denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Может ли животное обладать авторским правом?



___________________________________________________
Оригинал поста на моем канале в TELEGRAM, подписывайтесь: https://t.me/FabrikaKontenta
___________________________________________________

В США идет интересная дискуссия — может ли обезьяна обладать авторскими правами? История в том, что макака Наруто сделала селфи на фотоаппарат Дэвида Слейтера. Макака сама нажала на кнопку спуска . Часть из них оказалась непригодна, но несколько удались. Фотограф лицензировал их и впоследствии опубликовал, подписав как «селфи обезьяны». Тем самым Слейтер запустил многолетнюю и незатихающую дискуссию, посвящённую вопросам авторского права.

Звучит это все очень смешно, давайте еще обяжем животных платить налоги и аренду за территорию, которую они занимают. Хотя чисто технически фотографа тоже нельзя назвать автором, но поскольку фотки его, то он вполне может распоряжаться его содержимым как считает нужным.

В 2014 году в этой теме попытались поставить точку. Бюро авторского права США официально объявило, что произведения, созданные животными, не могут быть объектами авторского права.

Конечно, история на этом не закончилась, нашлись энтузиасты и ярые борцы за права животных. Так, в сентябре 2015 года организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) подала в суд на Слейтера от имени макаки Наруто. Уже звучит смешно: просила ли сама обезьяна кого-то её представлять в суде история умалчивает. Они указали в исковом заявлении, что именно павиан является законным владельцем авторских прав на фотографии. Но, в этот раз тоже ничего не получилось, суд решил, что обезьяна не имеет права подавать в суд.

Тогда люди из PETA подали аппеляцию. На заседании обсуждали, имеет ли PETA достаточно близкие отношения с Наруто, чтобы представлять его в суде, какую ценность для павиана будет иметь выданное сообществу макак письменное уведомление об авторском праве и какой действительный ущерб получит обезьяна на самом деле, если её не признают субъектом авторского права.

В общем, судебная система США достаточно странная штука. Конечно, во многом виноваты зоозащитники, они молодцы, никто не спорит, но уж сильно всё это отдает бредом, как считаете? Годный цирк получается

___________________________________________________
Оригинал поста на моем канале в TELEGRAM, подписывайтесь: https://t.me/FabrikaKontenta
___________________________________________________


Tags: Мнение
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments