______________________________
Оригинал поста в моем блоге на Эхо Москвы:http://echo.msk.ru/blog/denis_balin/2023778-echo
______________________________
В мае Роснефть подает сразу два иска в Москве и в Уфе. Зачем? Есть ощущение, что «на шару». Принял этот совершенно фантастический иск суд Башкирии. Сумму претензии в « Роснефти» обозначили в 106 млрд.рублей, потом (когда аппетит разыгрался) эту сумму пересчитали с поправкой на курс доллара и девальвацию рубля, догнав до внушительных 170.6 млрд рублей. Не плохо?! Да вообще отлично! Учитывая что «Роснефть» купила « Башнефть» у государства, АФК « Система» к этому моменту два года как не имела отношения к « Башнефти». При этом владея «Башнефтью» АФК « Система» повысила и прибыль и капитализацию компании, готовились выйти на IPO. Не вышли… в 2014 «Башнефть» снова стала государственной, а в 2016 актив получила «Роснефть»
«Это первое такое громкое дело. Я такого в практике не встречала, когда действующий акционер предъявил иск об убытках предыдущему» - это слова руководителя корпоративной практики юрфирмы Sameta Ольги Сницеровой. Потом еще десятки экспертов с внятной репутацией выскажут свое недоумение, но кому до них есть дело? Решение, похоже, находится в политической, а не в правовой плоскости.
Только вдумайтесь суд отказал АФК «Системе» во всех (!!!!) ходатайствах, вообще во всех. При этом все ходатайства «Роснефти» удовлетворяются. Если говорить простым языком, представителям АФК «Системы» в суде предложили «помолчать». Напомню, этот суд до недавнего времени назывался арбитражным. Но ни какой состязательности и равноправии в процессе речи, судя по новостям, вообще не шло. Вот как в самой «Системе» прокомментировали происходящее:
«Судебное заседание в Уфе все больше напоминает средневековые процессы. Любые возражения ответчиков отметаются. Стоит ли говорить об иных нарушениях, если иностранцу с пришедшим на судебное заседание переводчиком отказывают в праве выступить только на том основании, что он лично не владеет русским языком. Также, по совершенно непонятной причине, судья очень спешит, назначая следующее заседание на завтрашнее утро. Это при том, что на настоящий момент истцами, ответчиками и третьими лицами в суд было подано около 200 документов, их общий объем – около 6000 страниц. Непонятно, когда судья могла не то, что вникнуть в каждый из этих документов, но и просто бегло ознакомиться с ними»
Не мудрено, что судья Ирина Нурисламова досудилась до отвода (по недоверию) со стороны АФК «Системы», но как вы догадались, это ходатайство суд Башкирии также отклонил… АФК уже обратилась с жалобой на судью к Председателю Верховного суда, в Администрацию Президента России. Позор в общем. В Роснефти и в АП правда считают, что новости и РФ никто не переводит на иностранные языки?!
Ну и вишенкой на торте стало то, что истцы, а конкретно: представитель «Роснефти» Минчева, Галимов выступающий от правительства Башкирии не имели доверенностей для того, чтобы вообще предъявлять исковые требования к кому либо, в интересах компании «Башнефть». А президент Башнефти Шишкин не имел права на подписание иска без решения Совета директоров компании, который ничего не решал. Цирк с конями!
Заседания постоянно переносятся, следующий эпизод этого увлекательно "судебного" сериала мы увидим уже в августе. Может, суд задумался и решил перечитать (прочитать) 6000 страниц? Но уже сейчас можно сказать, что Кафка с его «Процессом» нервно курит в сторонке.
______________________________
Оригинал поста в моем блоге на Эхо Москвы:http://echo.msk.ru/blog/denis_balin/2023778-echo
______________________________
Journal information