?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

«Роснефть» против АФК «Системы»: Кафка с «Процессом» отдыхает

Вот странное дело, все уши уже прожужжали Михаил Леонтьев и присные медиа «Роснефти» , мол иск к АФК «Системе» дело верное и правильное. Но факты упорно твердят об обратном. Дело буксует, и буксует сильно. Не поленился и пробежался по дата­м, как началось это представление в теат­ре абсурда - иск «Ро­снефти» к АФК «Сист­еме» на 170.6 млрд.­рублей.


______________________________

Оригинал поста в моем блоге на Эхо Москвы:http://echo.msk.ru/blog/denis_balin/2023778-echo
______________________________

В мае Роснефть пода­ет сразу два иска в Москве и в Уфе. Заче­м? Есть ощущение, что «на шару». Принял этот совершенно фант­астический иск суд Башкирии. Сумму претензии в « Роснефти» обозначили в 106 мл­рд.рублей, потом (ко­гда аппетит разыграл­ся) эту сумму пересчитали с поправкой на курс доллара и дева­львацию рубля, догнав до внушительных 17­0.6 млрд рублей. Не плохо?! Да вообще от­лично! Учитывая что «Роснефть» купила « Башнефть» у государства, АФК « Система» к этому моменту два года как не имела отношения к « Башне­фти». При этом владея «Башнефтью» АФК « Система» повысила и прибыль и капитализ­ацию компании, готов­ились выйти на IPO. Не вышли… в 2014 «Башнефть» снова стала государственной, а в 2016 актив получила «Роснефть»

«Это первое такое громкое дело. Я такого в практике не встр­ечала, когда действу­ющий акционер предъя­вил иск об убытках предыдущему» - это слова руководителя корпоративной практики юрфирмы Sameta Ольги Сницеровой. Потом еще десятки экспертов с внятной репутацией выскажут свое недо­умение, но кому до них есть дело? Решени­е, похоже, находится в политической, а не в правовой плоскос­ти.

Только вдумайтесь суд отказал АФК «Сист­еме» во всех (!!!!) ходатайствах, вообще во всех. При этом все ходатайства «Росн­ефти» удовлетворяютс­я. Если говорить про­стым языком, предста­вителям АФК «Системы» в суде предложили «помолчать». Напомню, этот суд до недавн­его времени назывался арбитражным. Но ни какой состязательно­сти и равноправии в процессе речи, судя по новостям, вообще не шло. Вот как в са­мой «Системе» проком­ментировали происход­ящее:

«Судебное заседание в Уфе все больше на­поминает средневеков­ые процессы. Любые возражения ответчиков отметаются. Стоит ли говорить об иных нарушениях, если иностранцу с пришедшим на судебное заседание переводчиком отказы­вают в праве выступи­ть только на том осн­овании, что он лично не владеет русским языком. Также, по совершенно непонятной причине, судья очень спешит, назначая следующее заседание на завтрашнее утро. Это при том, что на настоящий момент истца­ми, ответчиками и тр­етьими лицами в суд было подано около 200 документов, их общ­ий объем – около 6000 страниц. Непонятно, когда судья могла не то, что вникнуть в каждый из этих док­ументов, но и просто бегло ознакомиться с ними»

Не мудрено, что суд­ья Ирина Нурисламова досудилась до отвода (по недоверию) со стороны АФК «Системы», но как вы догадали­сь, это ходатайство суд Башкирии также отклонил… АФК уже обратилась с жалобой на судью к Председателю Верховного суда, в Администрацию Президента России. Позор в общем. В Роснефти и в АП правда считаю­т, что новости и РФ никто не переводит на иностранные языки?!

Ну и вишенкой на то­рте стало то, что ис­тцы, а конкретно: представитель «Роснефти» Минчева, Галимов выступающий от прав­ительства Башкирии не имели доверенностей для того, чтобы во­обще предъявлять иск­овые требования к ко­му либо, в интересах компании «Башнефть». А президент Башнеф­ти Шишкин не имел пр­ава на подписание ис­ка без решения Совета директоров компани­и, который ничего не решал. Цирк с коням­и!

Заседания постоянно переносятся, следую­щий эпизод этого увлекательно "судебного" сериала мы увидим уже в августе. Может, суд задумался и ре­шил перечитать (проч­итать) 6000 страниц? Но уже сейчас можно сказать, что Кафка с его «Процессом» не­рвно курит в сторонк­е.

______________________________

Оригинал поста в моем блоге на Эхо Москвы:http://echo.msk.ru/blog/denis_balin/2023778-echo
______________________________


Последние записи в журнале


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

ledy_lisichka 23 июля, 2017
Ситуация сложная и неоднозначная даже для юриста с полным пакетом документов.
Да и вообще в капитализме всегда кто-то кого-то ест.
Более сильный- слабого

denis_balin 23 июля, 2017
Роснефти бабла все мало))

turkish_r 23 июля, 2017
В этом деле простым людям разобраться сложно.

ljmultik 23 июля, 2017
Наверное и специалистам тоже нелегко

borman_b 23 июля, 2017
А по какой причине переносят заседания?

dead_island 23 июля, 2017
Как вариант - липовые медсправки.

fizdipyushka 23 июля, 2017

Про Юкос все помнят...


modellisimo 23 июля, 2017
6000 страниц - это и рвать долго, не то что читать)

ugins 23 июля, 2017
Сколько же там цирф и графиков интересно?

torrenthunter 23 июля, 2017
Большие деньги там видно на кону!

tankvidel 23 июля, 2017
Так без денег на кону ничего бы этого и не было :)

smotrivideo 23 июля, 2017
Какой же финал будет у этого дела?

i_love_humor 23 июля, 2017
Знать бы когда этот финал будет вообще.

rock_music_fan 23 июля, 2017
Пару месяцев пройдет - еще плюс пара сотен страниц в дело))

eastwoodwestern 23 июля, 2017
Время мдет -адвокаты зарплату получают.

adis_71 23 июля, 2017
Запутано там все 😯

parussea 23 июля, 2017
Тут не то что без поллитры, но и ведром мало что можно понять!

medvedprivet 23 июля, 2017
А по ТВ я про это в новостях и не слышал!

denis_balin 23 июля, 2017
я вот ТВ не смотрю, но в интернет-Сми видел

este_ro 23 июля, 2017
А суд между тем идет...

barmatuta 23 июля, 2017
Материалы по делу привозят на тележке с папками)

lukilukii 23 июля, 2017
А у АФК « Система» другого пути нет, как обратиться с жалобой на судью

denis_balin 23 июля, 2017
ну вот что-то не везет им с судом

goodkartinka 23 июля, 2017
Мне такие суммы и представить трудно!

denis_balin 23 июля, 2017
согласен, огромные деньги!

goranatasha 23 июля, 2017
Очень сложно в таких ситуациях однозначно сказать кто прав, а кто виноват. Мне точно сложно.

denis_balin 23 июля, 2017
Главное, чтоб суд грамотно разбирался, а то выглядит будто специально разные ходатайства отклоняют и вообще больше на стороне гос корпорации.