Санкции санкциями, как говориться, но бизнес делать надо. В том числе и в России. И на западе, например, тамошнее предпринимательское сообщество это отчетливо понимает. Так, например, компания Wrigley (часть американской Mars Inc.), намерена в течение двух лет вложить миллиард рублей в модернизацию фабрики у нас в Питере. На этой фабрике, кстати, делаю жвачку для экспорта в 30 стран.
В прошлом году шведская IKEA Group и французская Leroy Merlin увеличила капиталовложения в России. Обе корпорации решили вложиться в строительство новых магазинов и производств. И счет там идет на миллиарды долларов.
Короче, зарубежный бизнес вливает в нашу страну инвестиции и создает рабочие места. Однако в Питере, допустим, и так есть чем заняться. Мегаполис как никак. Однако большая часть российских городов даже не являются миллионниками, а каждый третий город нашей страны вообще монозависим. То есть его экономика вращается вокруг одного-двух предприятий. Соответственно, если на предприятии дела идут не очень, то цепная реакция распространяется на весь населенный пункт.
Вот в такие города привлекать бы иностранных инвесторов. Заводик Wrigley в СПБ конечно не лишний, но вот в каком-нибудь нашем областном Пикалево был бы еще более уместным. Хотя, там производство на экспорт, а Питер все-таки порт. Ну не важно. В целом идея-то хорошая))
Однако моногорода без работы не останутся. Игорь Шувалов, который занимается их развитием, пообещал к середине 2018 года создать около 250 тыс. новых рабочих мест в таких населенных пунктах, причем не связанных с градообразующими предприятиями.
К слову, новые заводы создают не так уж много рабочих мест. Сейчас производства по большей части автоматизированы. Потому-то Шувалов всегда подчеркивает важность развития малого и среднего бизнеса в моногородах. Предприятия МСП (малого и среднего предпринимательства), которыми являются не только палатки с шавермой, но и небольшие фабрики, фермы, цеха, могут обеспечить населению занятость и в целом диверсифицировать экономику города. Под развитие МСП Шувалов решил продлить программу льготного кредитования.
В общем, да, бизнес, надеюсь, помирит Россию с Западом. Предприниматели в отличие от политиков люди прагматичные. Чей там Крым им не особо важно, если есть возможность выгодного сотрудничества, то ею надо пользоваться. Хотя санкции пожалуй пусть еще побудут. Отечественный производитель должен укрепиться на внутреннем рынке, повысить конкурентоспособность и расширить ассортимент. А там пусть везут свой хамон из Испании, если рязанский окажется лучше, то народ наш, богоносец, предпочтет российский продукт, к гадалке не ходи.
Journal information