denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Учёный из Петербурга узнал, как отмечали день рождения 4500 лет назад

Профессор СПбГУ Владимир Емельянов обнаружил древнейшее письменное упоминание о дне рождения человека. Переведённый учёным клинописный текст на табличке из храма шумерской богини Бау, хранящейся в Лувре, датируется второй половиной XXIV века до н.э. Сделанная более 4500 лет назад запись не только указывает дату и месяц рождения, но и раскрывает подробности праздничного обряда.



Клинописные тексты, ставшие основой исследования, давно известны шумерологам, но до сих пор они не были переведены. В частности, переведённая Владимиром Емельяновым табличка представляет собой перечень жертв (количество овец, ягнят, козлят и пр.), приуроченных к рождению дочери шумерского царя Лугаланды. В тексте указано, что дочь правителя родилась "в день ослабления солнечного света", в месяц праздника Бау, который соответствует октябрю-ноябрю юлианского календаря.

— Это время считалось связанным с миром мёртвых, так как на земле начинала господствовать тьма, поэтому в тексте мы видим упоминания о приносимых жертвах. То есть в пиршестве в честь дня рождения царской дочери принимали участие не только живые, но и мёртвые, — рассказал Владимир Емельянов.

Всего до нас дошло пять табличек времён правления царя Лугаланды, в которых упоминаются дни рождения детей. Две из них хранятся в Эрмитаже. Однако, по мнению исследователя, больший интерес вызывает ещё одна хранящаяся в Лувре табличка, сообщающая о рождении сына у жены валяльщика царского головного убора, которая, возможно, была сестрой царя. Ещё одна табличка, относящаяся к четвёртому году правления шумерского царя и хранящаяся в Брюсселе, сообщает, что некая женщина родила сына. Однако какие-либо детали в тексте отсутствуют.

— Основываясь на полученных данных, можно сделать вывод, что документы с указанием даты рождения человека составлялись только в эпоху правления Лугаланды, — заключает профессор Емельянов. — Причём отмечали рождение как детей царя, так и детей его родственников.

В историю Древнего Востока царь Лугаланда вошёл как правитель, при котором резко выросло количество злоупотреблений со стороны знати, увеличилось социальное расслоение, что способствовало развитию эгоцентризма в обществе. Именно с этим профессор Емельянов и связывает появление интереса к дням рождения.

По словам учёного, ни в одной царской надписи или документе Ближнего Востока и классической античности вплоть до V века до н.э. нет данных о времени рождения людей.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Рождения!

    Всем привет! Дорогой и любимый Живой журнал! Когда я тебя завел мне было 19 лет, сегодня мне 31. Почти 12 лет прошло. Самая главная ценность ЖЖ - это…

  • Почему педагоги бьют детей?

    Скандалы с учителями школ, избивающими учеников или чрезмерно грубо разговаривающими с ними, стали обыденностью. В социальных сетях и новостях…

  • Денег нет или зачем государству налог для самозанятых

    С 1 января 2020 года в России планируется ввести налог на самозанятость. Сейчас проходит эксперимент в нескольких регионах, и власти говорят об его…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments