denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Семь самых громких коррупционных скандалов в России

Сегодня был задержан глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев по обвинению в получении взятки в $2 млн. за положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить «Башнефть». Возможно, это дело станет самым крупным коррупционным скандалом в новейшей истории России, но он точно не единственное. Давайте вспомним, каких крупных отечественных чиновников задерживали и в чем обвиняли:



1) Евгений Адамов (С 1998 по 2001 он годы занимал пост министра России по атомной энергии)



Арестован в 2005 году и был приговорен вместе с подельниками к 5,5 годам колонии общего режима. Правда через несколько месяцев срок стал условным. На данный момент единственный федеральный министр, осужденный за мошенничество и превышение служебных полномочий, пусть и бывший. Выяснилось, что в момент своей работы министром Адамов приобрел пакет акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном. И регулярно списывал долги этого предприятия перед госкомпанией «Техснабэкспорт». В общей сложности, нанес ущерб государству на сумму $108 млн.

2) Евгения Васильева (Начальница департамента имущественных отношений «Оборонсервиса»)



В 2012 вся страна узнала о коррупции в Министерстве обороны. Обвиняемой по делу стала Евгения Васильева нанесла ущерб государству на сумму свыше 600 млн рублей. Она занималась коррупционными схемами с землей, недвижимостью и акциями госкорпорации. Самого министра Сердюкова уволили, а по делу он проходил как свидетель. В 2015 году чиновница была осуждена на 5 лет.

3) Евгений Урлашов (Мэр Ярославля)



Бывшего мэра обвиняют в том, что он со своим замом Донсковым требовал от директора дорожной фирмы «Радострой» Сергея Шмелева 14 млн. руб. за возможность заключить с ним контракт на уборку города. Попался на взятке в 2013 году и был осужден на 12,5 лишения свободы, правда, защита обжаловала приговор и в этом деле еще не поставлена точка.

4) Игорь Пушкарев (Мэр Владивостока)



В 2016 году был задержан за злоупотребление должностными полномочиями и подкупе. Следствие считает, что он давал выгодные госзаказы своим родственникам. Попался на растрате 150 миллионов рублей. Свою вину отрицает.

5) Александр Хорошавин (Губернатор Сахалинской области)



Был задержан в 2015 году, во время обысков у него был обнаружен 1 миллиард рублей, а также множество дорогих часов, ювелирных изделий и прочих ценностей. Одна только его ручка стоит 36 миллионов. При этом, самого губернатора, помимо всего прочего, подозревают во взятке в 5,5 миллионов долларов. Следствие продолжается.

6) Никита Белых (губернатор Кировской области)



Был арестован в ресторане в 2015 году с поличным 100 тысяч евро (по другим данным — 150 тысяч евро). По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО. Следствие продолжается.

7) Дмитрия Захарченко (Глава управления "Т" антикоррупционного главка МВД России, полковник)



Бывает у нас задерживают и людей, которые сами должны бороться с коррупцией. Захарченко поймали на взятке в 7 миллионов рублей. После задержания и обысков, у него в квартире было обнаружено 9 миллиардов рублей, а также около 22 миллиардов на оффшорах принадлежащих отцу. Обвинения в свой адрес не признал, ведется следствие.

Tags: Интересное, Общество, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments