?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Может ли животное обладать авторским правом?



___________________________________________________
Оригинал поста на моем канале в TELEGRAM, подписывайтесь: https://t.me/FabrikaKontenta
___________________________________________________

В США идет интересная дискуссия — может ли обезьяна обладать авторскими правами? История в том, что макака Наруто сделала селфи на фотоаппарат Дэвида Слейтера. Макака сама нажала на кнопку спуска . Часть из них оказалась непригодна, но несколько удались. Фотограф лицензировал их и впоследствии опубликовал, подписав как «селфи обезьяны». Тем самым Слейтер запустил многолетнюю и незатихающую дискуссию, посвящённую вопросам авторского права.

Звучит это все очень смешно, давайте еще обяжем животных платить налоги и аренду за территорию, которую они занимают. Хотя чисто технически фотографа тоже нельзя назвать автором, но поскольку фотки его, то он вполне может распоряжаться его содержимым как считает нужным.

В 2014 году в этой теме попытались поставить точку. Бюро авторского права США официально объявило, что произведения, созданные животными, не могут быть объектами авторского права.

Конечно, история на этом не закончилась, нашлись энтузиасты и ярые борцы за права животных. Так, в сентябре 2015 года организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) подала в суд на Слейтера от имени макаки Наруто. Уже звучит смешно: просила ли сама обезьяна кого-то её представлять в суде история умалчивает. Они указали в исковом заявлении, что именно павиан является законным владельцем авторских прав на фотографии. Но, в этот раз тоже ничего не получилось, суд решил, что обезьяна не имеет права подавать в суд.

Тогда люди из PETA подали аппеляцию. На заседании обсуждали, имеет ли PETA достаточно близкие отношения с Наруто, чтобы представлять его в суде, какую ценность для павиана будет иметь выданное сообществу макак письменное уведомление об авторском праве и какой действительный ущерб получит обезьяна на самом деле, если её не признают субъектом авторского права.

В общем, судебная система США достаточно странная штука. Конечно, во многом виноваты зоозащитники, они молодцы, никто не спорит, но уж сильно всё это отдает бредом, как считаете? Годный цирк получается

___________________________________________________
Оригинал поста на моем канале в TELEGRAM, подписывайтесь: https://t.me/FabrikaKontenta
___________________________________________________


Метки:

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
pantv 15 июля, 2017

Суд это всегда частично общение идиотов


mka 15 июля, 2017
Если может, то пусть самих и заявляет.

kaban332_2 15 июля, 2017
Идиоты, че...

zoosovet 15 июля, 2017
британские учёные ещё не определились

adis_71 15 июля, 2017
Почитай подборку законов США - обхохочешься :))

  • 1