?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Хайп на Матильде: бессмысленный и беспощадный

Шумиха вокруг детища Дурова мессенджер Telegram подтолкнула платформу к росту популярности в России, все вдруг начали его скачивать и даже регистрировать свои собственные каналы. Шумиха – двигатель торговли. Телеграмом я пользуюсь уже не первый год, а вот фильм «Матильда» скорее всего не посмотрел бы, если вокруг него не было бы столько шума. Спасибо Поклонской – полтора часа потраченных впустую. Не все так плохо, есть и некоторые положительные моменты, но об этом читайте ниже или в моем блоге на Эхо Москвы.



Вчера решил сходить в кинотеатр и посмотреть из-за чего столько разговоров. Например, организация «Христианское государство — святая Русь» отправила в кинотеатры Москвы больше тысячи писем с требованием отказаться от проката фильма «Матильда», в котором их «чувства оскорблены» темой внебрачной связи Николая II. Тот факт, что этот самый царь проморгал свое государство – их не обижает. Не могу сказать точно, но, по-моему, многие правители в мире (и в нашей истории) имели внебрачные связи, но почему-то один из самых худших правителей страны так взволновал некоторых личностей. Я понимаю, что вся царская семья канонизирована, но они не были монахами, а жили светской жизнью. Дело даже не только в этом: искусство должно быть свободным, а не подвергаться гонениям. Если режиссер так видит историю последнего царя, то имеет право, а вот как он воплотил свои замысел – разговор отдельный.

Что касается самого фильма, то он получился одним из самых дорогих среди отечественных – с производственным бюджетом порядка 1 442 770 000 рублей. Это видно по прекрасным интерьерам и костюмам, но не спасает от невероятной пустоты сюжета. Алексей Учитель снял скучный фильм, даже подборка лучших российских актеров не спасла его. (Кстати, Козловский, которого мы видим на обложке, всего лишь мелкий персонаж и появляется около пяти раз за все время).

Конечно, фильм не направлен против монархии, но и назвать его промонархическим тоже нельзя. Не за Николая II — но и не против. Сам режиссёр отметился рядом благосклонных к последнему царю высказываний, но на экране проявился достаточно жалкий образ недотёпы, неготового взять страну в управление. Вообще складывается ощущение, что из сериала сделали полнометражку. Не удивлюсь, если рано или поздно сериал по фильму все-таки появится. Хотя сюжет вполне сохранен и прослеживается, но похоже на монтаж чего-то многосерийного. Смотря фильм, я невольно провел параллель с сериалами на федеральных каналах — со слабым сценарием, яркой обложкой и неоправданными амбициями.



Пару слов стоит сказать и про актеров. Состав радует, но при всем своем таланте Сергей Гармаш не подходит на роль Александра III – внешне и по телосложению. Неподходящим выглядит и актер Ларс Айдингер, сыгравший главную роль. Он слишком зрелый для императора, но это ладно, не суть. Миронов порадовал, с его ролью угадали, тут претензий у меня нет, а вот Козловского было слишком мало и его персонаж полностью не раскрыт, тут говорить нечего. Пожалуй, стоит похвалить Михалину Ольшанскую, прекрасно сыгравшую ту самую Матильду и Ингеборгу Дапкунайте – их работа понравилась больше всего. В плюс можно отнести и богатые декорации, качественные спецэффекты, костюмы — дороговизна видна невооружённым глазом. Тут все более или менее нормально. Хотя я не специалист по костюмам конца 19 и начала 20 века.

По сути, сюжет прост: Николай увидел грудь балерины на выступлении и затащил ее потом в постель. Не вижу никакой возвышенной любви, особенно, ближе к концу истории. Как Николай мог отказаться от престола из-за балерины – фантастика. Он так в фильме и говорит примерно. Царь поматросил и бросил (а еще он какал и писал – комментарий для Поклонской, все мы люди), типичная мужская манера. К достоверности сюжета тоже стоит отнестись внимательнее, тут много придуманного и притянутого за уши. В целом, получилась красивая и мрачная сказка под драматически прекрасную музыку, но пустая и скучная. Итог один: шумихи — много, смысла — мало.


Оригинал статьи в моем блоге на Эхо Москвы



Последние записи в журнале


СПАСИБО!

serg_was 28 октября, 2017
Обязательно посмотрим!

zaoblachnaya 28 октября, 2017

хорошо, когда не подвержен глупой рекламе и пустой шумихе


denis_balin 28 октября, 2017
не каждый так может) я вот повелся и посмотрел)))

worobioff_ku 28 октября, 2017
Замечательный фильм для блондинок ,домохозяек и просто женщин с легкоранимой душой...Народу почему-то мало было на сеансе ...

denis_balin 28 октября, 2017
многие о нем пишут, кажется что там должен быть аншлаг)

otevalm 28 октября, 2017
Спасибо за мнение!

denis_balin 28 октября, 2017
спасибо, что прочитали

alex_akishin 28 октября, 2017
Мирного вечера!

livejournal 28 октября, 2017
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

luvida 28 октября, 2017
Почему фильм обязательно должен быть за или против кого-то или чего-то?
Просто фильм о любви и отношениях.

lady_catari 28 октября, 2017
Не было бы пиара от Поклонской, прошёл бы фильм тихо.

olga_simonova 28 октября, 2017

Столько денег потрачено


grushenka 28 октября, 2017
Американцы больше тратят

chanych_85 28 октября, 2017
Жена ходила на премьеру - ей очень понравился фильм. Я не смотрел, а прочитав пару рецензий (теперь еще и вашу) - и не собираюсь. Хотя по-началу интересно было, что же такое сняли, что столько шумихи было.)

denis_balin 28 октября, 2017
женам в любом случае должно больше понравиться

zavodfoto 28 октября, 2017
мы завтра хотим сходить и составить своё мнение)

denis_balin 28 октября, 2017
вот это поддерживаю, свое мнение всегда лучше

taransv 28 октября, 2017
Кто сходил что-то не впечатлился.

denis_balin 28 октября, 2017
больше негативных отзывов

anonimusi 28 октября, 2017
Очень хочу посмотреть этот фильм

juliya_lambert 28 октября, 2017
А я не пойду,думаю ничего не потеряю

brenik 28 октября, 2017
чёт я больше пары минут эту нудятину не смог осилить...