denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Денег нет или зачем государству налог для самозанятых

С 1 января 2020 года в России планируется ввести налог на самозанятость. Сейчас проходит эксперимент в нескольких регионах, и власти говорят об его успешности. Планируется, что платить в казну нужно будет 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими. В западных странах подобные налоги уже обычное дело, а у нас о нем задумались только сейчас.



О налоге для самозанятых в России

Пенсионная реформа и налог для самозанятых являются прямыми последствиями политики «и так сойдет». У государства не хватает денег, а самый удобный способ пополнения бюджета – взять у граждан. Еще не так давно эти люди никого не интересовали, но вдруг появилась необходимость навести порядок.

Понятно, что готовили подобный налог заранее, но самозанятые существовали всегда, а с внедрением в повседневную жизнь интернета и прочего, количество оказываемых услуг фрилансерами увеличилось. Это серьезный рынок, который хочется контролировать или получать с него долю.

Мы прекрасно знаем, что весомая часть российской экономики находится в «тени» и это большая проблема для государства, которая возникла не из-за самозанятых, а в целом из-за отношения к самому бизнесу. С середины 2000-х он все больше уходит под влияние государства, которое привыкло плодить бюрократию и рассчитывать на высокую стоимость нефти.

Особенно «радуют» восторженные статьи на тему появления нового закона – как здорово, что еще кто-то сможет платить государству из своего дохода. 200 тысяч зарегистрированных из миллионов потенциальных самозанятых преподносится как победа и доказательство успешности эксперимента. Между тем, необходимость реформы в пенсионной сфере назрела, а платить налоги – долг каждого гражданина.
У нашего государства все не так плохо: внешнего долга практически нет, цены на нефть выше 40 долларов, экономика растет слабо, зато стабильна и прочее. Деньги никогда лишними не бывают, а новые налоги радуют. Хотя в данном случае, возникают другие проблемы. Например, многие предприниматели начали регистрировать своих сотрудников самозанятыми, и таким способом платить меньше отчислять в казну.

Как обстоят дела с самозанятыми в США

30% процентов населения США относится к самозанятым, среди сфер деятельности: сельское хозяйство, медицина, недвижимость, строительство, IT и другие. Они платят особый налог Self-employment tax, который включает в себя платежи в систему здравоохранения и соцстрахования. В каждом американском штате цифра меняется, но в среднем она составляет чуть более 15% от дохода гражданина. Помимо этого каждый платит отчисления в федеральный бюджет от 10% до 40% от получаемой прибыли.

Как обстоят дела с самозанятыми в Великобритании

В этой стране нет различий между самозанятым и индивидуальным предпринимателем. Сама же уплата налогов происходит дважды в год: 31 июля и 31 января. Минимальный доход, который не облагается налогом, составляет 10 600 фунтов стерлингов. При доходе в 31 785 фунтов стерлингов ставка составляет 20%, до 150 000 фунтов стерлингов – 40%. Всё, что выше этого дохода – 45%.

Как обстоят дела с самозанятыми в Германии

В ФРГ подоходный налог для самозанятых составляет 14%. Это минимальная цифра, которая зависит от разных составляющих. Например, некоторые из категорий самозанятых имеют дополнительный налог на ведение предпринимательской деятельности с минимальной ставкой 7%. Его платят граждане, занимающиеся бизнесом параллельно с основной работой, а их доход составляет более 24 500 евро. При этом люди свободной профессии от налога на предпринимательскую деятельность освобождены.

Чем отличается российский вариант налога от других странах

Нам рассказывают о целом ряде преимущества нашего варианта налога от большинства других стран. Дескать, и ставка ниже, и удобнее зарегистрироваться. Действительно, это так. На бумаге кажется, что у нас самые комфортные условия. Но, никто не говорит, что уровень жизни населения все-таки везде разный, и если ввести у нас такие цифры, то просто никто платить не будет.

Какие же различия? Например, высокие налоги в зарубежных государствах компенсируются небольшим НДС. Так, в Канаде НДС составляет 10%, тогда как в России 20%.

Зато у нас в стране можно зарегистрироваться в качестве самозанятого с помощью мобильного приложения или на сайте налогового органа, а во многих других государствах необходимо посещение налоговых служб.

В других странах ставки гораздо выше, чем наши 4% и 6%. К тому же, бюрократия отчасти побеждена. В России нет необходимости посещать отделение банка и заполнять множество документов для уплаты налога.

Заключение

Поспешность принятия закона вызывает ряд вопросов, но факт в том, что он давно назрел. Самозанятость должна выходить из «тени», а государство должно на юридическом уровне защищать граждан, оказывающих услуги на фрилансе, а не только получать прибыль от их деятельности.

Низкие цифры налог, которые были всем озвучены, могут еще не раз измениться, а к ним добавятся новые источники уплаты в пользу государства. Не стоит думать, что такой льготный вариант продлиться долго. Если посмотреть на даты, то полная разработка новой схемы планируется до 2029 года, а за это время многое может измениться.
Уже сейчас, пока идет эксперимент, многие бизнесмены решили им воспользоваться и перевести своих сотрудников в самозанятые, чтобы платить в казну меньше. Это тоже проблема.
У нас как обычно: сначала введут, а проблемы будут решать по мере поступления. Стоит продлить эксперимент на несколько лет и включить в него больше регионов, а потом уже делать выводы.

Оригинал моей статьи на Эхо Москвы: https://echo.msk.ru/blog/denis_balin/2514535-echo/

Tags: Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Рождения!

    Всем привет! Дорогой и любимый Живой журнал! Когда я тебя завел мне было 19 лет, сегодня мне 31. Почти 12 лет прошло. Самая главная ценность ЖЖ - это…

  • Почему педагоги бьют детей?

    Скандалы с учителями школ, избивающими учеников или чрезмерно грубо разговаривающими с ними, стали обыденностью. В социальных сетях и новостях…

  • Как Екатерина Великая спасла независимость США

    Написал для сайта «Русская планета» о том, как Екатерина Великая спасла независимость США. Благодаря российской императрице существуют современные…

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments