denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

“Утечка мозгов” из России на Запад – миф?

Некоторые СМИ и популярные интернет пользователи вещают со своих страниц о том, что огромное количество людей бежит из страны, наводят панику и приводят вроде бы убедительные цифры, но, на самом деле, они не свидетельствую о массовом бегстве специалистов. Эта ситуация вызвана существованием некого мифа: “самые умные” и продвинутые уезжают на Запад или хотят уехать. Цифры официальной статистики не подтверждают это, просто кому-то выгодно их искажать и трактовать по-своему.

Написал статью для проекта «Русская планета», рекомендую: http://rusplt.ru/society/utechka-mozgov-rossii-28732.html



Среди наиболее известных имен "беглецов" либеральные СМИ называют экономиста Сергея Гуриева, который был членом Совета по науке при президенте России, и основателя ведущей российской социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова. Очевидно, что страна в их лице потеряла ценных специалистов, но разве не в России они смогли добиться успеха? Разве не наше государство создало для них все условия? Почему-то эта тема не поднимается, но зато, приводят красивые цифры статистики. Посмотрите реально на вещи, ведь экономист сбежал от возможного уголовного преследования, а основатель соцсети после конфликта с другими акционерами. Вряд ли бы Дуров уехал из России, если бы его не кинули партнеры по бизнесу.

Никто не удивится, если будущих статьях о бегстве людей из России к этому списку выдающихся умов добавят и бывшего генерального директора Вымпелкома Михаила Слободина, который был вызван повесткой в правоохранительные органы, но понял, что это может закончиться плохо, и остался в Европе. Он тоже сбежал от тяжелых условий российской действительности?

Уезжают по разным причинам, кому-то не хочется отвечать перед законом за свои преступления, кто-то ищет более оплачиваемую работу. Из страны действительно уезжает на Запад определенное количество ценных специалистов, по словам президента Российской академии наук (РАН) Владимира Фортова, это вызвано тем, что «Наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю, — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».​​ — За последние 1,5 года, этот отрезок для нас самый болезненный, я посчитал, что отток увеличился».

Это вполне объяснимо, людям всегда хочется получать зарплату больше, но стоит ли утверждать о массовом бегстве? Даже Владимир Фортов утверждает, что большинство остается в своей стране. Но, дело в том, что обычно прозападно настроенные СМИ приводят данные не уезжающих в другие страны ученых, а берут общие показатели и на их основании утверждают, что специалисты массово покидают Россию.

Читайте мою статью полностью на сайте проекта "Русская планета".

Tags: Интересное, Мнение, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →