denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Президент Грузии и временный лидер Молдавии хотят возродить ГУАМ и позвать туда Белоруссию

17 августа завершился двухдневный визит и.о. Президента Молдавии Михаила Гимпу в Грузию. Его тезка Михаил Саакашвили радушно принял гостя: показал достопримечательности Батуми, сводил на концерт ирландского певца Криса де Бурга и презентовал молдавскому коллеге международный молодежный лагерь в поселке Анаклия, где отдыхают грузинские, молдавские и белорусские дети. Радушие грузинского президента понятно, ведь он считает, что у Грузии и Молдавии много общего. По его мнению, обе страны являются образцово показательными демократическими республиками, да вот только «часть их территорий находится в старом советском зоопарке». Это такой прозрачный намек на Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье.

Никаких документов Саакашвили с Гимпу не подписывали, зато придумали, по их мнению, остроумную вещь. Они решили реанимировать организацию ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Сам альянс в свое время был создан под патронажем США и по принципу «враг моего врага — мой друг». «Врагом» естественно выступала Россия.

Идеей возрождения союза четырех государств Саакашвили уже озадачил внешнеполитическое ведомство страны. Иначе как понимать слова главы МИД Грузии Григола Вашадзе? «Организация жива. Есть заинтересованность всех стран реализовывать экономические, энергетические, транспортные проекты, - сказал он. - Это и создание южного транспортного коридора, и транзит через Грузию энергоносителей из Азербайджана, и туристические проекты». По словам грузинского дипломата, главы МИД четырех стран планируют собраться осенью на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и определить дату саммита ГУАМ, который, скорее всего, состоится до конца года.

Но двух одинаково недолюбливающих Россию лидеров количество участников в организации не устраивает. Они решил пригласить к себе и Белоруссию. Для этого Саакашвили даже позвал в гости белорусского коллегу Александра Лукашенко и, видимо, надеется в ходе этого визита заручиться его согласием не вступление республики в ГУАМ. А что? Лукашенко в последнее время часто критикует российское руководство. Да и Абхазию с Южной Осетией вопреки своим обещанием не признал. Вдруг получится? Да и ГУАМБ как-то по жестче звучит...
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments