denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Хайп на Матильде: бессмысленный и беспощадный

Шумиха вокруг детища Дурова мессенджер Telegram подтолкнула платформу к росту популярности в России, все вдруг начали его скачивать и даже регистрировать свои собственные каналы. Шумиха – двигатель торговли. Телеграмом я пользуюсь уже не первый год, а вот фильм «Матильда» скорее всего не посмотрел бы, если вокруг него не было бы столько шума. Спасибо Поклонской – полтора часа потраченных впустую. Не все так плохо, есть и некоторые положительные моменты, но об этом читайте ниже или в моем блоге на Эхо Москвы.



Вчера решил сходить в кинотеатр и посмотреть из-за чего столько разговоров. Например, организация «Христианское государство — святая Русь» отправила в кинотеатры Москвы больше тысячи писем с требованием отказаться от проката фильма «Матильда», в котором их «чувства оскорблены» темой внебрачной связи Николая II. Тот факт, что этот самый царь проморгал свое государство – их не обижает. Не могу сказать точно, но, по-моему, многие правители в мире (и в нашей истории) имели внебрачные связи, но почему-то один из самых худших правителей страны так взволновал некоторых личностей. Я понимаю, что вся царская семья канонизирована, но они не были монахами, а жили светской жизнью. Дело даже не только в этом: искусство должно быть свободным, а не подвергаться гонениям. Если режиссер так видит историю последнего царя, то имеет право, а вот как он воплотил свои замысел – разговор отдельный.

Что касается самого фильма, то он получился одним из самых дорогих среди отечественных – с производственным бюджетом порядка 1 442 770 000 рублей. Это видно по прекрасным интерьерам и костюмам, но не спасает от невероятной пустоты сюжета. Алексей Учитель снял скучный фильм, даже подборка лучших российских актеров не спасла его. (Кстати, Козловский, которого мы видим на обложке, всего лишь мелкий персонаж и появляется около пяти раз за все время).

Конечно, фильм не направлен против монархии, но и назвать его промонархическим тоже нельзя. Не за Николая II — но и не против. Сам режиссёр отметился рядом благосклонных к последнему царю высказываний, но на экране проявился достаточно жалкий образ недотёпы, неготового взять страну в управление. Вообще складывается ощущение, что из сериала сделали полнометражку. Не удивлюсь, если рано или поздно сериал по фильму все-таки появится. Хотя сюжет вполне сохранен и прослеживается, но похоже на монтаж чего-то многосерийного. Смотря фильм, я невольно провел параллель с сериалами на федеральных каналах — со слабым сценарием, яркой обложкой и неоправданными амбициями.



Пару слов стоит сказать и про актеров. Состав радует, но при всем своем таланте Сергей Гармаш не подходит на роль Александра III – внешне и по телосложению. Неподходящим выглядит и актер Ларс Айдингер, сыгравший главную роль. Он слишком зрелый для императора, но это ладно, не суть. Миронов порадовал, с его ролью угадали, тут претензий у меня нет, а вот Козловского было слишком мало и его персонаж полностью не раскрыт, тут говорить нечего. Пожалуй, стоит похвалить Михалину Ольшанскую, прекрасно сыгравшую ту самую Матильду и Ингеборгу Дапкунайте – их работа понравилась больше всего. В плюс можно отнести и богатые декорации, качественные спецэффекты, костюмы — дороговизна видна невооружённым глазом. Тут все более или менее нормально. Хотя я не специалист по костюмам конца 19 и начала 20 века.

По сути, сюжет прост: Николай увидел грудь балерины на выступлении и затащил ее потом в постель. Не вижу никакой возвышенной любви, особенно, ближе к концу истории. Как Николай мог отказаться от престола из-за балерины – фантастика. Он так в фильме и говорит примерно. Царь поматросил и бросил (а еще он какал и писал – комментарий для Поклонской, все мы люди), типичная мужская манера. К достоверности сюжета тоже стоит отнестись внимательнее, тут много придуманного и притянутого за уши. В целом, получилась красивая и мрачная сказка под драматически прекрасную музыку, но пустая и скучная. Итог один: шумихи — много, смысла — мало.


Оригинал статьи в моем блоге на Эхо Москвы


Tags: История, Мнение, Россия, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Рождения!

    Всем привет! Дорогой и любимый Живой журнал! Когда я тебя завел мне было 19 лет, сегодня мне 31. Почти 12 лет прошло. Самая главная ценность ЖЖ - это…

  • Почему педагоги бьют детей?

    Скандалы с учителями школ, избивающими учеников или чрезмерно грубо разговаривающими с ними, стали обыденностью. В социальных сетях и новостях…

  • Денег нет или зачем государству налог для самозанятых

    С 1 января 2020 года в России планируется ввести налог на самозанятость. Сейчас проходит эксперимент в нескольких регионах, и власти говорят об его…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments