенных человечеством континентов иссякнуть или истощатся до критических пределов, тогда всем придется воспользоваться единственным не тронутым регионом планеты – Антарктидой, являющейся последним ресурсным резервом для человечества на Земле. В конце XX многие стали задумываться над этим вопросом и активно разрабатывать свою стратегию присутствия в этом регионе. Тем более, мораторий на геологоразведку в Антарктике действует лишь до 2041 года, не такой большой срок всего 25 лет, но даже это не является гарантией неприкосновенности. Россия тоже не отстает и готовит собственные планы на будущее.

Во время телемоста с российскими предпринимателями, отправившимися в экспедицию к Южному полюсу, президент Владимир Путин отметил, что Россия готовит масштабную программу по освоению шестого материка и положительно воспринял идею проведения в нашей стране года Антарктиды, что “поднимет интерес к изучению этого материка и нашим исследованиям”:

«Знаю, что у вас есть идеи поддержки ученых и прежде всего молодых ученых, да и вообще всех специалистов, которые занимаются этими перспективными исследованиями. А это, безусловно, перспективные исследования, потому что работа в Антарктиде помогает нам изучит саму планету. Да, и не будем забывать, что там 80% всей пресной воды земли сосредоточено в ледниках. В общем, есть над чем работать, и российское присутствие в Антарктиде чрезвычайно важно».

Путин Владимир Владимирович


В 2048 году, когда истечет срок конвенции о “независимости” Антарктиды, снова встанет острый вопрос – кто имеет право быть на этой территории, а кто нет. К этому моменту нужно основательно подготовиться, а начинать нужно было еще вчера. Многие государства не упустят свой шанс, но насколько готова Россия?

На что претендуют страны

Не одно десятилетие люди строят в Антарктиде научные станции, отправляются на материк в экспедиции, проводят опыты. Пока внешне всё носит мирный характер, но очевидно, что за чисто исследовательским подходом, скрываются и внутренние мотивы. Сейчас неизвестно, как в ближайшее время лягут карты, но уже можно сделать весьма близкие предположения.

Австралия - единственная развитая страна в мире, соседствующая с ледяным континентом и это облегчает им задачу. Поспорить с этим сможет только Аргентина и Чили, но у них не так много союзников, при этом эти две страны претендуют на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова, что затрудняет их деятельность. Поэтому, большому количеству стран придется искать пути сотрудничества именно с Австралией, особенно, на ранних этапах агрессивного освоения суровых условий. Она, заручившись поддержкой США, сможет получить существенную часть “пирога”. Хотя в Канберре считают, что половина континента принадлежит именно им, в реальности они вполне смогут получить себе около трети территории.

Некоторые страны не имеют такого географического преимущества и поэтому вынуждены идти на хитрость, чтобы получить хоть какое-то основание на присутствие там. Например, Япония сейчас не имеет право выдвигать свои претензии на какой-либо участок Антарктиды по условиям Сан-Францисского мирного договора от 1951 года, официально завершившего Вторую Мировую войну. Но, поскольку залежи газа находятся очень глубоко, а технологии по его добыче есть только у Токио, они считают это существенным аргументом в свою пользу и рассчитывают воспользоваться своим козырем.

Не отстает и Китай, в настоящий момент он уже имеет четыре станции в Антарктиде - "Чанчэн", "Чжуншань", "Куньлунь" и "Тайшань" и планирует построить пятую, а также аэропорт. КНР ведет исследования в Антарктиде с 1984 года.

Несмотря на то, что Южная Корея начала свою деятельность в полярных регионах только в 2000-х годах, она имеет уже три полярные станции: одна из них в Арктике, на территории Норвегии, а две в Антарктике - "Сечжон" и "Чанбого". "Чанбого" была открыта буквально пару лет назад. Кстати, Южная Корея открыла вторую научно-исследовательскую базу в Антарктиде в 2014 году, сказав, что она нужна для тестирования роботов, разработанных корейскими исследователями для использования в экстремальных условиях.

В отличие от других стран у Аргентины есть более основательные претензии на свою территорию, ведь в 1904 году они построили самую первую постоянную станцию на континенте Оркадас, только через 40 лет появилась вторая база организованная Великобританией. Да и с точки зрения геологии Аргентина имеет свои преимущества перед Чили и Великобританией, с которыми она ведет территориальные споры. Её континентальная масса близко расположена к шестому континенту, поэтому, Буэнос-Айрес обязательно воспользуется своим географическим положением и объявить часть Антарктиды продолжением своей юрисдикции. Но, это всё спорно и требует доказательств. На этом фоне, случилась и первая арктическая война, поводом стало то, что в 1982 году была подписана Конвенция ООН по морскому праву, закрепившая за прибрежными государствами 200-мильную экономическую зону, которую к тому же можно расширить за счет континентального шельфа. Экономическая зона вокруг островов теоретически дает возможность "закрепиться" в Антарктике на законных основаниях. Официально, Великобритания и Аргентина воевали за Фолклендские острова, но одной из стратегических целей Лондона было укрепление своих позиций в борьбе за шестой континент.

Кстати, первым человеком, родившимся в Антарктиде, был аргентинец, возможно, они тоже используют этот факт во время будущих жарких спорах за контроль на южном полюсе. Скорее всего, ни одна страна мира не признает эти претензии, но попытаться можно.

Аргентина может, и построила первую станцию, но Великобритания была самой первой страной объявившей о своих претензиях на земли в Антарктиде в 1908 году. Уже в 1917 году, Британской антарктической территорией был объявлен весь сектор континента (вплоть до Южного полюса), ограниченный 20-м и 80-м градусами западной долготы. Также Великобритания передала обширные антарктические территории своим доминионам. 30 июля 1923 года правительство Великобритании объявило о подчинении Новой Зеландии Территории Росса — сектора Антарктического материка между 150° западной долготы и 160° восточной долготы.

В 1924 году своей территорией решила обзавестись Франция, оформившая претензии на участок, который в 1840 году открыл путешественник Жюль Дюмон-Дюрвиль.

В 1939 году возникла еще одна антарктическая держава – Норвегия. Их сектор получил название Земля Королевы Мод — в честь супруги норвежского короля Хокона VII Мод Уэльской. На эту же территорию предъявляла претензии нацистская Германия с 19 января 1939 года по 8 мая 1945 года. Формально ФРГ до сих пор не отказалось от неё, сейчас там действует германская станция Ноймайер III.

США, как и СССР, не заявили свои претензии на территорию в Антарктиде, но оставили за собой такое право на будущее. Притом оба государства не признают претензии других стран.

На сегодняшний день в Антарктиде функционируют несколько десятков постоянно действующих станций, которые представляют 20 стран: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Китай, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Россия, США, Украина, Уругвай, Франция, Чили, ЮАР, Южная Корея, Япония.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/pole-boya-antarktida-496/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal