?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Новые скульптуры и памятники Петербурга

В Петербурге постоянно появляются новые памятники и скульптуры. Некоторые из них серьезные, а некоторые очень забавные. В любом случае, они не оставят вас равнодушными. Собрал подборку из десяти новых, , которые появились на улицах Петербурга в последние время.

1) Памятник медвежонку Сенечке



Очень грустный памятник и сама история медведя. Десятимесячного мишку Сенечку выкупили осенью 2013-го с притравочной станции в Мирном за 50 тысяч рублей. Он весил меньше десяти килограммов. Сенечка проходил реабилитацию в центре «Велес», но умер от тяжёлых заболеваний. Зоозащитники с помощью неравнодушных установили медвежонку памятник. Композиция представляет собой скульптуру медвежонка с почтовым ящиком в лапе. В этот ящик любой желающий может положить записку для своего ушедшего любимца. Надеюсь, люди смотря на этот памятник будут помнить, что животные не игрушки и нужно к ним относиться с теплом.

Адрес: пос. Рапполово, на территории центра помощи диким животным «Велес»

2) Памятник собакам Ленинградского фронта и военным дрессировщикам



Памятник установили в парке «Сосновка» во время празднования 72-й годовщины победы. Место для установки бронзовой скульптуры, посвященной военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта, выбрали не случайно. В военные годы в парке находилась школа-питомник служебного собаководства НКВД Ленинграда, в которой содержали около 200 собак. На базе школы работала единственная в мире воинская часть, где наравне с мужчинами успешно служили и женщины. В годы войны «девичья команда» — минерно-сапёрный 34 батальон — вместе со своими преданными четвероногими помощниками спасла сотни тысяч жизней бойцов Красной армии и жителей блокадного Ленинграда.

Адрес: м. Политехническая, парк «Сосновка»

3) «Памятник ипотеке»



По задумке авторов, кирпич — символ семьи как кирпичика или ячейки общества, также скульптура является символом строящегося и бурно развивающегося Приморского района. Но, само понятие Ипотека у нас ассоциируется с денежным рабством, поэтому памятник приобрел более негативное значение, чем задумывали его создатели.

Адрес: м. Комендантский Проспект, пр. Авиаконструкторов, 13

4) Памятник дружбе бордюра и поребрика



Необычный памятник выполнен полностью за счёт внебюджетных средств и рассказывает о дружбе между двумя столицами. Позитивную скульптуру улыбающихся поребрика и бордюра выполнили по проекту Вячеслава Бухаева — автора скульптурного изображения Сергея Довлатова, установленного на улице Рубинштейна.

Адрес: м. Парк Победы, Бассейная ул., 12

5) Памятник полярникам



Скульптурная композиция водружена на постамент из белого гранита. В камне высечена надпись: «Тем, кто шёл первым, тем, кто идёт сейчас, тем, кому ещё предстоит пройти». Памятник людям очень важной и опасной профессии в Петербурге у здания Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета стал первым монументом в России, посвящённым всем российским полярникам прошлого, настоящего и будущего.

Адрес: м. Приморская, угол Наличной улицы и Беринга

6) Памятник Менделееву



Памятник получил название «Сон Менделеева» и символизирует знаменитый сон ученого - Дмитрий Иванович как бы парит над землёй, окружённый химическими элементами. Данный монумент стал первым арт-объектом в Мурино.

Адрес: станция Девяткино, бульвар Менделеева, 5

7) Памятник Иосифу Бродскому



Вот такой необычный памятник появился на Васильевском острове в конце 2016-го. У него не было ни таблички, ни любых других опознавательных знаков. Но петербуржцы легко догадались, что скульптура посвящена поэту Иосифу Бродскому, несмотря на «туловище из поребриков». Позднее автор проекта Евгений Ротанов подтвердил публике, что памятник действительно установлен в честь лауреата Нобелевской премии.

Адрес: м. Приморская, ул. Одоевского, 28

8) Скульптура «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские»



Одной «волшебной» скульптурой для влюбленных стало больше. Это скульптурная композиция «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские», изображающая крепкую и любящую пару. Ни для кого ни секрет, что Петр и Феврония считаются давними покровителями семьи и брака. Если верить преданию, чтобы желание исполнилось, необходимо обратится к благоверным Петру и Февронии. Считается, что после такого сакрального ритуала человек обязательно встретит вторую половинку или укрепит свой семейный союз.

Адрес: м. Чернышевская, ул. Чайковского, 22

9) Памятник кошке



Иосиф Бродский бы одобрил такой памятник, да и многие из нас любят этих милых животных. Петербурге любят кошек. Говорят, сильнее всех в стране. А осенью минувшего года во дворе улице Композиторов поселился бронзовый котик. Он устроился на стульчике под торшером. Рядом — табличка — «в память о блокадных кошках Ленинграда». Котик на Композиторов вслед за котом Елисеем и кошкой Василисой с Малой Садовой стал напоминанием горожанам о том, что усатые-полосатые Северной столицы во время блокады спасали город от нашествия крыс.

Адрес: м. Озерки, ул. Композиторов, 4

10) Памятник Сергею Довлатову



Пожалуй самый знаменитый памятник из списка, многие из вас про него слышали, кто-то даже видел. Памятник установили по случаю 75-летия автор. Скульптура публицисту — главное открытие минувшего года. Идею всеми возможными способами поддерживал петербургский историк и краевед Лев Лурье, который в будущем надеется открыть в городе на Неве музей, посвященный прозаику. Разместить хранилище, разумеется, Лурье хочет в квартире на улице Рубинштейна, 23, где жил Довлатов.

Адрес: м. Владимирская, ул. Рубинштейна, 23


Последние записи в журнале


  • 1

ДОБРОЕ УТРО!

serg_was 28 октября, 2017
Скульптуры уже не те, что были при Петре!

katya_kch96 28 октября, 2017
Спасибо. Будем знать и при случае посмотрим.

nathoncharova 28 октября, 2017
Интересно и познавательно, класс!

ansiana 28 октября, 2017
Памятник Бродскому изваяли прямо скажем совсем без любви. Вот памятники собакам - совсем другое дело и медвежонку тоже хорош.

lady_catari 29 октября, 2017
Какие интересные памятники. И сделаны прекрасно.

rider3099 29 октября, 2017
каждый памятник со своей историей

  • 1